К 60-летию Дмитрия Артемьева: вся жизнь в танце

К 60-летию Дмитрия Артемьева: вся жизнь в танце

18:13
08 февраля 2024
Читайте нас

Именитый мастер сцены, слава и гордость Национального театра танца РС(Я), обладатель Диплома Международного Фонда им. С.П. Дягилева, победитель республиканского конкурса запевал осуохая «Ысыах Туймаады» в номинации «Эллэй эhэбит эрэлэ» (Надежда старца Эллэя), заслуженный запевала осуохая РС(Я), почётный гражданин Мугудайского наслега Чурапчинского улуса, член Союза театральных деятелей РФ, член художественного совета театра Дмитрий Артемьев в этом году отметил свой славный юбилей – 60 лет!  

Разноликое дарование народного артиста РС(Я), заслуженного артиста РФ и РС(Я) снискало признание и восхищает сердца зрителей не только на родине, в России, но и в тех многочисленных странах, где он выступал.

Дмитрий Егорович и сегодня продолжает радовать нас активной, чрезвычайно насыщенной творческой жизнью, не снижая давно взятой высокой планки. Как и прежде, он мобилен, бодр, молод душой, оптимистично настроен и с удовольствием откликается на любые предложения и творческие эксперименты. Он широко востребован и счастлив этим: артиста всегда рады видеть и в родных пенатах, и в российских городах и весях, и за рубежом, он желанный гость на многих мероприятиях и представлениях – всегда приветлив, позитивен, отзывчив к доброжелательному общению.

Алгысчит. Фото предоставлено Национальным театром танца РС(Я)

И каждый раз, выступая на крошечных площадках или выходя на большую сцену, Дмитрий покоряет публику прирождённым артистизмом, благодатной фактурой, колоритностью выразительной игры, неподдельной эмоциональной искренностью, словно его никогда не покидает вдохновение. Уникальность этого артиста в том, что он владеет всеми жанрами народного национального искусства: и танцует, и запевает, и декламирует, выступает в роли алгысчыта, владеет драматическим искусством, вдохновенно читая героический эпос – олонхо, исполняет чабыргах (якутские скороговорки), тойук (благопожелания), играет на хомусе, проводит обряд алгыс – какие безграничные возможности!

«В здоровом теле здоровый дух». Это тоже про Дмитрия. Человек спортивный, он в любую погоду: и в зимнюю стужу, и в весеннюю капель, и в летний зной, и в осеннюю пору луж и слякоти, – не изменяет своей многолетней привычке. Работая ли дома, будучи на отдыхе или в местах, куда заносят гастрольные маршруты, – он находит время для бега, ходьбы или плавания. Именно лёгкая атлетика, которой Дмитрий занимался со школьных лет, многокилометровые забеги закалили в нём выносливость и выдержку к длительным физическим и дыхательным нагрузкам, так необходимых в искусстве танца, да ещё с пением.

                                                                                                                Якутский Махмуд Эсамбаев  

Дмитрий Артемьев — уроженец Чурапчинского района Якутской АССР, родился 3 декабря 1963 года в селе Дябыла. Окончил Хабаровский государственный институт культуры (1985). Начало профессионального пути берёт отсчёт с 1987 года: сначала как артиста балета Государственного ансамбля танца Якутии и Национального театра танца, с 2015 года – он многопрофильный артист фольклорного жанра. Творческая жизнь Артемьева – это целый срез истории родного коллектива, в котором он вырос, сформировался как артист, личность и с которым до сих пор неразрывно связан.

Помимо национального танцевального репертуара, Дмитрий скоро обрёл признание как исполнитель танцев народов мира – недаром его называли якутским Махмудом Эсамбаевым. Незаменимым он остаётся как солист – запевала кругового традиционного танца «Осуохай», эвенского «Сээдьэ», декламатор народного эпоса Олонхо, блестящий алгысчыт. Соединяя в своём танцевальном творчестве национальное и интернациональное, Дмитрий Артемьев плодотворно обогащает своё творчество художественным, духовно-богатым спектром самобытного национального фольклора.

В сольном репертуаре Дмитрия Артемьева – постановки первого художественного руководителя Геннадия Баишева: «Легенда о добром  охотнике и шестирогом олене», «Память», «Приветственный дуэт», испанский «Тореро», перуанский «Павлин», индийский «Преклонение», калмыцкий «Чичердык», японский «Самурай» и другие.

Дмитрий — первый исполнитель многих главных образов и сольных ролей в спектаклях, таких как Белый конь и Суорумньу («Уруу»), Молодой Шаман Сээнэгэй («Бохсуруйуу»),  Гумберт («Лолита»), Человек неба («Дао»), Вагант большого города («Анатомия революции»),  и много других.

За 37 лет работы Дмитрий Артемьев объездил всю республику, побывал во многих регионах страны, он участник Международных фестивалей и гастролей за рубежом.

Фото предоставлено Национальным театром танца РС(Я)

Навсегда остались в памяти съёмки на Центральном телевидении в программах «Шире круг» (1990) и «Народное творчество» (1990). Его актёрский путь освещён в телепередачах «Лик» (1995, 2004), «Сарыал» (1997), «Аал Луук Мас» (2004), «Новый день» (2004, 2006, 2008, 2011) на НВК «САХА».

 Многогранный артист

Дмитрий Артемьев – многогранный артист и художник, выступающий в самых разных ипостасях. В разные годы он был режиссёром-хореографом театрализованных представлений «Алаас оҕото» в Государственном вокальном ансамбле «Туймаада»,  «Сон Ларисы»  для артистки оригинального жанра Ларисы Троевой, республиканского конкурса парикмахеров «Золотой локон», спортивных соревнований «Игры Олонхо» в п. Хандыга (2003). В 2011 г. он поставил спектакль по мотивам Олонхо студентам для Ысыаха в Хабаровске.

По инициативе Дмитрия в 2016 г. усилиями артистов фольклорного жанра Национального театра танца создана детская кукольная сказка-олонхо «Кюн Боотур».

Особая страничка творчества артиста – кинематограф. Он создал роли в художественных фильмах «Уот иччитэ» («Хозяин огня», 1998), «Серединный мир» (1999), выступил в образе Чысхаана (Властелин Холода) на «Северном форуме» в Санкт-Петербурге (2003). В октябре 2020 г. снялся в художественном фильме «Бансу» режиссёра Павла Костомарова на Алтае. Дмитрий Егорович создал сразу два образа – Шамана и Священника.

С удовольствием приглашают Дмитрия и на театрально-драматические подмостки: дорога ему роль мальчика  Сабуро в спектакле «Журавлиное перо» на сцене Саха академического драматического театра им. П.А. Ойунского в постановке известного таджикского режиссёра Зафара Мирсолиева.  В 2017 г. создал образ вождя Хун-Ги-Сати в премьерном спектакле Русского драматического театра им. А.С. Пушкина «Путь Святителя» в постановке Андрея Борисова.

В декабре 2007 г. в международном проекте «Якутия – Япония: в рамках культурного сотрудничества», организованным японским дирижёром Икуо Ямамото, Артемьев участвовал в театрализованном представлении «Реквием» Дж. Верди. Он успешно исполнил образ Уот Усутаакы на сцене Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко и на сцене Саратовского академического театра оперы и балета, с солистами оперы Большого театра, с оркестром и хором музыкального театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова.

Дмитрием Артемьевым записан CD-диск «Фольклор народа Саха» (2012), выпущен клип, посвящённый 115-летию С. Зверева-Кыыл Уола на народную песню «Сайын кэлиитэ» из репертуара Кыыл Уола (2015).

Дмитрий Артемьев – постоянный участник культурных программ якутского праздника Ысыах, проводимого Постоянным Представительством РС(Я) в РФ: в г. Москва, Хабаровск, Владивосток. По линии комитета «Солдатских матерей РС(Я)» в течение 13 лет проводит концерты в военных частях Дальневосточного федерального округа.

В 2016 г. по приглашению Фонда развития культуры народов Сибири и Дальнего Востока «Северная радуга» Дмитрий принял участие в торжественных мероприятиях празднования Дня Победы и Дня Республики Донецкой Народной Республики в г. Донецке.

Вот уже более десятка лет каждый отпуск Дмитрий Артемьев является  руководителем культурной программы теплоходного круиза по Лене: Якутск – Ленские Столбы с остановками в населённых пунктах Буотама, Жиганск, Кюсюр, Неелово (Тикси), Тит-Ары, Соттинцы. Он знакомит туристов из разных уголков России и Европы с жизнью, бытом, культурой народов Якутии, проводит обряд благословения. На протяжении всего круиза Дмитрий проводит зарядку, дыхательную гимнастику или тайцзицюань, а также обучает игре на хомусе, проводит мастер-класс по изготовлению национальных украшений.

А вечерами со своей творческой командой  представляют разнообразную концертную программу – вместе с туристами играют на хомусе, исполняют осуохай, поют песни, танцуют.

Шаман. Фото предоставлено Национальным театром танца РС(Я)

В августе 2021 г. Дмитрий во время отпуска в г. Владикавказе с помощью местных друзей-артистов и оперного певца, народного артиста РС(Я) Григория Петрова организовал благотворительную акцию и принял участие в концерте в Фонд помощи пострадавшим от лесных пожаров в Якутии.

Дмитрий, как и прежде, дружен с лёгкой атлетикой. Он – ежегодный участник Всероссийского забега «Кросс наций». 22 января 2022 г. отважился на Международный экстремальный забег «Полюс холода» в с. Томтор. На 5-ти километровую дистанцию при морозе -53 градуса вышли профессионалы и любители, в том числе бегуны из Белоруссии, США и ОАЭ. Артемьев показал неплохой результат – 30 мин. 12 сек. В марте того же года Дмитрий принял участие в ледовом марафоне, проводимом АО «Водоканал».

Весной 2022 г. Национальный театр танца по линии Росконцерта, Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры РФ был включён в федеральную программу «Мы – Россия!». В Москве на сцене Российского академического молодёжного театра и в Санкт-Петербурге в Эрмитажном театре был показан этнобалет «Дети Белого Солнца» Р. Калимуллина. В подмосковных городах Серпухов, Зеленоград и в Ленинградской области – в г. Пушкин, посёлках Металлострой, Понтонный были представлены гала-концерты «Благословение Земли Олонхо». Дмитрий блестяще играл свою роль Алгысчыта, а на гала-концертах исполнял якутские скороговорки, солировал в якутских танцах «Алгыс» С. Зверева-Кыыл Уола, «Тойон Чороон» Светланы Бессоновой. В финале гала-концертов запевал осуохай, задавал тон, и все участники концерта повторяли за ним.

В 2022 г. Дмитрий Егорович представил концертный номер «Ойуун» (Камлание Шамана) в сопровождении ансамбля якутских инструментов «Кыл Саха», с которым он плотно сотрудничает, принимая участие в мероприятиях ансамбля. Режиссёром-постановщиком и видеооператором выступил Герман Сокольников. Запись номера состоялась в балагане Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. Клип превзошёл все ожидания. Члены жюри Международного фестиваля конкурса «Страна талантов Международного арт-центра «Наследие», Независимого Фонда «Люди ХХ века», концертно-продюсерского центра «MusicMedia»  (Москва) единогласно наградили клип званием лауреата I степени в номинации «Фото и видео-творчество, категория: от 26-ти лет».

27 апреля 2022 г. состоялось историческое событие. Национальный театр танца был приглашён  в Дом Пашкова на заседание Оргкомитета по подготовке и проведению Года культурного наследия народов России, который возглавила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. На важном мероприятии присутствовали выдающиеся деятели культуры и искусства России. Вслед за словом директора Государственного российского Дома народного творчества  им. В.Д. Поленова Тамары Пуртовой на сцену пригласили артистов Национального театра представить «Осуохай», который запевал Дмитрий Артемьев.

Это знаменательное выступление послужило решающим фактором для включения якутского кругового танца осуохай в список 100 шедевров нематериального наследия народов России.

В рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ в декабре 2023 г. Театр танца выступил в новых российских регионах – Луганской Народной Республике, Херсонской и Запорожской областях с программой «Сияние Севера». На эти опасные гастроли отправились самые смелые – добровольцы. Среди них – аксакал Дмитрий Артемьев. Как самый старший в группе, он оберегал молодых артистов, придавал уверенность и спокойствие, прося у Вселенной благополучных гастролей и счастливого возвращения домой.

                                                                                                                        Хобби

У Дмитрия есть интересное хобби – он коллекционирует чороны. В его собрании более 60 разнообразных чоронов, изготовленных с ХVIII в. до наших дней. Это работы известных мастеров, изделия Дулёвского и Рижского фарфоровых заводов 1960-1980 гг., компаний «Камелёк», «Сардаана», «Кыталык», «Саха айдын».

В январе 2024 г. Дмитрий Егорович представил Якутию на уникальном фестивале новогодней сказки «Морозко» в Оленегорске Мурманской области. В образе хранителя мирового холода Чысхаана Дмитрий Егорович в эксклюзивном костюме от Августины Филипповой участвовал во всех мероприятиях фестиваля. В Национальном культурном центре села Ловозеро Кольского края, где состоялась встреча с саамским Дедом Морозом Мунь Каллса, якутский  Чысхаан рассказал о Якутии, познакомил с якутским хомусом, исполнив традиционную  протяжную игру.

Дмитрий Артемьев находится в расцвете сил, у него множество ещё не реализованных идей и приглашений. Человек открытой души и счастливой судьбы продолжает радовать своих поклонников. Он как запевала кругового танца осуохай, вовлекает народ по всему миру в большой круг, заряжает своей энергией, даря частичку своего сердца, радуется каждому дню и мечтает ещё долгие годы созидать, творить и открывать неведомые дали.

Много лет тому назад Дмитрий Егорович как-то сказал: «Со временем я буду артистом фольклорного жанра, как наш аксакал Дмитрий Дмитриевич Попов-Хобочоон». И действительно сказанное сбылось: сегодня Дмитрий Артемьев вносит значительный вклад в преемственность традиций духовности и созидания, является хранителем богатого фольклора якутского народа. Его благородная, просветительская и гуманистическая миссия – продвижение национальной культуры –  несёт людям веру, свет, добро, вселяет надежду на мир, сплочение и любовь!

Вера Черноградская

+1
2
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
25 декабря
  • -34°
  • Ощущается: -34°Влажность: 75% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: