Министерство ЖКХ и энергетики и Центр ЖКХ и энергоэффективности продолжают оснащать арктические районы республики оборудованием для термического обезвреживания отходов.
В Арктической зоне предусмотрен постепенный уход от захоронения твердых бытовых отходов на мусорных полигонах. При методе термического обезвреживания отходы сжигают в специальных печах или газификаторах, температура в которых доходит до 800-1200 градусов.
При высоких температурах опасные и токсичные вещества уничтожаются, а зольные остатки в последующем утилизируются. Благодаря таким установкам объем отходов может уменьшиться на 95%.
Такой вид ликвидации отходов является оптимальным способом на арктических территориях, где вывоз мусора осложняется отсутствием круглогодичного наземного сообщения и суровым климатом. От полигонного захоронения в Арктике также отказываются для минимизации ущерба экологии.
Через три года проект обезвреживания отходов должен охватить все арктические районы Якутии, сообщили в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
Три объекта уже введены в эксплуатацию в Аллаиховском, Усть-Янском и Анабарском районах. Еще пять – в Момском, Жиганском, Среднеколымском, Оленекском и Абыйском районах — находятся на стадии обустройства.
На сегодняшний день оборудование приобретено и доставлено в Хонуу Момского района, Оленек Оленекского района, Жиганск Жиганского района, Белую Гору Абыйского района и Среднеколымск.
Районные власти уже определили земельные участки, где будут находится эти установки. Сейчас решаются вопросы по подключению объектов к электросетям АО «Сахаэнерго». Планируется, что до конца года всё оборудование будет введено в эксплуатацию.
Напомним, что реализация проекта по термическому обезвреживанию в Якутии ведется в рамках новой реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, которая стартовала в стране в 2019 году. Ее цель — сделать обращение с мусором цивилизованным, предотвратить образование несанкционированных свалок. Целевые показатели реформы отражены в президентском нацпроекте «Экология».
This post was published on 28.08.2024 16:08
Ровно год назад 17 октября 2024 года после масштабных предварительных работ на технологической площадке на…
В Правительстве России сопредседатели Российского Союза боевых искусств (РСБИ) – Заместитель Председателя Правительства РФ –…
Сегодня, 25 октября, на железнодорожный вокзал поселка Нижний Бестях прибыла трофейная техника с территории проведения…
1858 год – в Игуменском уезде Минской губернии, в обедневшей дворянской польской семье родился Эдуард…
Вот уже более 35 лет авиатор Владимир Дармограй руководит авиамодельным клубом «Лайнер», что в Гагаринском…
В память о глубокоуважаемом человеке и настоящих героях