К 2025 году в Якутии введено 13 торгово-логистических центров

В пятницу, 7 марта, в ходе отчета правительства Якутии в прямом эфире вице-премьер Ольга Балабкина рассказала о том, какие работы были проведены в прошлом году по развитию Арктической зоны республики.

Глава Якутии в новой редакции подписал указ о развитии Арктической зоны региона, который определил основные базовые позиции. Это, прежде всего, улучшение качества жизни жителей на территории, модернизация социальной инфраструктуры и создание комфортного пространства. А также прирост инвестиций в основной капитал не менее чем в пять раз к уровню 2023 года.

«Имея достаточно серьезное внимание президента страны к развитию Арктической зоны республики, нельзя не сказать о тех моментах, которые связаны с разработкой мастер-плана поселка Тикси-Найба, соответствующим кооперированием с Министерством Дальнего Востока и правительством в целом Российской Федерации. Я думаю, что мастер-план Тикси-Найба, который уже обсужден на базовых площадках, даст новый толчок для развития этого уникального региона как такового», — также добавила заместитель председателя правительства республики.

В целом всей Арктической зоне на протяжении 2024 года уделялось достаточно серьезное внимание со стороны правительства республики, подчеркнула она. Построены многофункциональный спортивный зал в Жиганске, введены два новых торгово-логистических центра. Таким образом, на настоящий момент в регионе появилось 13 торгово-логистических центров, которые введены в единую сеть на разрешение продовольственной безопасности на территории Арктической зоны.

«Новым вызовом для нас и в целом продолжающимся вызовом является, конечно же, компенсация накопленного экологического вреда в Арктической зоне. Ведь ни для кого не секрет, что остатки советского прошлого в достаточно большом количестве есть в Арктической зоне. И именно 2024 год был для нас серьезным испытанием, и мы выполнили его», — продолжила Ольга Балабкина.

За прошедший год волонтерами на территории арктических улусов было собрано 700 тонн металлолома. Для сравнения: за четыре предыдущих года было собрано 1,6 тонны. Работа в этом направлении будет продолжена.

«Сохранение этнологической среды было и будет являться у правительства одним из основных направлений. Только в 2024 году было проведено 11 этноэкспертиз, по результатам которых 10 родовых общин, 10 муниципальных образований и три муниципальных предприятия получают и будут в дальнейшем получать на протяжении длительного времени свои компенсационные выплаты», — заключила вице-премьер.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 07.03.2025 13:47

Share
Published by
Вера Макарова

Recent Posts

  • ДАТА

В оргкомитете раскрыли подробности программы 100-летия Гавриила Чиряева

О мероприятиях, которые пройдут 4 апреля, в день столетнего юбилея выдающегося якутского политика и государственного…

31.03.2025
  • КОНКУРС

В Якутии подвели итоги конкурса мастеров по дереву «Мас уустарын тойуга»

В течение двух дней в Якутске проходил II республиканский фестиваль-конкурс мастеров по дереву «Мас уустарын…

31.03.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

С начала года бригады «мобильных докторов» обследовали более 13 тысяч якутян

За три месяца специалисты Республиканского центра мобильных бригад побывали во многих улусах, где обследовали 13375…

31.03.2025
  • ДАТА

В парке «Россия – Моя история» откроется выставка к 100-летию Гавриила Чиряева

В пятницу, 4 апреля, в два часа дня, в историческом парке «Россия – Моя история»…

31.03.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Минобрнауки: «Дети участников СВО имеют преимущества при поступлении в первый класс»

Дети военнослужащих СВО и представителей силовых структур, в том числе погибших в ходе спецоперации, будут…

31.03.2025
  • ВЕДОМОСТИ

Распоряжение Главы Республики Саха (Якутия) от 24 марта 2025 г. № 222-РГ

О внесении изменения в состав Межведомственного координационного совета при Главе Республики Саха (Якутия) по созданию…

31.03.2025