Глава Якутии рассказал о вариантах переселения из аварийного жилья, о которых замалчивают чиновники

Глава Якутии рассказал о вариантах переселения из аварийного жилья, о которых замалчивают чиновники

До 1 сентября 2025 года все должны получить новое жилье
Читайте нас на

— Переселение из аварийного жилья – один из важнейших национальных проектов в целом для страны, а для Якутии особенно,  потому что у нас самый большой объем аварийного жилья по стране: 1/6  часть всей федеральной программы приходится на нашу республику, — подчеркнул Айсен Николаев во время прямого эфира.

По его словам, в республике должны переселить людей свыше чем из 1 млн кв. м. аварийного жилья.

-Непростая задача осложняется тем, что мы должны переселять людей во всех муниципальных  районах и городских округах, начиная с Крайнего Севера и заканчивая южными районами. Везде разные условия и требования, — напомнил глава.

Отвечая на вопрос о переселении из аварийного и ветхого жилья жительницы Алдана, Айсен Николаев напомнил, что именно в Алданском районе самый большой объем аварийного жилья. Там должно быть переселено около 183 тыс. кв.метров аварийного жилья. В некоторых городах и поселках, например, Алдане и Томмоте, должно быть переселено до трети жилого фонда.

— Программа непростая, но она обязательно должна быть реализована.  До 1 сентября 2025 года все люди должны переехать в новое жилье. Более того, стоит задача  выполнить ее как можно в более ранние сроки, если есть возможность, — сказал Ил Дархан.

Айсен Николаев также заметил, что якутяне недостаточно информированы о своих возможностях по переселению. Как подчеркнул глава, есть три возможности. Так, например, человек может дождаться и получить новое жилье, соответствующее квадратным метрам его квартиры. Во-вторых, он может получить деньги за свое жилье по оценочной стоимости, а в среднем это составляет в зависимости от районов 50-60 тысяч за квадратный метр. В-третьих, он может попросить приобрести ему жилье на вторичном рынке.

— Чиновники людям больше говорят о первом варианте, мол, сидите и ждите строительства нового жилья, а между тем есть несколько вариантов для того, чтобы улучшить жилищные условия. Люди, оказывается, не знают, что за свои дома могут получить неплохие деньги. Вдруг ему не нужно жилье, а нужны деньги, — напомнил глава.

Также он обратил внимание, что нельзя ограничивать якутян в их конституционных правах. Квартиру они также могут купить не только в том районе, где живут, а в любом другом районе, городе  республики и даже за ее пределами.

— Например, вместо Арктики он может купить жилье в Якутске, — сказал глава. – Главное, это выбор самого человека, который проживает в аварийном жилье, его интересы должны быть в приоритете. Некоторые чиновники  людей вводят в заблуждение, объясняя это своими благими намерениями, дабы построить жилье в своем улусе.

Глава также обратил внимание на качество новостроек.

— У нас было много нареканий и по первому этапу, который проводился до 2017 года.  И сейчас они есть. Я получаю сигналы о том, что качество нового жилья не очень хорошее. Предупреждаю, будем подходить очень серьезно и к строителям, и к тем, кто принимает такое некачественное жилье. Недопустимо за государственные деньги строить некачественное жилье и выдавать тем людям, которые и так настрадались, живя в аварийных домах. Попасть из одного аварийного в другой аварийный – недопустимо! К сожалению, у нас такое было на первом этапе, и мы были вынуждены приобретать дополнительное жилье для таких людей. Впредь такого не позволим, — категорично высказался глава.

Айсен Николаев  обратил внимание на то, что вопросы по аварийному жилью он контролирует лично и, если есть жалобы по некачественным новостройкам, попросил писать ему лично в социальные сети.

+1
2
+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
29 июня
  • 19°
  • Ощущается: 18°Влажность: 39% Скорость ветра: 2 м/с