На издание книг, съемки фильмов об исторических личностях необходимо предусматривать бюджетные средства, считает он
Почему власти Якутии не предусматривают в бюджете средства на издание книг, съемки документальных фильмов о выдающихся людях, внесших значительный вклады в развитие республики? Такой вопрос задает в Фейсбуке известный журналист, писатель и переводчик Алексей Амбросьев-Сиэн Мунду.
«Прошу считать это официальным обращением к правительству нашей республики, председателю кабинета министров Якутии. Вопрос, который давно втайне мучил меня, озвучил мой друг Андрей Колодезников. Он сказал, что документальные фильмы – это наша история, наша память и потому «республика должна выделять для такой работы значительные средства», — пишет Алексей Алексеевич.
Он напомнил, что в прошлом году вместе с кинорежиссером Эдуардом Новиковым они сняли документальный фильм «Лингвист» к 125-летию первого учёного-лингвиста народа саха, создателя якутской массовой письменности Семёна Андреевича Новгородова. Причем часть бюджета, по его словам, составили их личные средства, а также собранные земляками Новгородова.
Сегодня с Анатолием Спиридоновым он работает над фильмом о создателе научно-организационной системы борьбы с туберкулезом в Якутии, первом из якутов кандидате медицинских наук, основателе и первом директоре Якутского филиала Института туберкулеза Министерства здравоохранения СССР Ефреме Андрееве. Причем съемки ведутся на средства родственников
«Почему? И таких «почему» у меня возникает все больше и больше. Почему я должен писать на частные средства книгу для серии «Жизнь замечательных людей» об Исидоре Барахове, почему должен писать сценарий документального фильма о «последнем солдате» Великой Отечественной войны Иване Михайловиче Павлове на небольшие деньги муниципального образования и средства его родных и знакомых», — спрашивает Амбросьев.
По его мнению, это говорит об отсутствии системной работы правительства. «Приглашенные молодые руководители правительства – это хорошо, но где настоящие советники? Ведь именно им, при составлении бюджета, необходимо рекомендовать какую-то часть средств на историческую память. Я не жалуюсь на отсутствие заказов, мой портфель заказов забит до конца 23-го года, но ведь история Якутии не должна писаться лишь желанием родственников и земляков того или иного выдающегося сына народа саха», — задается вопросом журналист и писатель.
This post was published on 30.09.2019 12:56
Премьер-министр Якутии в среду, 2 апреля провел выездное совещание, главной темой которого стало строительство мостового…
Всероссийский конкурс «Дальний Восток – Земля приключений» будет расширен на Арктику. Такую новость на днях…
В развернутых Единых центрах отбора граждан на военную службу по контракту организовано бесплатное проживание и…
Сегодня отмечает свой пятнадцатый день рождения СВФУ имени Максима Аммосова. Он был создан на базе…
С завтрашнего дня в регионе начнут поэтапно снижать грузоподъёмность ледовых переправ на федеральных трассах «Вилюй»…
В эти выходные, 5 и 6 апреля, в спортивном манеже АГАТУ в Якутске пройдет выставка,…