Известные путешественники рассказали об арктической экспедиции «Через Полюс холода»

Известные путешественники рассказали об арктической экспедиции «Через Полюс холода»

17:19
09 марта 2021
Читайте нас на

Полтора месяца длилась арктическая экспедиция «Через Полюс холода» под руководством известного экстремального автопутешественника Богдана Булычёва. Экспедиция проходила через водоразделы рек Яна и Индигирка.

9 марта состоялась в республиканском медиа-центре «Сахамедиа» состоялась пресс-конференция, на которой участники экспедиции поделились результатами своего путешествия и дальнейшими планами.

— Мы сняли огромное количество уникального фото- и видеоконтента, из которого по возвращению на большую землю мы будем делать большой видеодневник для YouTube. Думаю, серий 30-35 будет. И еще порядка месяца будут выходить посты и сторис в наших соцсетях, потому что материала отсняли очень много, — сообщил Богдан Булычёв.

— Решили не просто добраться до Новосибирских островов, а сделать большой круг, пройти всю реку Яну, посетить труднодоступное село Юкагир. Путь до островов по маршруту экспедиции барона Толля и лейтенанта Колчака, которые искали Землю Санникова. После выехали из водораздела реки Яны в водораздел реки Индигирки. Спустились до Восточно-Сибирского моря к Русскому Устью, Чокурдаху, посетили многонациональные села, по реке Индигирке поднялись вверх и через Мому выехали на федеральную трассу «Колыма», — поделился Булычёв.

Кроме того, путешественники посетили Оймякон и Верхоянск, а также заехали в Магадан, сделали круг по золотой Колымской трассе и через месяц и две недели оказались в Якутске, откуда стартовали.

Руководитель полярной части экспедиции Александр Еликов рассказал про арктическую часть. К слову, он отвечает за прохождение по торосам, планирование маршрута по морям, по местам, где нет никаких дорог.

— Нужно сказать, что Якутия является, наверное, самым уникальным регионом страны в том плане, что здесь 70% автодорог – это зимники. Их тысячи километров, — отметил Александр.

По словам Еликова, ни в одном арктическом регионе не делается столько зимников.

— Я посетил все арктические поселки Якутии. Тот же Юкагир является точно самым труднодоступным. Потому что  официальные федеральные зимники заканчиваются в поселке Нижнеянск, и оттуда 200 км нужно двигаться по морю Лаптевых, по льду. Что такое море Лаптевых? Это всегда нестабильный лед, торосы, трещины до нескольких метров шириной, особенно в начале и в конце зимы можно легко утонуть. Наша давняя мечта была посетить Юкагир, — поделился впечатлениями Александр.

Участники экспедиции рассказали, что самой дальней точкой была метеостанция, которая находится на острове Большой Ляховский. Остров отделяют от материка от 50 до 70 км. И этот путь они преодолевали два дня с использованием пешней, лопат и квадрокоптера.

— На крышу машины приходилось залезать в день по 10-20 раз, чтобы осмотреться, и это не помогало. Поднимали коптер, смотрели, опускали, снова ехали. Найдя оптимальный маршрут и разрубив торосы, можем гордиться тем, что пробили дорогу для местных ребят из Казачьего, Усть-Яны, Юкагира. Обратно мы уже доехали за три часа, — отметил Александр Еликов.

— За эту поездку нам удалось пообщаться с невероятно огромным количеством разных людей. Я вам могу сказать, что Республика Саха (Якутия) напоминает Россию в миниатюре. Здесь такие же необъятные просторы, очень красивая природа, абсолютно разные культуры, земли, богатые полезными ископаемыми. Нам удалось не просто пообщаться, а снять на видео огромное количество интересного и уникального контента с людьми, которые живут настолько далеко, что цивилизация их еще не успела испортить, они настоящие, — подчеркнул Богдан Булычёв.

Он также сообщил, что в этом году они перешли от съемок фильма в FullHD к 4К. Поэтому будет очень большая и красивая картинка, которая до мельчайших подробностей постарается передать все, что видели путешественники.

Кроме того, Булычёв поведал о дальнейших планах. По его словам, они решили вернуться в Якутию и снять фильм, который бы рассказывал про малочисленные народы и народы, которые заселяют республику.

— Сейчас ведем переговоры с очень известными российскими исполнителями, хотим, чтобы они записали саундтрек к нашему видео. Мы, в свою очередь, передадим им видеоряд, который станет клипом этой песни, там обязательно должно быть сказано про Якутию, про людей, про природу, про все, — заключил Богдан Булычёв.

— Много лет мы путешествуем по Якутии, и чем больше мы по ней ездим, тем больше мы понимаем, что мы практически ничего здесь не видели. С каждым годом проектов по Якутии все больше и больше, — подытожил Александр Еликов.

Фото из Instagram Богдана Булычёва

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
8 августа
  • 21°
  • Ощущается: 20°Влажность: 56% Скорость ветра: 4 м/с