Изабелла Дордосова: нужно выходить за рамки обычного

Изабелла Дордосова: нужно выходить за рамки обычного

Фото: Катя Тсукиеми.
Читайте нас

Мы продолжаем серию публикаций в рубрике «Моя профессия», в которой о своих профессиях рассказывают выпускники техникумов и колледжей. Сегодня о специальности дизайнера-модельера рассказала выпускница Якутского колледжа технологии и дизайна (ныне Колледж креативных индустрий «Айар уустар») Изабелла Дордосова.

Почему выбрала эту профессию?

– В 2020 году я окончила Якутский колледж технологии и дизайна по специальности «Дизайн одежды». Поступила в этот колледж, потому что хотела стать дизайнером-модельером. Я еще со школы увлекалась модой, очень любила делать косплейные костюмы, шить, рисовать. Плюс у меня мама занимается шитьем. Хотя по образованию она медсестра, но очень любит рукодельничать. Глядя на нее, я тоже захотела шить. Так что, можно сказать, любовь к шитью заложила мама, а научили меня шить по всем правилам уже в колледже.

Учёба и практика

– В колледже у нас была прекрасный преподаватель по материаловедению, конструированию одежды и шитью Надежда Ивановна Тарасова, которая впоследствии стала руководителем моей дипломной работы. Именно благодаря ей мы освоили базу, она научила нас шить, соблюдая все правила.

Уже с первого курса я начала делать коллекции и участвовать в конкурсах. А толчок к этому дал преподаватель Михаил Иванович Борисов. Если бы не он, я бы вообще не задумалась о создании коллекции. Большую поддержку мы всегда чувствовали и со стороны директора колледжа Елены Григорьевны Яковлевой.

В 2018 году, будучи на втором курсе, я приняла участие в региональном полуфинале Всероссийского конкурса молодых дизайнеров Fashion boom «Вознесись и сияй». Взяла у мамы остатки различных тканей и сшила из этих кусочков коллекцию «Пилигримы» в технике «пэчворк». И с ней я завоевала Гран-при конкурса – меня наградили путевкой на финал XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт», который должен был состояться в Москве.

Финал прошел в Гостином дворе, приняли участие свыше ста дизайнеров из разных регионов России и зарубежья. Это было великолепное, масштабное событие! Даже просто участие в этом международном конкурсе для многих, в том числе и для меня, студентки колледжа, было огромным достижением. Участие в таком престижном мероприятии дало мне многое: в первую очередь, опыт. Я поняла, что главная фишка – придумывать что-то новое, не бояться креатива, создавать что-то такое, что удивило бы жюри. В общем, выходить за рамки обычного. Кстати, в 2019 году с этой же коллекцией я участвовала в конкурсе «Шаг в будущее» и заняла первое место.

Фото предоставлено Изабеллой Дордосовой.

В Якутском колледже технологии и дизайна на дизайнера одежды учатся 3 года, но я брала академический отпуск ввиду рождения ребенка, поэтому училась 4 года. Моя дипломная коллекция называлась «Невидимый полет». Я экспериментировала с халадаем – национальной якутской женской одеждой, сделала ее в современной интерпретации. И моя коллекция привлекла внимание жительниц Якутии, нашлись первые покупательницы, даже поступили заказы, чему я была, конечно, рада.

Фото предоставлено Изабеллой Дордосовой.

А производственную практику мы проходили в компаниях «Сахабулт» и «Камелек». Группа у нас была очень дружная, мы до сих пор общаемся, некоторые из нас вместе работают.

Моя работа

– После колледжа я поступила учиться в СВФУ на архитектора. К тому времени у меня родился второй ребенок, поэтому был небольшой перерыв. Со своей дипломной коллекцией «Невидимый полёт» я участвовала в показе «Арктикфэшн», который прошел в Якутске. Прошла отбор, и ко мне пошли первые клиенты. А в прошлом году открыла собственное ателье и свой бренд «INNIKI». Коллектив у нас небольшой – мне помогают две швеи.

Фото предоставлено Изабеллой Дордосовой.
Фото предоставлено Изабеллой Дордосовой.

Каждый сезон езжу на Московскую неделю моды, создаем коллекции, каждый раз участвуем в отборе, который очень жесткий. Из более 1000 заявок со всей России отбирают только 100 лучших. И чтобы принять участие в Неделе моды, необходимо создать минимум 20 моделей одежды. А это огромный объем работы. В прошлом году мы прошли отбор и показали свою коллекцию.

Меня очень вдохновляет процесс её создания: сначала она у тебя как эскиз на бумаге, потом идет воплощение идеи в реальность, а потом ты уже видишь свою коллекцию на подиуме. Это особое чувство.

Ожидание и реальность

– Можно сказать, что мои студенческие ожидания оправдались. Самое главное – мне нравится моя работа.

Если говорить о минусах профессии дизайнера-модельера, то бывает сложным выбор ткани – она не подходит или не нравится или нет такой, которая нужна. Также бывает очень сложно работать с капризными клиентами: рисуешь, делаешь эскиз, вначале они говорят «хорошо», а потом начинают вносить поправки. А когда идешь им навстречу, вносишь их изменения, изделие получается ужасным. Потом приходится все переделывать. Поэтому дизайнеру-модельеру нужно уметь убеждать клиента, чтобы не было разногласий.

Из плюсов профессии: у нас творческая работа, которая требует креативности. Радуешься, когда завершаешь работу, когда клиент остается довольным и с удовольствием носит изделие, сделанное твоими руками.

Ну и быть дизайнером-модельером – это значит ездить по показам мод, в командировки по разным странам, это знакомство с новыми людьми, встречи с дизайнерами, получение колоссального опыта и расширение кругозора. Это один из лучших моментов в профессии дизайнера-модельера, то есть ты постоянно путешествуешь, развиваешься. Я бы сказала, что в нашей профессии плюсы перевешивают минусы.

Фото предоставлено Изабеллой Дордосовой.

Если же говорить о заработной плате, то могу сказать, что она нестабильная, ведь заказы то есть, то их нет. Например, я все вкладываю в продвижение своего бренда, оплачиваю аренду, в итоге остаётся немного. Многие, наверное, не захотели бы так работать. Но я верю, что в будущем всё окупится.

Я не знаю, сколько зарабатывают другие модельеры, поэтому мне трудно говорить о размере и «вилке» заработной платы. Просто могу сказать, что хорошая, профессиональная швея, которая работает либо в ателье, либо у себя дома, может заработать, в среднем, от 40 тыс. рублей.

Если бы начать всё заново

– Я бы сразу пошла в вуз. Поступать на архитектора. Кстати, в этом году я закончила учебу в СВФУ, получила диплом. В конечном итоге на учебу у меня ушло девять лет. Но, наверное, весь этот путь, который я прошла, был нужен.

Фото предоставлено Изабеллой Дордосовой.

Старшеклассникам, которые тоже хотят стать дизайнерами-модельерами, хочу пожелать: главное – верить в себя и идти вперёд, не останавливаясь перед трудностями. Потому что сейчас очень трудно быть именно самостоятельным дизайнером одежды, когда все на тебе – когда нужно открывать цех, вести производство, контролировать все процессы. Но я ни о чем не жалею, потому что есть куда расти. Я думаю, у меня все получится!

***

Что мне дал колледж?

  • Возможности – перед тобой открываются все двери.
  • Организованность, дисциплину.
  • Профессионализм – обучаешься по техникам, ГОСТу.
  • Научил быть ответственной.

***

Коротко о профессии

Плюсы

  • Творческая, креативная работа.
  • Испытываешь радость от результата.
  • Показы мод, поездки, развитие.
  • Знакомство с людьми, общение.

Минусы

  • Работа с капризными клиентами.
  • Выбор ткани бывает сложным.
  • Разное видение на модель у дизайнера и клиента.
  • Нестабильность зарплаты.
  • Большие расходы на изделие.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
8 ноября
  • -18°
  • Ощущается: -25°Влажность: 71% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: