Из строителей – в модели: Нерюнгринка стала победительницей интернет-конкурса «Русская красавица-2020»

Из строителей – в модели: Нерюнгринка стала победительницей интернет-конкурса «Русская красавица-2020»

Фотографии многодетной мамы украсили страницы мирового журнала мод
14:51
21 мая 2020
Читайте нас на

Многодетная мама из Нерюнгри Елена Хряпина стала победительницей интернет-конкурса «Русская красавица-2020»
и попала на страницы мирового журнала мод.

В марте этого года Елена вместе со своей 15-летней дочерью Юлией должна была принять участие в российском конкурсе красоты «RUSSIAN BEAUTY-2020» («Русская красавица-2020»), президентом которого является действительный член Российской Академии художеств, народный художник России, лауреат государственной премии РФ, академик Вячеслав Зайцев. Ежегодный фестиваль проходит под патронажем Пьера Кардена.

К сожалению, из-за пандемии конкурс был дважды перенесен на более поздние сроки. Пока его предварительная дата — 6, 7 июня 2020 года. Тем не менее, организаторы мероприятия приняли решение провести предварительный интернет-конкурс, в котором одной из финалисток в своей возрастной категории стала 37-летняя Елена Хряпина.

О том, как далась победа нашей нерюнгринской красавице, как готовятся девушки к фестивалю «RUSSIAN BEAUTY-2020», открытии в Якутии республиканского представительства «World Beauty» и планах по открытию собственной модельной школы в Нерюнгри, Елена и Юля рассказали журналисту газеты «Индустрия Севера».

— Елена, позвольте поздравить Вас с победой в интернет-конкурсе «Русская красавица- 2020». Перед тем, как вы поделитесь с нашими читателями своими грандиозными планами, давайте напомним, как начался ваш путь в модельном бизнесе. Расскажите о себе и своей семье?

— Я – многодетная мама. Помимо 15-летней Юлии, есть еще два сына – 10-летний Владислав и 6-летний Глеб. В Нерюнгри мы с семьей переехали в 2014 году из Донбасса. Война перевернула всю нашу жизнь в один миг. В поисках мирного неба над головой, мы бежали от бомбежек в Россию.

В Нерюнгри переехали неслучайно. Здесь с 16-ти лет живет мой родной брат. Мой муж Николай — горный инженер, и без труда нашел работу в компании «Колмар». Я по специальности — штукатур-маляр, начала заниматься ремонтами. Жизнь наладилась — есть крыша над головой, работа, дети учатся.1 ч.

Здесь, в Нерюнгри, после 10 лет законного брака мы с мужем обвенчались. Так что Якутия стала для нас вторым домом.
Наша дочь Юля с раннего детства растет умной, талантливой и красивой девочкой. Впервые в конкурсе красоты она приняла участие в 8 лет. Это бы конкурс «Маленькая фея», проходивший во Дворце творчества детей и юношества г.Красный Луч, откуда мы приехали. Юля тогда завоевала приз зрительских симпатий. Это была наша первая маленькая ступенька к большому подиуму. Всерьез моделингом мы начали заниматься уже, переехав в Нерюнгри. Представители модельного агентства «La chantage» из Благовещенска нашли Юлю в одной из социальных сетей в Интернете, пригласили на кастинг. С тех пор Юля учится еще и в модельной школе. Можно сказать, что мы первопроходцы в этой сфере, действовали на свой страх и риск. Сначала не знали, куда обращаться, отправлять фото и т.д.

А сейчас опыта уже достаточно, чтобы поделиться им с другими. На самом деле мало кто знает, но в Нерюнгри многие девочки и девушки занимаются профессионально модельным бизнесом, участвуют в различных конкурсах, показах, неделях моды. К сожалению, в нашем городе пока нет профессионального модельного агентства, но, забегая вперед, скажу, что мы хотим исправить эту ситуацию.

— Юля, тяжело совмещать занятия в обычной школе с занятиями в модельном агентстве? Есть ли у тебя уже какие-то титулы за то время, в которое ты стала моделью?

— Нет, не тяжело. Я учусь очень хорошо, заканчиваю 9-й класс. Учеба в школе для меня, безусловно, в приоритете. Педагоги относятся с пониманием к моему увлечению. Более того, я занимаюсь еще и научной деятельностью. Интерес к науке мне привила мой первый научный руководитель — Марина Михайловна Квитка. Ежегодно я участвую в конференции «Шаг в будущее». Занимала первое место на муниципальном уровне, второе на республиканском. В 2018 году приняла участие в научно-инновационной конференции школьников «Открой в себе ученого» в г.Санкт-Петербург и заняла 2 место, представив свою научную работу по филологии и лингвистике «Заговори, чтобы тебя увидели. Языковой портрет семиклассника».

Сейчас занимаюсь новой научной работой о фашизме, посвященной 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Работа очень сложная, с ней мне помогает мама. Эта тема очень близка мне, так как наша семья не понаслышке знает, что такое война, геноцид, гонения. Я видела все это своими глазами на Донбассе. У нашей семьи было российское гражданство, поэтому в Луганске нам пришлось несладко. Научная работа практически готова.

Но пока, в связи с подготовкой к ОГЭ и конкурсу красоты «Юная Мисс Россия-2020», планирую представить ее на конкурс лишь осенью.

В школе моделей я занимаюсь всего второй год, но уже успела достигнуть некоторых результатов. Так, в прошлом году приняла участие в конкурсе «Юная Мисс интернационал-2019» где стала второй вице-мисс. Вместе с мамой приняла участие в интернет-конкурсе в рамках фестиваля «RUSSIAN BEAUTY-2020» и прошла отборочный тур на очный конкурс «Юная Мисс Россиия-2020».

— Елена, а как Вы решились стать моделью, принять участие в конкурсе красоты?

— Это забавная история. Если бы еще несколько лет назад мне сказали, что я сама стану моделью – я бы рассмеялась. Все-таки возраст и трое детей. Хотя я слежу за собой, и многие не верят, что я Юлина мама. Все эти годы я поддерживала свою дочь в ее начинаниях. Можно сказать, я стала ее личным менеджером — везде сопровождала, общалась с организаторами конкурсов. Именно так, год назад, весной 2019 года мы познакомились с продюсерами конкурса «RUSSIAN BEAUTY-2020». Просмотрев портфолио Юли, они предложили ей участие в конкурсе «Юная Мисс Россия», который пройдет в рамках фестиваля «RUSSIAN BEAUTY-2020». Однажды, общаясь с организаторами по скайпу, Юля зашла в комнату и назвала меня мамой. Продюсер конкурса Вадим Хусаинов очень удивился. Оказалось, все это время они думали, что я представитель модельного агентства, в котором учится моя дочь. Они нашли мою личную страницу в интернете, посмотрели фотографии. После этого вновь связались со мной и предложили принять участие в конкурсе красоты вместе с дочерью, но уже в своей возрастной категории. Конечно, я сомневалась, боялась, но семья меня поддержала, и я согласилась попробовать.

Мне все равно пришлось бы ехать на фестиваль, чтобы сопровождать дочь, поэтому мы решили готовиться к нему вместе. Чтобы согласовать мое участие, нужно было срочно отправить профессиональные фотографии. Но проблема в том, что у меня их просто не было. Пришлось отправить самое лучшее фото с мобильного телефона, где я в вечернем платье, которое было сделано в одном из ресторанов нашего города. Срочно нужно было сделать профессиональное портфолио. Здесь уже не я, а Юля помогала мне: учила правильно позировать перед фотообъективом. Могу сказать, что найти хорошего фотографа, визажиста и стилиста в Нерюнгри непросто.

Фотограф, с которым мы сначала работали, когда Юля начала заниматься моделингом, Евгения Степанова делала первые снимки для Юли и меня, снимала наше венчание. Но сейчас она в декретном отпуске. Когда меня пригласили участвовать в «RUSSIAN BEAUTY-2020» мы начали работать с фотостудией «StopTime». Теперь за моими плечами не одна профессиональная фотосессия, которая принесла мне в 2019 году титул «Первая вице-мисс» конкурса «Мисс интернационал-2019» и победу в интернет-конкурсе «Miss Russian Beauty Internet-2020», где в номинации «Миссис» (Категория Gold, женщины до 45 лет) я заняла 1 место. — Что это был за конкурс и что дает победа в нем? — Интернет-конкурс «Miss Russian Beauty Internet-2020» прошел с 1 по 30 апреля в рамках подготовки к очному фестивалю «RUSSIAN BEAUTY-2020». Организаторы приняли решение о том, чтобы не терять время в период эпидемии коронавируса и провести онлайн-этап фестиваля. Конечно, это был всего лишь фотоконкурс. Можно сказать, что мы боролись за приз зрительских симпатий. Но тут стоит отметить некоторый нюанс: в интернет-конкурсах побеждает тот, кто набирает наибольшее количество «лайков» (голосов).

Мне пришлось бороться с профессиональными моделями, за плечами которых не только состоявшаяся карьера, но и поддержка своих модельных агентств, у которых тысячи подписчиков в интернете. У меня же совсем немного друзей, которым я очень благодарна за поддержку. Мы не афишировали с Юлей свое участие во всероссийском интернет-конкурсе красоты ни на городском, ни на республиканском уровнях, не привлекали голоса извне.

Участвовали честно, поэтому эта победа очень важна для меня. Она приравнивается к победе на самом очном конкурсе – мне также полагается корона, лента с титулом и диплом победительницы. Благодаря ей я уже завоевала себе путевку для участия в конкурсе красоты «Красавица Европы-2020».

— Конкурс «RUSSIAN BEAUTY-2020» переносился уже два раза. Нет опасений, что его отменят? Как вы к нему готовитесь?

— Нет, не думаю, что его отменят. Ведь это событие года в мире российской моды. Конкурс состоится рано или поздно. В этом году он пройдет в камерной обстановке легендарного, прославленного поэтами и писателями, ресторане «Яр» при гостинице «Советская» в Москве.

В рамках фестиваля запланировано множество мероприятий – конкурсы красоты, таланта, неделя мод, конкурсы визажистов и стилистов, отборочные конкурсы на «Pierre Cardin Fashion&Beauty Awards-2020» и «World Fashion&Beauty Awards-2020». Мы с дочкой будем участвовать в двух конкурсах одновременно, но на разных площадках: Юля будет участвовать в конкурсе «Юная Мисс Россия-2020», я — в конкурсе «Русская красавица-2020» в возрастной категории 36+. К фестивалю «RUSSIAN BEAUTY-2020» мы были готовы еще в марте, хотя и возникли некоторые трудности. Не секрет, что участие в таких конкурсах требует немалых финансовых затрат.

Чтобы достойно представить республику и город Нерюнгри в Москве, мы обращались за спонсорской помощью, в том числе к руководству компании «Колмар», где работает мой муж, но нам почти везде отказали. Откликнулся на наш призыв лишь глава города Нерюнгри Леонид Олейник, когда мы обратились к нему с просьбой помочь найти нам национальные костюмы. Он отправил нас к костюмерам ЦКиД им.А.С. Пушкина. Но там не смогли подобрать подходящий по всем требованиям для конкурса красоты национальный наряд. Были предложения взять костюмы напрокат в Якутске, но стоимость для нас, обычной среднестатистической нерюнгринской семьи, оказалась нереальной. Пришлось искать, где нам могут сшить халадаай (от ред.: якутское платье) на заказ. Знакомые посоветовали хорошего мастера в Якутске – Наталью Маркову. Она согласилась нам помочь, и за короткие сроки сшила потрясающие платья. За свой счет мы приобрели и вечерние наряды.

В общем, к конкурсу готовы. Билеты куплены, наряды упакованы. Очень надеемся, что конкурс состоится. Мечтаем лично познакомиться с Вячеславом Зайцевым.

Как Вы попали на обложку мирового глянцевого журнала моды?

— Мне и Юлe посвящен целый разворот в журнале World Beauty (от ред. № 6, 2020г. Электронная версия журнала – Worldbeauty.pro). Это стало для нас сюрпризом. Нас выбрали эксперты из судейского состава конкурса «RUSSIAN BEAUTY-2020», среди которых есть главные редакторы популярных периодических и интернет-изданий. Я думаю, каждая девушка, перелистывая журналы мод, представляла себя на его страницах. Я — не исключение. Раньше мне казалось, что это нереально. Где я? А где эти красотки? Но мечты сбываются. Работа над собой, вера в себя, поддержка близких творит чудеса. Итог – я на страницах World Beauty, причем не одна, а вместе со своей любимой доченькой. И сейчас я уверена, что это не предел. Впереди у нас еще множество страниц с нашими фотографиями, побед в других конкурсах.

— Вы сказали о том, что было бы неплохо, если бы модельное агентство появилось в Нерюнгри? Хотите его открыть?

— Да, именно так. Буду откровенна с вами. Да, Юля 2 года занималась в модельной школе в Благовещенске. Там мы получили хорошую базу, но не более. Дальнейшего развития нет. Через какое-то время я поняла, что модельное агентство «La chantage» было открыто его директором исключительно в целях продвижения своей дизайнерская студии женской одежды. Безусловно, это очень удобно, иметь своих девушек-моделей для продвижения собственного бренда, но сами девочки не получали никакого развития. В итоге мы самостоятельно искали для участия конкурсы, коучинги и т.д. То есть саморазвивались без помощи модельного агентства. Такая ситуация меня в корне не устраивает. В Якутии серьезное модельное агентство есть пока лишь в Якутске. Я считаю, что и в Нерюнгри должно появиться такое. В нашем городе очень много красивых девушек, мечтающих о карьере модели, но многие из них, также как и мы когда-то, просто не знают с чего начать, боятся. Поэтому я решилась открыть собственное модельное агентство, вернувшись из Москвы, где планирую пройти необходимое обучение.

Поэтому я решилась открыть собственное модельное агентство, вернувшись из Москвы, где планирую пройти необходимое обучение. Сейчас решаем вопрос с выбором помещения, уже придумали название агентства — «ЕJ Models» (от инициалов наших с Юлей имен). Наше модельное агентство будет непосредственно сотрудничать с «World Beauty» и целенаправленно готовить девушек к участию в различных конкурсах, показах и дефиле, стараться продвигать их не только в республике, но и за её пределами.

— Настрой у вас очень решительный. Для этого нужно расстаться со своей профессией. Готовы?

— Готова. И уже делаю первые шаги навстречу к своей цели. Конечно, совмещать работу на стройке и быть представителем индустрии красоты не получится. С профессией, которой я отдала немало лет, придется расстаться. Но это мое обдуманное и взвешенное решение. После победы в интернет-конкурсе, продюсеры фестиваля предложили мне самой стать их официальным представителем в Якутии. Наш город Нерюнгри станет центром республиканского представительства «World Beauty». В данный момент я сама уже провожу отбор заявок для участия в отборочном интернет-конкурсе красоты «Мисс Саха (Якутия) Интернет-2020», который пройдет с 1 по 15 июня в различных возрастных категориях. Участие в конкурсе могут принять и дети с трех лет, и даже женщины старше 50 лет. Победители отборочного этапа смогут принять участие в конкурсе «Мисс Россия Интернет-2020» в июле, а при дальнейших победах попасть на конкурсы «Красавица Европы-2020» и «Юная Мисс Европа-2020», «Мисс Европа Интернет-2020». Благодаря конкурсу у жителей из разных городов и поселков Якутии появится возможность продемонстрировать себя квалифицированному жюри и всему миру! Конкурс бесплатный. Для его участия нужно только фото. Сейчас отборочный этап проходит практически во всех регионах страны. Будем надеяться, что нерюнгринцы и другие жители республики примут активное участие в нем. По своему опыту можем сказать, что у каждой девушки есть шанс стать известной мировой моделью. Главное — поверить в себя. Как поверила я сначала в свою дочь, а теперь и сама, став моделью.1

Наша следующая с Юлей мечта — отправиться на Фестиваль искусств Пьера Кардена во Францию и лично познакомиться с великим модельером, от имени которого замирают сердца модников и модниц по всему миру. Талантливый модельер, смелый творец и грамотный бизнесмен, этот человек создал собственную империю моды, доказав, что трудолюбие и мечта способны на многое. Следуя его примеру, мы начинаем развивать индустрию моды в столице Южной Якутии.

Елена ПРОСКУРИНА («Индустрия Севера»)
фото Юрия КОКОВИНА и из личного архива Елены и Юлии Хряпиных

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 августа
  • 16°
  • Ощущается: 16°Влажность: 93% Скорость ветра: 2 м/с