Из рода Чусовских

Из рода Чусовских

Память о героях свято хранят земляки
10:28
08 мая 2020
Читайте нас

Николай Николаевич Чусовской родился в деревне Александровка, неподалеку от нынешнего города Нюрба, в местности, издавна известной под названием Куочай. В Нюрбе, в основном, на территории нынешнего Октябрьского наслега, жил и развивался большой род Чусовских. На фронтах Великой Отечественной войны из рода Чусовских, кроме Николая Николаевича, сражались двое его двоюродных братьев.

Александр Николаевич Чусовской – пулеметчик лыжного батальона – служил в составе 3-го Белорусского фронта, почти три года воевал против гитлеровских захватчиков, принял участие в освобождении Вильнюса, Каунаса, Инстенбурга и Кёнигсберга; в сражении под Гжатском был тяжело контужен. В мирное время он внёс огромный вклад в дело воспитания молодого поколения, организации народного образования. Александр Николаевич — заслуженный учитель Якутской АССР, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), отличник народного просвещения СССР.

Михаил Николаевич Чусовской также активно участвовал в защите Отечества, был автоматчиком, помощником командира отделения в составе 119-ой гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, далее 2-го Прибалтийского фронта. В мирное время Михаил Николаевич – советский партийный работник: успешно работал вторым секретарем Вилюйского, Орджоникидзевского райкомов партии, первым секретарем Кобяйского, Чурапчинского райкомов партии, работал в органах народного контроля, рыбоохраны республики. Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР.

На полях сражений

Храбрые воины рода Чусовских внесли неоценимый вклад в дело защиты Родины от фашистских захватчиков. В священном деле защиты Отечества особо отличился наш земляк Николай Николаевич Чусовской, представитель немногочисленного якутского народа.

Мы, дети войны, знали Николая Чусовского как одного из рядовых Героев Советского Союза, отличившегося в сражении за Зееловские высоты неподалеку от Берлина. Однако мы не очень хорошо представляли конкретное положение дел того сражения, которое разыгралось на подступах к необычайно укрепленной «берлоге» Гитлера. Впоследствии мне с супругой Верой Сергеевной удалось поближе ознакомиться с теми местами, где наш земляк проявил настоящий героизм.

В октябре 1978 г. мы были в составе наземной туристической группы по маршруту Польша – ГДР. В столице ГДР нас поселили недалеко от площади имени Ленина в гостинице «Беролино». Нас познакомили с достопримечательностями города: парками, скверами, музеями, Рейхстагом, знаменитой стеной, разделяющей Берлин на две части, и т.д. В один прекрасный день нас повезли за город, ехали недолго – менее часа. Наконец остановились в одной деревне, где нам показали музей Советской Армии. Во дворе на территории музея мы осмотрели трофеи войны: танки, автомашины, орудия, снаряды, бомбы и т.п.

Затем мы прошли в здание музея, где в просторном вестибюле над дверями на широком холсте, занимающем две стены вестибюля, крупными позолоченными буквами были выведены фамилии и инициалы людей. Нам объяснили, что это фамилии 26 советских воинов, особо отличившихся при штурме Берлина, которым было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Фамилии были расположены в алфавитном порядке. Вдруг мой взгляд остановился на давно знакомой фамилии: «Н.Н. Чусовской». Оказалось, мы тогда находились на территории Зееловских высот, там, где в последние дни героического завершения Великой Отечественной войны наш земляк, командир танкового батальона Николай Чусовской при прорыве обороны ставки Гитлера проявил исключительное мужество, личную храбрость, отвагу и северную находчивость. Тогда мы, якутяне, были очень горды за своего.

После осмотра музея и его территории нас провели по местам героических сражений батальона под командованием Чусовского в районе Зееловских высот. Там мы увидели остатки противотанковых заграждений, довольно широкие и достаточно глубокие, заполненные водой, расположенные в три ряда искусственные противотанковые рвы. Если раньше мы имели довольно туманное представление о героических подвигах танкового батальона и его командира Николая Чусовского при штурме Берлина, теперь мы имели возможность воочию убедиться, как тяжело было переправиться под градом орудийного и минометного огня, при непрерывной бомбежке с воздуха через широкие водные заграждения и в смертельном бою занять город Зеелово, тем самым открыв прямой доступ к Берлину. Мы тогда до глубины души были потрясены увиденным.

Памятный ысыах

Мы – земляки Николая Николаевича Чусовского, жители его родного Нюрбинского района, имели приятную возможность дважды при жизни поблагодарить его на родной земле, в Нюрбе. Первая встреча состоялась спустя некоторое время после войны.

Второй раз – в 1967 году на юбилейном Ысыахе в п. Нюрба, посвященном 50-летию Великого Октября. В то время я работал председателем исполкома Нюрбинского районного Совета депутатов трудящихся. К организованному проведению национального праздника «Ысыах» готовились весьма серьезно. Заранее был создан организационный совет под руководством II секретаря райкома партии Николая Николаевича Лыткина. Составлен детальный план подготовки и проведения праздника.

На этот раз дорогими гостями были наши земляки из Москвы: прославленный Герой Советского Союза Николай Николаевич Чусовской с супругой Антониной и сыном Валерием; одна из первых женщин-революционеров, активная участница установления и упрочения Советской власти в Якутии Дора Самуиловна Жиркова; кандидат географических наук, участник гражданской и Отечественной войн, гвардии полковник Гурий Васильевич Наумов. Из Якутска были приглашены: II секретарь обкома партии Александр Владимирович Власов; народный поэт, бывший председатель исполкома Нюрбинского райсовета Сергей Степанович Васильев; народный писатель Якутии Николай Егорович Мординов – Амма Аччыгыйа и многие другие. Кроме перечисленных были гости издалека: из ГДР – журналисты: Фриц Ян и Герберт Генский. Кстати, осенью того года у себя на родине в журнале «Фрайе Вельт» за октябрь 1967 г. №44 они поместили большой материал под названием «Якутское лето. Ысыах в Нюрбе» на 4 страницах с фотографиями. Из Якутска их сопровождал известный поэт Якутии Иннокентий Артамонов.

На второй день праздника на природе был устроен торжественный прием, на котором Николай Николаевич Чусовской и другие гости поделились своими впечатлениями. Все они были очень довольны, впечатлены давно забытыми мотивами пения «Осуохай» в импровизации знаменитых запевал Никифора Иванова, Семена Тимофеева, Николая Егорова, Василия Додохова, Егора и Семена Егоровых и многих других.

Нам очень повезло – в эти дни погода благоприятствовала, стояли яркие, солнечные дни. Гостям необычайно понравился наш национальный напиток, якутский кумыс. Напитком угощали в специально устроенной палатке для гостей на поляне среди красивых берез Нюрбинского парка, заложенного Сергеем Васильевым в бытность его председателем районного Совета депутатов трудящихся.

Сохранились фотографии тех праздничных дней, где наш почетный гость, Герой Советского Союза Николай Николаевич Чусовской и его семья с земляками и гостями юбилейного Ысыаха стояли у подножья памятника участникам ВОВ из нашего района.

В те дни наш гость Николай Николаевич Чусовской был в приподнятом настроении, вдоволь общался с сородичами, на открытии Ысыаха обратился с приветственной речью к землякам, поблагодарил организаторов торжеств за приглашение и гостеприимство, пожелал жителям родного улуса успехов в работе, учебе, благополучия и счастья в семье. В свою очередь все участники юбилейного Ысыаха почли за честь общение с настоящим Героем Великой Отечественной войны, показавшим всему миру мужество и храбрость якутского народа в деле свержения коварного врага человечества – фашизма.

Николаю Николаевичу Чусовскому 10 мая исполнилось бы 110 лет.

Эдуард Данилов, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я),

Почётный гражданин Горного, Нюрбинского улусов,

член Союза журналистов РФ

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
29 марта
  • -11°
  • Ощущается: -18°Влажность: 40% Скорость ветра: 6 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: