Июлина Попова: «Люди верят в мой успех»

15:57
01 августа 2021

Певица Июлина Попова (она же IYULINA) сегодня ассоциируется с выступлением на международной сцене конкурса «Евровидение-2021» в составе команды Манижи. Однако и сама девушка прекрасно развивает свою музыкальную карьеру. Так, недавно она выпустила свой первый сольный альбом «Июль». «Якутия» поговорила с IYULINA об этом альбоме, о том, почему она не пишет песни на якутском языке, и планах на будущее.

Микс мультикультурности

– Какую музыку ты пишешь?

– Так как я являюсь представителем определённой национальности, которая так или иначе связана и языками, и культурой с другими национальностями, также мне очень нравится славянская история, поэтому в моей музыке – большой микс мультикультурности.

Мой стиль – emotional poр – больше направлен на получение эмоций от текста. Зачастую людям проще воспринимать текст, нежели музыку. В музыке может быть много разных смыслов – для каждого своё, а вот с текстом чуть-чуть попроще. Люди любят слушать песни и, в принципе, не усложнять.

– О чем новый альбом?

– Этот альбом обо мне, моей жизни и о том, как я справляюсь с определёнными испытаниями. Но если присмотреться, то моя история – не нова и объединяет большое количество людей. Проблемы, в основном, у всех одинаковые, так же, как и пути их решения. Все люди, в принципе, очень схожи, поэтому альбом про каждого, в том числе и про меня.

– Почему альбом назван «Июль»?

– Все очень просто. Меня зовут Июлина, и я родилась в июле. В альбоме семь песен, потому что июль – это седьмой месяц года. А ещё мои друзья называют меня Июль. Ну, и сам альбом вышел в июле (смеётся).

Судьбоносные решения

– Каково было собирать альбом во время пандемии?

– Меня просто к стенке прижала судьба и сказала: «Тебе нужно было время? Пожалуйста, бери, садись и делай». Сразу скажу, это не доходная история, а изначально затратная. Время идёт, и тебе нужно деньги зарабатывать на то, чтобы жить и взаимодействовать с людьми. И ты волей-неволей начинаешь думать, что нет времени на своё творчество, потому что нужно всё время крутиться в этом колесе. На самом деле ты делаешь то, что важно для тебя в первую очередь. И уже затем для других, это как спасательные маски в самолетах. Мне кажется, что всё произошло в правильное время.

– Почему тогда релиз произошёл в 2021 году?

– Я в первый раз делала такую большую работу. И не знала, в какие сроки уложусь. Вдобавок это огромное взаимодействие с людьми, у которых тоже есть какие-то свои дедлайны, и тебе нужно грамотно выстроить весь процесс. Поэтому я не ставила определённую дату релиза: как пойдёт, так и пойдёт. Некоторые песни были написаны в формате диктофонной записи, а другие микрозаготовки в специальной музыкальной программе.

Свобода творчества

– Как ты пишешь свои песни?

– Много рефлексирую и думаю о всяком. Очень люблю метафоры и аллегории. Такие приёмы гораздо красочнее выглядят, нежели бытовой язык, поэтому часто использую эти обороты. Всегда есть какая-то основная мысль и основная идея, которую я бы хотела донести до слушателей.

Например, трек «Надо ли?» – это вопрос о вечном. Обычно в песне должно быть логическое завершение, здесь его нет. Вся песня течёт, как вода, потому что у воды нет ни конца, ни края, как, в принципе, у многих вещей нет конца и края.

Другой трек «Запах» – это про наши животные инстинкты. Что бы ни говорили о том, что мы выбираем партнёра мозгом, в первую очередь мы ориентируемся на его запах. Всю жизнь мы ищем свой запах, и, когда не находим его или понимаем, что это не то, что надо, то в итоге, конечно, расходимся.

– Ставишь ли ты себе строгие дедлайны?

– Я располагаю достаточным количеством свободного времени, поэтому могу своевольничать, и у меня нет жёстких рамок. Дедлайны начинаются в период постпродакшна, когда уже всё записано, остались только какие-то детали, и начинается работа с командой по продвижению.

Когда ты в процессе творчества, то должна быть полная свобода действий без экивоков на людей, которые пишут со мной музыку и для меня.

Вера в успех

– Артисты обычно загружают музыку только на Apple Music, а ты решила выбрать сразу несколько стриминговых площадок…

– Как видишь, пути разные. В первую очередь, руководствоваться принципом: «Я слушаю в Apple, поэтому загружу только туда» не совсем верно. Ведь людей много. Но все зависит от изначальной задачи: если ты хочешь, чтобы послушали твою музыку только друзья, тогда грузи всё на одну площадку и сделай рассылку только для них.

Но я хочу, чтобы этот альбом разошёлся шире, чем только круг моих друзей. Это уже происходит. Представляешь, уже незнакомые люди публикуют в сторис мой альбом и отмечают меня.

– Сколько денег было потрачено на альбом?

– Это затратно. Допустим, ты хочешь записать свои треки. Значит, нужно людям заплатить за написание текста, аранжировку, продвижение и так далее.

У меня же ситуация другая. Так как тексты я пишу сама, то никому за это не плачу, только себе за обеды. Соответственно, минус 150 тысяч рублей (смеётся), а это семь песен. Дальше идёт саунд-дизайн, который мной тоже не оплачивается. Я указала своего саунд-дизайнера Илью Коростелева в соавторах по каждому треку, и поэтому он получает свой процент с каждого прослушивания. Сведение и запись идёт по определённому прайсу студии. Меня «сводил» мой звукорежиссёр.

Думаю, необязательно расписывать все эти цифры, так как у меня большая скидка, потому что я работаю с друзьями и знакомыми. И каждый готов мне помочь, потому что люди верят в мой успех.

– Будешь ли ты снимать клипы на свои песни?

– Очень хочется. Но это тоже затратно. Если я соберу команду, как для записи альбома, то будет вполне реально. А если нет, то буду платить полную стоимость.

Рекомендации Июлины

– На что ты сама обращаешь внимание, когда слушаешь музыку?

– Конечно, на текст. Мне нравится музыкант ZOLOTO за его особое тонкое чувство ритма и смыслы. Ещё импонирует творчество SIROTKIN. Он говорит, что его музыка о былых воспоминаниях, которых никогда не было. И я с ним согласна, когда слушаю его, то проваливаюсь в эти воспоминания. Обязательно рекомендую их к прослушиванию.

И Манижа Далеровна, конечно же, звёздочка наша алая. У неё очень крутые визуальные образы и посыл. Мне нравится её позиция, она очень интересная и музыкальная. Тоже берём и слушаем.

–Услышим ли мы твои песни на якутском языке?

– Мне очень нужны авторы. Я не владею литературным якутским языком. Как и многие, я владею бытовым языком, но писать так песни нельзя, а то будет очень блекло, вяло.

Пожалуйста, если ты автор, напиши мне, умоляю. Не игнорируй это сообщение (смеётся). Помню, даже кому-то предлагала сотрудничество, и мы вроде даже договорились, но дальше разговора дело не пошло. Значит, пока не время.

– Какие у тебя планы?

– Не останавливаться на достигнутом, идти вперёд. Поэтому хочется дальше работать и дальше писать. Может, не обязательно в том стиле, который я выбрала для себя сейчас. Главное, никаких рамок, всё только по любви и по сердцу.

+1
0