Доктор физматнаук Иван Шамаев вспомнил студенческие традиции

В связи с Днём российского студенчества мы попросили доктора физико-математических наук, директора Республиканского лицея Ивана Шамаева рассказать о своих студенческих годах.

— В 1969 году я поступил учиться на математический факультет Новосибирского государственного университета. Окончил вуз в 1974-м. Затем у меня была стажировка, три года учебы в аспирантуре, поэтому я очень долго жил в Новосибирском академгородке.

В наше время Новосибирский госуниверситет высоко котировался, был очень популярным среди якутян. Я выбрал этот вуз, так как здесь хорошо учили, давали крепкие знания, во-вторых, немаловажным фактором для меня было то, что проезд до Новосибирска был почти в полтора раза дешевле, чем до Москвы.

В то время в нашем университете училось порядка 40 якутян. Многие из ребят были из Верхневилюйского района – выпускники физматкласса Михаила Андреевича Алексеева, из Бютейдяхской школы Мегино-Кангаласского района, где выдающийся педагог-физик Михаил Васильевич Шергин организовал физматкласс, а также были выпускники физматкласса из Покровской школы. В праздники мы обязательно собирались в какой-нибудь из общаг, готовились, в целом, весело проводили время.

Я попал в общежитие, где со мной в комнате жили два участника Всесоюзной олимпиады по математике, а я был участником Всесоюзной олимпиады по физике. И вот однажды мы решили сдать все экзамены досрочно, до Нового года. Начали с алгебры. Пошли, сдали все втроем на «пять». Обрадовались, дальше пошли на экзамен по аналитической геометрии и тоже получили «пятерки». Оставался последний экзамен по матанализу. Виктор и Володя сдали, а я схватил «тройку». Но самое главное — я выиграл время и чтобы не потерять драгоценные дни, махнул рукой на эту оценку и уехал домой, в Якутию. Зато отдыхал дома целый месяц! Эти долгие, новогодние каникулы мне запомнились больше всего! После этого случая мы стали сдавать все экзамены досрочно – это превратилось в хорошую студенческую традицию.

+1
15
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 25.01.2025 12:40

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • ОБРАЗОВАНИЕ

Минобрнауки: В Якутии активно развиваются военно-патриотические клубы

В школах и колледжах региона идет активное развитие различных военно-патриотических клубов и объединений, сообщили в…

17.04.2025
  • ЖКХ

Многодетным семьям в Якутии положена компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг

В республике продолжает действовать такая мера соцподдержки для многодетных семей, как компенсация расходов на оплату…

17.04.2025
  • ПОГОДА

В пятницу в Якутске потеплеет до +6 градусов

Днем в пятницу, 18 апреля, температура воздуха в Якутске составит до +6 градусов, сообщает Якутское…

17.04.2025
  • СВО

Социальную реабилитацию в регионе прошли 448 родных участников СВО

Специалисты Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья продолжают помогать родным…

17.04.2025
  • СВО

Медицинскую реабилитацию в регионе прошли 34 бойца СВО

С начала года в Республиканском центре медицинской реабилитации и спортивной медицины прошли лечение 34 участника…

17.04.2025
  • ПАМЯТЬ

В Якутске начнет работу выставка фронтовых писем «Треугольники судьбы»

В следующий четверг, 25 апреля, в три часа дня, в лектории на первом этаже исторического…

17.04.2025