Доктор физматнаук Иван Шамаев вспомнил студенческие традиции

В связи с Днём российского студенчества мы попросили доктора физико-математических наук, директора Республиканского лицея Ивана Шамаева рассказать о своих студенческих годах.

— В 1969 году я поступил учиться на математический факультет Новосибирского государственного университета. Окончил вуз в 1974-м. Затем у меня была стажировка, три года учебы в аспирантуре, поэтому я очень долго жил в Новосибирском академгородке.

В наше время Новосибирский госуниверситет высоко котировался, был очень популярным среди якутян. Я выбрал этот вуз, так как здесь хорошо учили, давали крепкие знания, во-вторых, немаловажным фактором для меня было то, что проезд до Новосибирска был почти в полтора раза дешевле, чем до Москвы.

В то время в нашем университете училось порядка 40 якутян. Многие из ребят были из Верхневилюйского района – выпускники физматкласса Михаила Андреевича Алексеева, из Бютейдяхской школы Мегино-Кангаласского района, где выдающийся педагог-физик Михаил Васильевич Шергин организовал физматкласс, а также были выпускники физматкласса из Покровской школы. В праздники мы обязательно собирались в какой-нибудь из общаг, готовились, в целом, весело проводили время.

Я попал в общежитие, где со мной в комнате жили два участника Всесоюзной олимпиады по математике, а я был участником Всесоюзной олимпиады по физике. И вот однажды мы решили сдать все экзамены досрочно, до Нового года. Начали с алгебры. Пошли, сдали все втроем на «пять». Обрадовались, дальше пошли на экзамен по аналитической геометрии и тоже получили «пятерки». Оставался последний экзамен по матанализу. Виктор и Володя сдали, а я схватил «тройку». Но самое главное — я выиграл время и чтобы не потерять драгоценные дни, махнул рукой на эту оценку и уехал домой, в Якутию. Зато отдыхал дома целый месяц! Эти долгие, новогодние каникулы мне запомнились больше всего! После этого случая мы стали сдавать все экзамены досрочно – это превратилось в хорошую студенческую традицию.

+1
15
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 25.01.2025 12:40

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • ГЛАВНОЕ
  • ИНТЕРВЬЮ

Красота и опасности Севера: откровения якутского дальнобойщика

Тысячи и тысячи километров бескрайних дорог, тонкой ниточкой тянущихся через высокие горы и буйные реки,…

30.08.2025
  • КУЛЬТУРА
  • СВО

Аудиовизуальная выставка Якутского музея «Голос с фронта» примет участие во втором этапе Всероссийского конкурса

Аудиовизуальная выставка Якутского музея им. Ем. Ярославского «Голос с фронта», основанная на коллекции фронтовых писем…

30.08.2025
  • НОВОСТИ

Айсен Николаев анонсировал открытие двух новых школ 1 сентября в Якутске

1 сентября в столице республики состоится знаковое событие – открытие двух крупных образовательных объектов. Об…

30.08.2025
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

Память воинов-якутян увековечат еще в трех регионах России

В рамках историко-патриотического проекта «Бастионы памяти» в 2025 году памятники воинам-якутянам, погибшим в годы Великой…

30.08.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Машина времени DeLorean пополнила коллекцию Айаала Федорова

Все, кто был на Ykt Geek Fest в этом году, обратили внимание на легендарную машину…

29.08.2025
  • ДАТА

Национальная библиотека Якутии подготовила виртуальную выставку ко Дню окончания Второй мировой войны

Сотрудники Национальной библиотеки Якутии подготовили новую виртуальную выставку, посвященную истории войны с милитаристской Японией. Ее…

29.08.2025