Доктор физматнаук Иван Шамаев вспомнил студенческие традиции

В связи с Днём российского студенчества мы попросили доктора физико-математических наук, директора Республиканского лицея Ивана Шамаева рассказать о своих студенческих годах.

— В 1969 году я поступил учиться на математический факультет Новосибирского государственного университета. Окончил вуз в 1974-м. Затем у меня была стажировка, три года учебы в аспирантуре, поэтому я очень долго жил в Новосибирском академгородке.

В наше время Новосибирский госуниверситет высоко котировался, был очень популярным среди якутян. Я выбрал этот вуз, так как здесь хорошо учили, давали крепкие знания, во-вторых, немаловажным фактором для меня было то, что проезд до Новосибирска был почти в полтора раза дешевле, чем до Москвы.

В то время в нашем университете училось порядка 40 якутян. Многие из ребят были из Верхневилюйского района – выпускники физматкласса Михаила Андреевича Алексеева, из Бютейдяхской школы Мегино-Кангаласского района, где выдающийся педагог-физик Михаил Васильевич Шергин организовал физматкласс, а также были выпускники физматкласса из Покровской школы. В праздники мы обязательно собирались в какой-нибудь из общаг, готовились, в целом, весело проводили время.

Я попал в общежитие, где со мной в комнате жили два участника Всесоюзной олимпиады по математике, а я был участником Всесоюзной олимпиады по физике. И вот однажды мы решили сдать все экзамены досрочно, до Нового года. Начали с алгебры. Пошли, сдали все втроем на «пять». Обрадовались, дальше пошли на экзамен по аналитической геометрии и тоже получили «пятерки». Оставался последний экзамен по матанализу. Виктор и Володя сдали, а я схватил «тройку». Но самое главное — я выиграл время и чтобы не потерять драгоценные дни, махнул рукой на эту оценку и уехал домой, в Якутию. Зато отдыхал дома целый месяц! Эти долгие, новогодние каникулы мне запомнились больше всего! После этого случая мы стали сдавать все экзамены досрочно – это превратилось в хорошую студенческую традицию.

+1
15
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 25.01.2025 12:40

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • СВО

В Якутске прошла презентация книги Александра Седалищева «Герои Якутии. Дороги войны»

На презентации книги Александра Седалищева «Герои Якутии. Дороги войны», вышедшей в московском издательстве «Вече», ему…

09.08.2025
  • ОХОТА И РЫБАЛКА

Семен Глухарев: вкуснее тайменя рыбы нет

Есть в одной нашей группе в соцсетях рыбаки родом из Вилюя. Мы поговорили с Семёном…

09.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ОХОТА И РЫБАЛКА

Петр Цыпандин: ловил марлина Хэмингуэя

Мы знали, что популярный телеведущий, инвестор Пётр Цыпандин является заядлым рыбаком, но не ожидали, что…

09.08.2025
  • СВО

Центр «ВОИН» учит курсантов стрелять далеко и точно

В 2025 году Центр «ВОИН» ввёл в образовательные программы новое направление подготовки – снайпинг. Курс,…

09.08.2025
  • КИНО
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Вышел трейлер криминальной драмы Дьулусхаана Андросова «Айхал»

Актер Дьулусхан Андросов впервые поработал по другую сторону камеры, сняв фильм "Айхал" в качестве режиссера.…

09.08.2025
  • НОВОСТИ

Более 3600 человек приняли участие в акции «ЗдравОсмотр»

В рамках акции «ЗдравОсмотр» приняли участие 3687 человек. Эта инициатива направлена на повышение уровня осведомленности…

09.08.2025