Итоги республиканского форума мастеров: народным промыслам окажут господдержку

Итоги республиканского форума мастеров: народным промыслам окажут господдержку

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.
Читайте нас

В Якутске завершился VII-й Республиканский форум народных мастеров РС(Я) «Трудом славен человек», в котором участвовали гости из Казахстана и российских регионов – Алтая, Бурятии, Хабаровского края, а также из Москвы.

Во время форума с его участниками встретился Ил Дархан, приняв решение об учреждении стипендий мастерам. Также будет разработана концепция государственной поддержки народных художественных промыслов до 2033 года.

Центр объединения

– Якутия – один из центров нашей страны, где развиваются традиционные виды народного прикладного искусства. Учитывая это, в республике проводится целенаправленная государственная политика по сохранению и развитию традиционных народных промыслов, – отметил на открытии форума заместитель председателя Правительства РС(Я) Сергей Местников, перечислив государственные учреждения профобразования, готовящие для них специалистов, работу галереи «Симэх», объединяющей народных мастеров.

Особого упоминания в этом ряду удостоился открытый в прошлом году указом Главы республики этнографический музей в селе Томтор Таттинского улуса, который создал Мандар Уус. Этот центр объединения кузнецов проводит множество культурно-образовательных проектов по кузнечному делу (и не только) и будет реализовывать новые проекты, направленные на обучение школьников.

Помимо этого, важным этапом государственной политики Сергей Местников назвал создание в Якутске крупнейшего на Дальнем Востоке креативного кластера «Квартал труда».

Высокая мода

После Председателя правительства республики слово взяла высокая гостья – член Совета Ассамблеи народов России и президиума Совета по по делам национальностей при Правительстве Москвы, доктор политических наук, профессор, автор проекта евразийского конкурса высокой моды «Этно-эрато» Раушан Канапьянова.

– Базовые принципы сохранения духовно-нравственных ценностей – вопросы семьи и воспитания, труд и поддержка этнокультуры, а Якутия исторически является центром популяризации народных художественных промыслов.

Особенно велика в этом роль галереи «Симэх» и ее руководителя Яны Викторовны Игнатьевой, которая пользуется большим авторитетом и за пределами республики, поэтому центр этномоды должен быть, я считаю, именно при ней.

Этномоду не надо рассматривать узко. Уход зарубежных бутиков – это возможность подняться отечественной швейной индустрии и моде, а этническая мода – это такой кладезь, стимул и для молодых дизайнеров, и для учебных заведений.

На Ысыахе все – от главы до маленьких детей – одеты в национальное. А если здесь будет Национальный центр этномоды, он будет не только моделированием одежды заниматься – это ведь и патриотизм, и приверженность нашим духовным и семейным ценностям – всему тому, о чем говорится в ноябрьском указе президента страны.

Создание производства

– В турбулентное время важно держаться за традиции, – заметила заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева. – В республике сейчас свыше пяти тысяч человек заняты в сфере народных промыслов, в улусах действуют 112 общественных объединений мастеров, субъектов малого и среднего предпринимательства у нас 97, пять домов ремёсел, что помогает решать проблему занятости населения.

В текущем году госбюджет направит на поддержку промыслов пять млн рублей, и ежегодно мы будем стараться сохранить эту сумму, а также выделять средства на закупку работ народных мастеров, представляющих художественную ценность.

А ключевой задачей отрасли Антонина Григорьева назвала «создание уникального производства на основе нашего богатейшего наследия и разработку национальных туристических маршрутов, включающих посещение мест традиционных промыслов».

В завершение заместитель Председателя Госсобрания выразила благодарность за поддержку специальной военной операции всем мастерам, под руководством которых во всех селах и городах волонтеры шьют и изготавливают необходимое снаряжение.

«Гордость нации»

Много теплых слов Антонина Григорьева сказала и в адрес «непревзойдённого организатора и настоящего энтузиаста» Яны Викторовны Игнатьевой, которая в Год культурного наследия «со своей мощнейшей командой» вывела галерею «Симэх» в чемпионы по посещаемости и принесла в копилку наград республики российскую премию «Гордость нации-2022».

А между тем галерея была создана в самом начале печальной памяти 1990-х годов, когда все заполонил китайский ширпотреб, и казалось, что из этой ямы уже не выбраться никогда.

Кстати, «центром притяжения» назвала «Симэх» и гостья из Бурятии, кандидат искусствоведения Туяна Жамбаева, представлявшая на форуме Восточно-Сибирский государственный институт культуры.

«И занятие, и заработок»

Невозможно не упомянуть ещё раз о другой знаковой личности в деле сохранения народных традиций – Борисе Федоровиче Неустроеве-Мандар Уус.

– Результатом его полувековой работы стало в том числе и то, что в его наслеге все шьют, мастерят. Нам нужно как можно больше таких наслегов, где у людей есть и занятие, и заработок, – сказала в своем выступлении директор Таттинского лицея Изабелла Сивцева. – Необходимо изучить работу этой модели и внедрять по всей республике.

В учебных же заведениях нужно создавать бизнес-инкубаторы. Мы все помним 1990-е годы, а чтобы не повторились такие разброд и шатания, молодежь надо воспитывать соответствующим образом. В школах все должно идти в комплексе: развитие интеллекта, языка, обучение традиционным ремеслам.

Что касается молодежи, то сознательная ее часть только «за». Студент Якутского колледжа технологии и дизайна Денис Соловьев, удостоившийся чести выступать на открытии форума, рассказал, какое это увлекательное дело – изготовление якутских ножей, отметив, что «нужно как можно больше семинаров-практикумов».

Председатель Союза кузнецов РС(Я), народный мастер республики Роман Готовцев говорил о необходимости создания летних лагерей, где бы дети могли постигать азы кузнечного дела, так как желающих очень много. Не упустить бы время!

P.S. Осталось только добавить, что программа четырехдневного форума была обширной: выставка-ярмарка «Якутия мастеровая», конкурсы, мастер-классы и традиционное шествие в национальных костюмах, собравшее более тысячи участников.

Организаторами VII Форума народных мастеров Якутии были Министерство культуры и духовного развития РС(Я), Национальный центр «Симэх», Фонд народных художественных промыслов и ремесел республики и Региональная палата народных художественных промыслов и ремесленничества.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
15 декабря
  • -36°
  • Ощущается: -36°Влажность: 68% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: