В республике год назад был принят антикризисный план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Фактически на реализацию антикризисных мер за счёт федерального и регионального бюджетов было выделено 40,2 млрд рублей, в том числе в виде налоговой поддержки 2 млрд рублей.
На реализацию федеральных мер поддержки выделено 28,5 млрд рублей из федерального бюджета, из них на 1,7 млрд рублей предоставлены отсрочки по налоговым платежам, дотация на сбалансированность государственного бюджета Якутии составляет 6,5 млрд рублей.
Также на реализацию региональных мер поддержки направлено 11,7 млрд рублей, в том числе на региональную поддержку субъектов предпринимательства в виде налоговых льгот – 278,9 млн рублей.
Якутский бизнес
По словам министра экономики Майи Даниловой, на поддержку предприятий в Якутии было направлено 8,3 млрд рублей.
– Наши предприятия активно работали с налоговой службой, чтобы воспользоваться отсрочками, а также с банками по различным льготным кредитам. Последние практически не возвращаются на условиях сохранения занятости, то есть это – прямая финансовая поддержка. Например, банки по Якутии выдали кредитов под два процента на сумму 1,9 млрд рублей. Также бизнес воспользовался кредитными каникулами на 706 млн рублей. По собственным программам банков 645 млн рублей льготного кредитования было предоставлено якутским субъектам малого предпринимательства.
В целом, на поддержку МСП, по нашей оценке, было направлено 1,3 млрд рублей. Это в основном федеральные средства, – отметила министр.
Также по федеральной линии были предусмотрены:
- субсидии малому бизнесу на частичную компенсацию затрат в размере 1 МРОТ (12130 руб.). Всего было подано более 21 тысячи заявок от субъектов МСП в течение двух месяцев (апрель-май).По данным Федерального казначейства выплачено субсидий в размере 470,9 млн рублей.
- федеральная субсидия на увеличение капитализации региональных микрофинансовых организаций в размере 28,9 млн рублей.
- субсидии на государственную поддержку субъектов МСП в размере 171,2 млн рублей.
- временная отсрочка (или мораторий) на уплату арендных платежей субъектами МСП-арендаторами государственного или муниципального имущества в размере 43,9 млн рублей.
В республике были утверждены 25 региональных мер поддержки. Так, для пострадавших отраслей снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (по УСН с объектом «доходы за вычетом расходов» с 15 до 5%, по УСН с объектом «доходы» с 6 до 1%), автоперевозчики освобождены от уплаты транспортного налога, гостиницы и общепит – от уплаты налога на имущество организаций.
Снижены размеры потенциального дохода по патентной системе налогообложения. Введён налог на профессиональный доход (налог на самозанятых). Преференции оцениваются в 278,9 млн рублей.
Предоставлены отсрочки и снижена стоимость арендных платежей до фактически понесённых расходов 901 субъекту МСП по аренде государственного и муниципального имущества.
Было отменено 906 государственных и муниципальных проверок, а также предусмотрено семь видов субсидий для МСП в размере 98,5 млн рублей. Они могли быть использованы на проценты по лизингу, оплату страховых взносов, оплату арендной платы, создание интернет-магазина/сайта, цифровизацию бизнес-процессов, поддержку сферы туризма и на оплату коммунальных платежей.
Была проведена докапитализация Микрокредитной компании «Фонд развития малого предпринимательства РС(Я)» для оказания дополнительных мер поддержки субъектам малого предпринимательства на общую сумму 210 млн рублей.
Поддержка населения и здравоохранения
На поддержку населения было направлено 10 млрд рублей федеральных средств. Это единовременные выплаты для семей с детьми до трёх, семи лет и 16 лет.
12559 безработным выплачено пособие по безработице в увеличенном с 30 марта 2020 года максимальном размере на сумму 1,4 млрд руб.
– Это хорошо для доходов населения, но поддержка показала и латентную занятость. Так, выяснилось, что в серой зоне у нас находится очень много населения. Фактически, как только увеличился объём общей безработицы, увеличился и уровень официальной. Сейчас она составляет 5,3 процента.
В рамках региональных мер направлено 832 млн рублей. Это выплаты и помощь пожилым гражданам, поддержка занятости, выплаты выпускникам школ, – сказала Майя Андреевна.
Также существенная поддержка была оказана системе здравоохранения. Так, федеральным центром были направлены:
- средства на увеличение заработной платы и страховых гарантий медицинским работникам в связи с работой с лицами, заболевшими новой коронавирусной инфекцией (1806,4 млн рублей).
- 1,4 млрд рублей пошли на выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.
- на выплаты по специальным федеральным доплатам к заработной плате за особые условия труда работникам стационарных организаций социального обслуживания из федерального бюджета было выделено 597,2 млн рублей.
Средства также пошли на оснащение и переоснащение коечного фонда, оплату отпусков и выплату компенсации за неиспользованные отпуска медикам, социальным работникам, на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и другое.
Региональные стимулирующие выплаты медицинским и социальным работникам, а также на содержание обсерваторов и стационарных учреждений составили 3,2 млрд рублей.
Свои средства республика также направила на приобретение тест-систем для лабораторной диагностики COVID-19, экспресс-тестов ИХА, обеспечение препаратами, ремонт медицинского оборудования.
Единый план достижения национальных целей
Республике предстоит большая работа по формированию Единого плана, который должен стать интерфейсом между стратегическими документами федерального и республиканского уровней.
Планируются интеграция всех ключевых мероприятий, проводимых в нашей республике, в Единый план и их мониторинг при помощи автоматизированной системы поддержки принятия решений.
– Президентом России подписан указ, который определяет основные цели развития страны. Для их достижения правительством разрабатывается Единый план.
По дальневосточным регионам сложилась достаточно трудная ситуация. Если посмотреть, что было выработано за прошлый год на федеральном уровне в рамках стратегического планирования (это указы по национальным целям, по социально-экономическому развитию ДФО, Арктическая стратегия, показатели эффективности деятельности высших должностных лиц и другие), то это многообразие документов подталкивает нас к тому, чтобы мы сформировали Единый план Якутии по достижению национальных целей развития до 2024 года с целевым видением до 2030 года.
Нам надо наши стратегические документы привести к единому знаменателю, синхронизировать их. В федеральном центре уже есть своя систематизация, где всё увязывается с показателями, обеспечивающими достижение цели. Например, реальный денежный доход, рост социальных выплат. Все показатели в проекте единого федерального плана распределены по субъектам РФ.
А наша задача всё это распределить по муниципалитетам. Тут мы встретим сложности, потому что не все показатели у нас разрабатываются на муниципальном уровне. Например, нет показателя уровня бедности по районам. Нам нужно предложить аналоги, если их нет, то необходимо внедрить какой-то показатель, чтобы потом собирать данные по всей республике.
Уже с этого месяца мы начнем отрабатывать это с муниципалитетами и органами исполнительной власти. Так что перед нами стоит непростая задача, – резюмировала министр.
This post was published on 10.04.2021 13:37