X

Итальянский сыр, 14 видов йогурта, мясные полуфабрикаты: репортаж из производственных цехов «Хангалас Ас»

Отправляясь на этот репортаж, я представляла себе большой завод с несколькими цехами, где местная продукция льётся молочной рекой. На деле же оказалось все по-другому.

Сезонное сокращение

На молокозаводе «Хангалас Ас», который находится в поселке Мохсоголлох Хангаласского улуса, нас встречает исполнительный директор Валентин Иванов. Одев меня и телевизионную бригаду в халаты, бахилы и шапочки, проводит в производственный цех. Здесь стоят две емкости, в которые заливают привезенное молоко – на 1,5 и 2 тонны.

– Каждую осень объемы молока падают по сравнению с летним периодом. Сегодня, к примеру, привезли две тонны. Поэтому будут только сметана и творог. Летом мы делаем всю линейку, а сейчас вынуждены сократить, – объясняет руководитель.

Всего здесь производят 14 видов йогурта, творог, сметану, сливки. В этом году освоили выпуск новых видов – бифацила и сывороточного напитка. В зимнее время перерабатывают мясо, рыбу и дикоросы.

Конкурентные и полезные новинки

В СХПК «Хангалас Ас» несколько объектов – молокозавод, сырный цех, девять маслоцехов, пять молокоприемных пунктов, два цеха по переработке дикоросов, мяса и рыбы (с. Едяй, с. Булгунняхтах).

– На говядину у нас план порядка 10 тонн в этом году, на жеребятину 5 тонн, на конину – примерно 3 тонны, – рассказывает директор. – Из мяса мы делаем полуфабрикаты – пельмени, розочки, тефтели, котлеты, фарш. Также всегда пробуем делать что-то новое, например, тушёнку. Считаю, что она вполне может составить конкуренцию привозной, хотя цена и немного выше – 340 — граммовая банка стоит 230 рублей. Но так как люди понимают, что она из местного мяса, то тушенка идёт очень хорошо.

Также здесь наладили производство напитка из сыворотки. Он очень полезен, нормализирует работу желудка. По мнению специалистов, такой напиток подходит не только в качестве профилактики, но и как лечебное средство от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Качотто» по-качикатски 

В Красном Ручье (находится в Качикатском наслеге) открыт в прошлом году сырный цех. Там производят итальянский сыр «Качотто».

– Наш сыр отличается от олекминского. Они делают голландский, а мы – итальянский, – говорит главный технолог предприятия Татьяна Никифорова. – Наш сыр «Качотто» полутвердый. В камере созревания он стоит месяц. Внутри него есть закваска, которая тоже работает все время, пока он готовится. Чем он больше стоит в камере охлаждения, тем больше твердеет. У нашего сыра классический сырный вкус со сливочным запахом. И самое главное, он готовится из натурального молока.

В производстве сыра самое главное – качество молока. В Красном Ручье очень богатое разнотравье, и поэтому молоко у коров отменного качества. Когда открывали цех, долго добивались, чтобы местное население относилось к качеству молока с особым вниманием. «Я буквально жила здесь в первые две недели производства нашего сыра, пока не добилась требуемого качества молочного сырья», – говорит технолог.

Чистота – залог качества

Молоко – скоропортящийся продукт, и нужно придерживаться строгих правил чистоты. На наших глазах мойщик залезает в емкость в специальной одежде и начинает ее тщательно мыть.

– Моя работа заключается в том, что я мою баки и оборудование, – говорит фасовщик-мойщик Николай Колмыгин. – Также помогаю фасовать творог.

По словам Татьяны Никифоровой, вся продукция высокого качества и соответствует ГОСТу и разработанным техническим условиям.

Молодежная прибавка

Заходим в лабораторию. Пробирки, мензурки, весы… Дмитрий Сивцев работает лаборантом на молокозаводе уже шестой месяц. Он следит за качеством молока, проверяет его на кислотность, мастит, жирность.

– Сначала молоко проверяют на молокоприемниках, я проверяю еще раз и контролирую качество уже на заводе, – говорит лаборант. – Кроме этого, занимаюсь программой «Меркурий». Работой своей доволен. Как молодой специалист, получаю еще «молодежные» (способ господдержки работающих в сельском хозяйстве молодых специалистов, когда они получают от 10 тысяч рублей в месяц в течение первых трех лет работы, – Л.И.).

В старом тесном здании

В уголке производственного цеха Марианна Аввакумова разливает сметану. Заметно, что аппараты для переработки молока стоят очень близко друг к другу.

– Упаковываю сливки и сметану. В день выходит примерно 300 стаканчиков по 250 и 400 граммов, – говорит она.
Здание 1978 года постройки досталось молокозаводу от бывшего маслодельного цеха. «Хангалас Ас» начал свою деятельность в 2011 году, с тех пор объем производства удалось поднять с трех до 10 тонн.

– Для дальнейшего развития нам уже нужно большое здание, чтобы у каждого цеха было свое помещение. Поэтому перед нашей командой стоит задача построить новое здание молокозавода, приобрести современное высокотехнологичное оборудование, – делится планами руководитель кооператива Валентин Иванов.

Как пояснила главный технолог, помещение рассчитано под небольшой завод. Стоят два пастеризатора, аппарат для расфасовки, а для второго такого уже места нет. Кроме того, невооруженным глазом видно, что работникам очень тесно, буквально впритирку работают.

Административное здание                                                 Здание завода

Новая политика не в радость

Маслоцехи находятся в южных наслегах района – так принято называть в Хангаласском районе деревни, которые расположены от Покровска в сторону Олекминского улуса. Валентин Иванов говорит о том, что нынче объем молока в разы меньше, так как частники в селах перестали сдавать молоко. Для переработчиков это очень плохо – значительно снижены объемы производства.

Связано это именно с тем, что система заготовки молока изменилась – цена молока для организованных хозяйств повысилась, а личные подсобные хозяйства получили на голову скота по 35 тысяч. Но при этом молоко у них принимают по 10 рублей.

– Для населения такая выплата, наверное, хороша, – говорит директор. – Понимаю, что сделано это для сохранения поголовья скота. В основном, частники, которые держат на селе скот – люди пожилого возраста, которым уже это не по силам, и, получив деньги, они перестали сдавать молоко. Но на местном производстве это сказывается очень сильно. В этом году мы, по итогам 9 месяцев, недобрали 500 тонн молока. Хотелось бы, чтобы обратили на это внимание. Ведь, таким образом, может серьезно сократиться объем местного производства.

– Нужна системная заготовка молока – мы для населения увеличили свою часть закупочной цены от 10 до 22 рублей в зимний период и в летний период до 17 рублей. Но все равно люди мало стали сдавать молока. На свой объем мы вышли нынче очень поздно, только где-то в середине июня.
Вот так, в непростых условиях, пытается выжить такое необходимое местное молочное производство сегодня.

____________________________________

Справка

Всего по Республике Саха (Якутия) план заготовки молока в 2021 году составляет 57 250 тонн.
Приказом Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) от 21.01.2021 № 36 «Об утверждении размера рекомендуемой минимальной заготовительной цены на сельскохозяйственную продукцию на 2021 год» утвержден размер рекомендуемой минимальной заготовительной цены на заготовку сырого молока не менее 60 рублей/кг с учетом субсидии и не менее 10 рублей без учета субсидии.

На 30 сентября 2021 года всего по Республике Саха (Якутия) заготовлено 52652,5 тонны молока, что составляет 92,0 % от годового плана. К уровню прошлого года выполнено 77,6 %, в 2020 году на соответствующий период было заготовлено 67882,4 тонны, т.е. на 15229,9 тонны меньше, чем в прошлом году.

В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) от 10.02.2021 года № 97 «Об утверждении бюджетных ассигнований на наделение органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства на 2021 год» на поддержку и переработку продукции животноводства на 2021 год предусмотрена субвенция в размере 2 862 500 000 рублей. Фактически направлено муниципальным образованиям 2 816 464 500 рублей, что составляет 98,4% от предусмотренной

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

This post was published on 09.10.2021 14:21

Related Post