ИТ-индустрии Якутии: Феномен или планомерная работа?

ИТ-индустрии Якутии: Феномен или планомерная работа?

Руководством республики взят курс на развитие инновационной отрасли и цифровой экономики
Читайте нас

Якутия, пожалуй, один из немногих регионов страны, где инновации проникли в повседневную жизнь. Руководством республики взят курс на развитие инновационной отрасли, цифровой экономики, причём это уже не просто планы, а весьма конкретные достижения.

Глава республики Айсен Николаев принял участие в работе IX Московского международного форума инновационного развития, состоявшегося на этой неделе. В режиме видеоконференц-связи Ил Дархан выступил спикером сессии «Регионы России. Производители или потребители инноваций?».

Айсен Николаев рассказал об опыте республики, отметив, что сделанный прорыв в этой отрасли отнюдь не феномен, а целенаправленная политика по поддержке ИТ-компаний и индустрии в целом.

– У нас очень сильная математическая школа. Северо-Восточный федеральный университет является одним из лучших в области подготовки математиков, студенты вуза постоянно занимают призовые места на Всероссийских олимпиадах по математике, программированию. Всё это не могло не дать результаты после того, как появился высокоскоростной Интернет.

Трудно поверить, но, к примеру, в 2010 году в Якутске высокоскоростного Интернета ещё не было. ВОЛС к нам пришёл в конце 2012 года. Мы тогда провели целую операцию, чтобы тогдашний президент страны Дмитрий Медведев поручил Ростелекому и ТТК провести оптоволокно в Якутск.

К этому времени наши компании, которые тогда были созданы, очень быстро развились. Это не феномен, а чёткая, ясная, долгая игра на развитие именно ИТ-индустрии, – отметил глава.

Сегодня в ИТ-индустрии Якутии занято полторы тысячи человек. Республика ставит амбициозные планы довести их количество до десяти тысяч человек к 2024 году.

Резиденты ИТ-парка

В инновационном пространстве Якутию ассоциируют с двумя компаниями, которые успешно заявили о себе всему миру. Айсен Николаев уверен, что при дальнейшей поддержке отрасли республика в силах взрастить немало подобных компаний.

– Компании «Индрайвер», «Майтона» – это лидеры, причём уже не только в республике и России, но и в мировом масштабе. Ребята очень помогают родной республике. К примеру, в период пандемии Арсен Томский и братья Ушницкие первыми обратились ко мне с предложением о помощи, перечислив из своих личных средств 45 миллионов рублей, на которые были приобретены очень важные тогда аппараты искусственной вентиляции лёгких и медицинские препараты.

В Якутии сегодня создана достаточно серьёзная инфраструктура. В 2018 году был подписан указ об инновационном и цифровом развитии республики. В рамках его реализации у нас появился первый и пока единственный на Дальнем Востоке ИТ-парк. Когда мы его создавали, сразу разместили на 10 тысячах квадратных метров. Многие смеялись, что парк будет стоять полупустой. Сейчас там работает 124 резидента, парк практически заполнен. Ребята просят меня, чтобы подумал о дальнейшем увеличении его площадей.

Мы видим, что из резидентов вырастают новые ИТ-компании, причём реально весьма высокого уровня. Например, игры компании-резидента Fntastic уже входят в ТОП-10 на устройствах Apple. Спрос на них на американском и европейском рынках растёт очень быстро, и в скором времени у «Майтоны» в игровом бизнесе появится друг и конкурент из родной республики. Компания основана братьями Готовцевыми. По профессии они не ИТ-шники, а юристы, тем не менее компанию создали и прекрасно работают, – рассказал Ил Дархан.

Несырьевая экономика

Не только ИТ-парки призваны развивать новый сектор экономики. В республике ведёт свою деятельность «Корпорация развития Якутии». Все её вложения – это исключительно несырьевой рынок: ИТ-индустрия, креативная экономика, ряд высокотехнологичных проектов, такие как судостроение на территории Якутии.
Есть венчурная компания, ряд хороших проектов для стартапов на посевной стадии.

– Конечно же, очень важна предпосевная стадия, это для всех стартапов одна из самых серьёзных проблем. Мы создали Фонд развития инноваций, который финансирует проекты на самой ранней стадии. Более того, у нас есть самый северный акселератор В8. Создали его молодые люди, которых мы называем бостонской восьмеркой, их мы обучили в Бостоне в Массачусетском технологическом институте по инновационному предпринимательству. Они сейчас создали акселератор, который проводит конкурсы в республике. В общей сложности 32 проекта получили экспертную поддержку, более 20 – финансовую поддержку от акселератора.

Сейчас ведётся работа по четвёртому набору участников, на данный момент первый тур отбора завершён, 16 проектов, которые будут поддержаны, отобраны. Считаю, что это очень хороший проект.

Я лично принимал участие в нескольких сессиях, видел, что инвесторы из Америки, Юго-Восточной Азии с удовольствием общаются, готовы вкладываться в проекты, а некоторые уже их финансируют. И не только иностранные, но и российские инвесторы тоже, – отметил Николаев.

Якутия стала автором и успешно продвигает крупнейший на Дальнем Востоке проект по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов.

В прошлом году сессии отборочного этапа прошли во всех 11 столицах макрорегиона. Было рассмотрено 113 стартапов, определены 13 региональных победителей, 12 из них были приглашены для работы в акселераторе «В8».

– Сейчас идёт набор в «Стартап экспедицию» 2020 года, причем мы решили не останавливаться на одном Дальнем Востоке, если есть предложения из других регионов, мы их тоже с удовольствием берём.

Айсен Николаев отметил, что республика выбрала целью покорение международных рынков:

– Мы понимаем, что рынок в Якутии мизерный, рынок на Дальнем Востоке тоже небольшой, например, экспорт ИТ-услуг Дальнего Востока на 85% состоит из доли Якутии. Поэтому мы нацелены на международные рынки.

Вместе с тем ряд проектов мы масштабируем и в рамках нашего региона, страны. Есть хорошие проекты. Например, мы используем ряд разработок наших резидентов в борьбе с COVID-19.

Мы уже сейчас входим в ТОП-10 страны по развитию ИТ-компаний. Хотели бы в ближайшие годы войти в ТОП-5, – рассказал о ближайших целях глава республики.

«В Арктику надо вложиться»

На вопросы модератора – генерального директора Skolkovo Ventures Владимира Саковича: может ли Арктика дать такой же драйв российским технологиям, как 60 лет назад дала космическая программа и кем видит Якутия себя – производителем инноваций или их потребителем, Николаев ответил: несмотря на все существующие проблемы, Арктика может сделать прорывной шаг в развитии инноваций.

– Арктика – будущее нашей страны и республики. Территория Арктики в пределах Якутии – 1600000 квадратных километров из трёх миллионов квадратных километров общей площади республики. Живёт там всего 68 тысяч человек. По любой инфраструктуре (транспортной, телекоммуникационной, социальной и т.д.) есть большое отставание, надо всё наверстывать.

В этом году вместе с Ростелекомом впервые строим за полярным кругом линии оптоволокна. В скором времени первый районный центр – Оленёк – будет иметь высокоскоростной Интернет.
Но чтобы выйти на побережье Северного Ледовитого океана, чтобы реализовать тот план, который есть у страны по прокладке линий оптоволокна вдоль Северного морского пути, нужно работать и работать.
Задача сложная, с финансовой точки зрения очень капиталоёмкая, ну и, конечно, об окупаемости за счёт потребителей, даже недропользователей в арктической зоне, говорить не приходится.

С точки зрения инноваций Арктика может стать драйвером развития экономики нашей страны – это появление новых технологий, исследований и испытаний в экстремальных температурных режимах, разработки уникальных лекарственных препаратов и так далее. В Арктику надо вложиться, и отдача, конечно, будет колоссальная, – подытожил Айсен Николаев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -34°
  • Ощущается: -34°Влажность: 75% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: