yakutia-daily.ru

Истфак: «золото олимпиады» и гипермедиатехнологии

«Утром идешь умываться на речку, а на другом берегу в тумане медведь ходит. В лагере дежурные кастрюлями гремят, а рядом – раскоп эпохи палеолита», — такие воспоминания живы в сердце каждого, кто принадлежит к братству историков и хоть раз побывал на археологической или этнографической практике.

Наши люди в Кембридже

Ныне же исторический факультет снаряжает этнографические экспедиции, например, в Нижний Бестях – фиксировать, как происходит трансформация жизнедеятельности поселка, или организует научные дискуссии на политические темы, или проводит выставки музейных коллекций. В стенах факультета проходят повышение квалификации учителя истории и обществознания.
А что вы скажете о сотрудничестве с Университетом Кембриджа в области научных проектов и публикаций?
Началось все с приезда доктора антропологии, заместителя директора Института полярных исследований имени Скотта Кембриджского университета Пирса Витебски. Здесь он познакомился с кандидатом исторических наук Анатолием Афанасьевичем Алексеевым – исследователем культуры коренных малочисленных народов Севера.
Из дружбы и научного взаимодействия двух ученых «вырос» международный научный проект СВФУ с участием коллег из Эстонии, Германии, Шотландии. Работая в научном тандеме – российский исследователь и его зарубежный коллега – исследователи объездили не только Якутию, но даже Камчатку, Чукотку и Магаданскую область, собрав уникальные материалы.
В 2014 году два студента исторического факультета стажировались в Кембридже. Там же в 2015-м прошел и отчет по результатам совместной научной работы. Обе стороны сочли результаты сотрудничества столь продуктивными, что в 2016 году договор продлили.

Двойное дипломирование

В 2013 году началось сотрудничество с историческим факультетом Евразийского национального университета имени Льва Гумилева в столице Казахстана Астане (ныне – Нурсултан). Это дало, во-первых, участие в международных олимпиадах по археологии и этнографии, которые там проводятся давно и на очень высоком уровне. Начав со II-III мест, наши студенты в прошлом году завоевали «золото». Во-вторых, это обмен студентами во время учебного процесса. В-третьих, в этом году начата реализация новой международной программы двойного дипломирования. «Под нее» в магистратуре отведено пять бюджетных мест. Год студент учится у нас, год – в Евразийском национальном университете, а на «выходе» получит два диплома – СВФУ и ЕНУ по специальности «Археология и этнология Центральной и Северной Азии».
В 2018 году открылась новая магистерская программа «Социальная антропология народов Северо-Востока РФ» по направлению «Антропология и этнология». Изучает она не только «дела давно минувших дней», а то, что происходит здесь и сейчас. Лишь немногие российские университеты готовят таких специалистов.
«У нас до сих пор нет дипломированных антропологов, которые в период промышленного освоения Сибири особенно нужны, — говорит декан исторического факультета Наталья Анатольевна Стручкова. — Эта профессия дает универсальные знания о человеке, основах жизни общества, и эти знания очень востребованы в бизнесе, управлении, политике, медицине и градостроительстве».

История в 3D

Вообще, программ по магистратуре много. Взять хоть историческую урбанистику: по всему Дальнему Востоку вузов с такой программой – по пальцам пересчитать.
Кстати, студенты истфака с недавних пор изучают гипермедиатехнологии в области историко-культурного наследия. Проще говоря, это историк, гуманитарий и физик «в одном флаконе», владеющий 3D технологиями, что просто необходимо при реставрации старинных украшений, утвари и одежды. В музеях их ждут буквально с распростертыми объятиями.
А памятники деревянного зодчества? Не будем о грустном, но порой 3D модели – единственная возможность увидеть давно утраченное. Юным гипермедиатехнологам не терпится «вернуть» нам Якутск XVII и XVIII веков. Да что им позапрошлые века? Современные технологии позволяют сделать 3D модели наскальных рисунков!
Практические занятия проходят в лабораториях Физико-технического института. «На защите они обещают много чего интересного», — предвкушают преподаватели.
Кстати, знаменитое выражение Козьмы Пруткова о специалисте, что подобен флюсу («полнота его односторонняя»), — точно не про историков. Возьмем хотя бы изучение иностранных языков: здесь преподаются один европейский и один азиатский, и студенты, ездившие по обмену за границу, особых сложностей с пониманием нигде не испытывали. Допустим, японский не считается простым языком, но юные историки в Стране восходящего солнца освоились быстро, а один выпускник, изучавший историю международных отношений, после диплома даже выехал туда на стажировку – как раз по своему профилю.

Из рук в руки

В этом году высшему историческому образованию в республике исполнилось 85 лет, и эти годы, по словам декана истфака Натальи Стручковой, вместили три эпохи: 1934-1956 — «эра» педагогического института, 1956-2010 – период возникновения и развития Якутского государственного университета, а в 2010-м университет получил статус федерального.

Профессоры И.М.Романов, Г.Г.Макаров, Г.П.Башарин.

Но традиции тут передают из рук в руки: для многих преподавателей и декана исторический факультет – это alma mater. «Каждый наш преподаватель был живым воплощением высокого интеллекта, широкой эрудиции и в то же время — удивительной простоты и человечности, — вспоминает Наталья Анатольевна.— Мы безмерно любили их и уважали. Чувствовалось, что за плечами этих людей необычная судьба, большой жизненный и научный опыт… Именно они передали нам тот присущий университетам высокий академический стиль, который отражался не только в стиле чтении лекций, но и в речи, поведении наших мэтров».
Сейчас на факультете трем учебным аудиториям присвоены имена известных историков, преподававших здесь: профессоров И.М.Романова, Г.Г.Макарова, Г.П.Башарина. Георгий Прокопьевич, кстати, в пору студенчества Натальи Стручковой вел на факультете еще и кружок.

Единым фронтом

Студенческих кружков – крупных – сегодня на факультете пять. Как рассказала заместитель декана по научно-исследовательской работе Наталья Николаевна Радченко, они работают по следующим направлениям – археология, этнография, всемирная история, педагогическое направление, политология. Здесь студенты впервые познают азы написания научных статей, участия в конкурсах грантов, получают опыт выступлений на научных конференциях. Успехи впечатляют: за последние десять лет студенты-историки были признаны лучшими в 99 различных номинациях международных и всероссийских конференций. А кружок «Культурная антропология» признан лучшим в СВФУ.
Студенты-историки — лидеры восьми общественных объединений университета. Не случайно именно на истфаке возник гражданско-патриотический клуб «Отчизна», который проводит масштабные и серьезные акции. Например, ребята участвовали в работе по присвоению одной из улиц Якутска названия «Севастопольская», по уточнению списка имен, выбитых на плитах мемориала «Солдат Туймаады». На базе факультета работает Студенческий центр общественных инициатив.
Словом, один из старейших факультетов нашего университета готов к покорению новых научных и образовательных высот, к новым археологическим и этнографическим экспедициям в неизведанные дали. Есть большой научный задел, материальная база всего университета, а главное — сплоченный коллектив преподавателей и студентов. Единомышленников.

Фото предоставлены руководством исторического факультета СВФУ.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика