X

Испытано на себе: из библиотекаря в айтишники!

Фото: пресс-служба Школы 21

Вы наверняка уже слышали про «Школу 21» — бесплатную школу цифровых технологий Сбера, где с нуля можно научиться писать коды. После чего вам помогут устроиться на стажировку, а потом и на работу в крупную компанию.

Интересно? Мне лично да. И я попробовала. Как это было, читайте в нашем материале.

Как попасть на интенсив

В Якутске кампус школы открылся в ноябре 2023 года. И за это время в нём прошли уже четыре интенсива. В каждом потоке набирали около 200 человек — всего более 860 участников. Как туда попасть?

Просто оставляете заявку на сайте школы, проходите несложный онлайн-тест на память и логику и ждите письма с приглашением и инструкцией. Интенсив длится 26 дней без выходных. «Основа» идет от 1,5 до 2 лет.

Моя история

Я филолог, и опыта в программировании до этого у меня не было. С волнением пришла в первый день в кампус в марте, это был четвертый поток. Инструктаж в общем зале, напутственное слово — и вперед!

Волонтеры проводили нас на места. За каждый компьютер посадили по ученику, 178 человек. У всех сосредоточенные и слегка озадаченные лица.

Дело в том, что здесь нет учителей в обычном понимании этого слова. Вам просто дают задание, и вы должны его выполнить. Как? Поищите информацию в интернете, спросите у других участников, учитесь друг у друга, пробуйте, экспериментируйте. Такова методика обучения «равный — равному».

Я же битый час не могла даже просто зайти в личный кабинет и открыть этот проект. А когда наконец получилось (не без помощи соседки), не поняла, чего от меня хотят и что я конкретно должна сделать. И тут меня охватила паника. В голову полезли тяжелые мысли: «Если такое в первый день, то что будет потом?»

Думаю, подобные переживания испытало абсолютное большинство из нас. Но вот у кого-то получилось сделать первый квест, а всего их было семь. Он поделился знаниями с соседом, тот с другим. И лед тронулся.

Первый день прошел в общем хаосе. На следующий — открылся второй проект. Но не для меня и еще доброй половины участников. Оказалось, мы пропустили подписку. Это надо было сделать накануне.

Вообще, задания дают каждый день с понедельника по четверг. Срок выполнения — два дня. По пятницам — экзамен, в выходные — командная работа. На все проекты надо заранее подписываться. Кампус школы работает круглосуточно. Нагрузка огромная. Совмещать работу и учебу очень и очень сложно, так что лучше брать отпуск на время интенсива.

К утру четвертого дня у нас отсеялась, наверное, треть всего потока. Пятничный экзамен нанес нам новый удар. После него ушли еще несколько человек.

Не бросай и иди до конца!

К слову, с интенсива никого не выгоняют за отставание. Люди уходят сами. Остаются самые упрямые. На самом деле даже те, кто имеет опыт работы в программировании, сталкиваются с трудностями, так как задания на интенсиве связаны с языком программирования С, который считается устаревшим и самым сложным. Но зато после него все другие языки покажутся легкими, утешают нас волонтеры.

К третьей неделе атмосфера в кампусе сильно изменилась. Мы успели перезнакомиться друг с другом, подружиться и в школу приходили уже как к себе домой. А каждодневный упорный труд наконец начал давать свои плоды. И последний экзамен все сдали намного лучше, чем первый. А задания первой недели казались нам уже легкими.

На данный момент мы все ждем заветное письмо от школы — попали на «основу» или нет. Нас осталось около 60 человек.

Каково там, на «основе»?

Марина работает библиотекарем. Возраст — 46 лет. Она прошла обучение во втором потоке. Был маленький опыт работы на Python и один курс от Сбера.

К окончанию интенсива у нее был только один сданный проект, все экзамены провалены, но процент выполнения увеличивался с каждой неделей. Накопленный опыт — 15 хр. Для сравнения: за каждый выполненный проект дают до 45 хр, за командную работу — 65-75 хр. В нашем потоке у самых «прокачанных» было около 400 хр.

Сейчас у Марины 2050 хр — это пятый уровень. Этап стажировки доступен для участников с десятого. Считай, полпути пройдено.

«На интенсиве было сложно. В каждом проекте едва успевала первый пункт выполнить. Сейчас для меня время — не проблема, так как у меня частичная занятость. Сложность лишь в том, что не могу заниматься до позднего вечера, а некоторые приходят только после рабочего дня», — говорит женщина.

К слову, на «основе» дают больше времени и свободы, так что можно совместить работу и учебу, что и делают большинство участников.

Совет от Марины: «Много общайтесь с другими участниками, учитесь самостоятельно, не забывайте расслабляться, чтобы глаз не замылился, и занимайтесь спортом. Хорошо бы читать литературу по теме IT. И, наверное, будет нужен мощный ноутбук для занятий дома. Основа же будет постепенно пополняться и увеличиваться. А так удачи, ждите письма, не останавливайтесь и продолжайте заниматься!»

Когда следующий набор?

На «первую волну» основного обучения, которая стартовала в январе, были отобраны 120 человек.

Стажировка у якутских первопроходцев начнется ближе к концу года. Но участники могут сами найти место, где будут проходить стажировку, и выйти на неё, как только достигнут необходимого уровня.

По статистике, половина учеников приходит с нулевыми или поверхностными знаниями в программировании. Так, один из учеников с первого потока Алексей Шараборин не имел профильного образования и опыта, но самостоятельно учился и готовился. А в ноябре вместе с командой участвовал в хакатоне и занял там первое место.

Следующий интенсив стартует 24 июня. Набор на него уже открыт.

Вера Макарова

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 01.05.2024 14:16

Related Post