Фото: пресс-служба Школы 21
Вы наверняка уже слышали про «Школу 21» — бесплатную школу цифровых технологий Сбера, где с нуля можно научиться писать коды. После чего вам помогут устроиться на стажировку, а потом и на работу в крупную компанию.
Интересно? Мне лично да. И я попробовала. Как это было, читайте в нашем материале.
В Якутске кампус школы открылся в ноябре 2023 года. И за это время в нём прошли уже четыре интенсива. В каждом потоке набирали около 200 человек — всего более 860 участников. Как туда попасть?
Просто оставляете заявку на сайте школы, проходите несложный онлайн-тест на память и логику и ждите письма с приглашением и инструкцией. Интенсив длится 26 дней без выходных. «Основа» идет от 1,5 до 2 лет.
Я филолог, и опыта в программировании до этого у меня не было. С волнением пришла в первый день в кампус в марте, это был четвертый поток. Инструктаж в общем зале, напутственное слово — и вперед!
Волонтеры проводили нас на места. За каждый компьютер посадили по ученику, 178 человек. У всех сосредоточенные и слегка озадаченные лица.
Дело в том, что здесь нет учителей в обычном понимании этого слова. Вам просто дают задание, и вы должны его выполнить. Как? Поищите информацию в интернете, спросите у других участников, учитесь друг у друга, пробуйте, экспериментируйте. Такова методика обучения «равный — равному».
Я же битый час не могла даже просто зайти в личный кабинет и открыть этот проект. А когда наконец получилось (не без помощи соседки), не поняла, чего от меня хотят и что я конкретно должна сделать. И тут меня охватила паника. В голову полезли тяжелые мысли: «Если такое в первый день, то что будет потом?»
Думаю, подобные переживания испытало абсолютное большинство из нас. Но вот у кого-то получилось сделать первый квест, а всего их было семь. Он поделился знаниями с соседом, тот с другим. И лед тронулся.
Первый день прошел в общем хаосе. На следующий — открылся второй проект. Но не для меня и еще доброй половины участников. Оказалось, мы пропустили подписку. Это надо было сделать накануне.
Вообще, задания дают каждый день с понедельника по четверг. Срок выполнения — два дня. По пятницам — экзамен, в выходные — командная работа. На все проекты надо заранее подписываться. Кампус школы работает круглосуточно. Нагрузка огромная. Совмещать работу и учебу очень и очень сложно, так что лучше брать отпуск на время интенсива.
К утру четвертого дня у нас отсеялась, наверное, треть всего потока. Пятничный экзамен нанес нам новый удар. После него ушли еще несколько человек.
К слову, с интенсива никого не выгоняют за отставание. Люди уходят сами. Остаются самые упрямые. На самом деле даже те, кто имеет опыт работы в программировании, сталкиваются с трудностями, так как задания на интенсиве связаны с языком программирования С, который считается устаревшим и самым сложным. Но зато после него все другие языки покажутся легкими, утешают нас волонтеры.
К третьей неделе атмосфера в кампусе сильно изменилась. Мы успели перезнакомиться друг с другом, подружиться и в школу приходили уже как к себе домой. А каждодневный упорный труд наконец начал давать свои плоды. И последний экзамен все сдали намного лучше, чем первый. А задания первой недели казались нам уже легкими.
На данный момент мы все ждем заветное письмо от школы — попали на «основу» или нет. Нас осталось около 60 человек.
Марина работает библиотекарем. Возраст — 46 лет. Она прошла обучение во втором потоке. Был маленький опыт работы на Python и один курс от Сбера.
К окончанию интенсива у нее был только один сданный проект, все экзамены провалены, но процент выполнения увеличивался с каждой неделей. Накопленный опыт — 15 хр. Для сравнения: за каждый выполненный проект дают до 45 хр, за командную работу — 65-75 хр. В нашем потоке у самых «прокачанных» было около 400 хр.
Сейчас у Марины 2050 хр — это пятый уровень. Этап стажировки доступен для участников с десятого. Считай, полпути пройдено.
«На интенсиве было сложно. В каждом проекте едва успевала первый пункт выполнить. Сейчас для меня время — не проблема, так как у меня частичная занятость. Сложность лишь в том, что не могу заниматься до позднего вечера, а некоторые приходят только после рабочего дня», — говорит женщина.
К слову, на «основе» дают больше времени и свободы, так что можно совместить работу и учебу, что и делают большинство участников.
Совет от Марины: «Много общайтесь с другими участниками, учитесь самостоятельно, не забывайте расслабляться, чтобы глаз не замылился, и занимайтесь спортом. Хорошо бы читать литературу по теме IT. И, наверное, будет нужен мощный ноутбук для занятий дома. Основа же будет постепенно пополняться и увеличиваться. А так удачи, ждите письма, не останавливайтесь и продолжайте заниматься!»
На «первую волну» основного обучения, которая стартовала в январе, были отобраны 120 человек.
Стажировка у якутских первопроходцев начнется ближе к концу года. Но участники могут сами найти место, где будут проходить стажировку, и выйти на неё, как только достигнут необходимого уровня.
По статистике, половина учеников приходит с нулевыми или поверхностными знаниями в программировании. Так, один из учеников с первого потока Алексей Шараборин не имел профильного образования и опыта, но самостоятельно учился и готовился. А в ноябре вместе с командой участвовал в хакатоне и занял там первое место.
Следующий интенсив стартует 24 июня. Набор на него уже открыт.
Вера Макарова
This post was published on 01.05.2024 14:16
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…