Исполнилось 125 лет со дня рождения Ильи Винокурова

Исполнилось 125 лет со дня рождения Ильи Винокурова

14:32
17 января 2021

Имя Ильи Егоровича Винокурова сегодня, к сожалению, не так известно, как имена других руководителей Якутии. Однако именно благодаря ему удалось снизить потери среди мирного населения, якутян, терпевших страшные лишения в тылу во время Великой Отечественной войны.

1 января республика отметила 125-летие Винокурова. Сегодня “Якутии” о вкладе Ильи Егоровича в развитие региона и спасение его жителей рассказывает сотрудник  музейного комплекса «Россия – моя история” Виктор Борисов.

Голод в годы войны

Как показывают архивные данные (по данным из статьи архивного работника Натальи Степановой), голод начался в республике в 1940-м году и продлился вплоть до 1943-го. Всего в это время от голода в Якутии умерло 58962 человека. Это намного больше, чем потери якутян на фронте.

Тяжелее всего пришлось Сунтарскому району – здесь от голода погибло 5206 человек, в Нюрбинском – 4304, Усть-Алданском – 3948, Вилюйском – 3268, Тааттинском – 3043, Верхневилюйском – 3278, в Чурапчинском – 2981.

В эти же сложные годы было принято страшное решение, стоившее жизни сотням якутян: 41 колхоз из Чурапчинского района был отправлен на переселение в Кобяйский, Жиганский, Булунский районы на заготовку рыбы для фронта. Таким образом было переселено 4890 человек. Так как организация процесса была из рук вон плохой, из общего числа переселенцев около 1900 человек погибло от голода и болезней.

До якутян в этих районах на заготовке рыбы в тяжелейших условиях работали около двух тысяч человек из Прибалтики, большинство из которых также умерли от голода и холода. Быт переселённых колхозников был очень тяжелым, условия труда – невыносимыми. И даже в таких условиях в Якутске, Олёкминске, Алдане, Кобяе, Вилюйске с 1939-го года по 1943-й было заготовлено более 60 тонн рыбы для фронта.

Причины голода

Никто не сомневался в том, что в военное время всё, произведенное в тылу, предназначалось для фронта. Однако плохая организация процесса и излишняя жестокость некоторых руководителей приводили к тому, что в то время, когда люди умирали от голода, в амбарах гнила не вывезенная своевременно рыба, портилась мука. Исполнялись на местах жесточайшие указы, предписывающие сажать селян за подобранные с поля колоски, за найденное в карманах зерно, добытое из мышиных нор, за неуплату военного налога …

В то время должность первого секретаря Якутского обкома ВКП (б) занимал Ион Лукич Степаненко. Любыми средствами, несмотря ни на какие человеческие потери, надо было добиться поставленных партией целей – таков был принцип работы Иона Степаненко и его окружения. К чему это привело – было видно сразу. Однако когда ему доложили о начале голода, он посоветовал якутянам разводить свиней. Эта фраза наглядно показала, насколько человек был далёк от народа, от его нужд.

Избежать потерь можно

То, что можно было избежать человеческих потерь, не доводить дело до голода и массовой гибели якутян, доказал своей работой Илья Егорович Винокуров, работавший с 1939-го по 1943 годы заместителем председателя Совета Народных Комиссаров ЯАССР.

Начиная с 1940-го года он написал ряд обращений в адрес руководителей советского правительства и первых лиц республики о необходимости принятия безотлагательных мер по спасению голодающего населения в связи с небывалой засухой.

Отстаивать своё мнение пришлось долго. Но усилия оказались не напрасными: в 1943 году в отставку были отправлены первый секретарь Якутского обкома ВКП (б) Степаненко, председатель Совнаркома Муратов, заведующий отделом сельского хозяйства Маркеев, нарком земледелия Анашин, секретарь горкома Артёмов, главный редактор газеты «Социалистическая Якутия» Родохлебов.

Вместо Степаненко был назначен Георгий Иванович Масленников. Илью Винокурова назначили председателем Совнаркома (правительства республики).

Вступив в должность в 1943-м году, Илья Егорович незамедлительно начал внедрять комплекс мер по преодолению продовольственного кризиса. С февраля по май 1943 годы были введены такие меры, как обязательное предоставление колхозами по одной корове личному хозяйству колхозника, списание долгов колхозам и колхозникам, увеличение лимита муки, предоставление летом кобыл колхозникам для изготовления кумыса, создание общественного резервного фонда исключительно для распределения остро нуждающимся колхозникам, организация горячего питания во время сельхозработ и т.д.

Илья Винокуров предпринимал активные меры по социально-экономическому развитию республики, организации помощи фронту и помощи населению территорий, освобожденных от фашистской оккупации. За годы войны выпуск продукции местной промышленности был увеличен на 56,7%. Охотники сдали государству на девять млн рублей пушнины сверх плана. По настоянию Винокурова в 1944 году были отменены решения 1942 года, приведшие к Чурапчинской трагедии, а оставшиеся в живых семьи возвращены на прежнее место жительства.

Неоценима заслуга Ильи Егоровича Винокурова перед своим народом. Сегодня в память об этом великом сыне своего народа издана книга «Илья Винокуров» (составители П.А.Слепцов, И.З. Кривошапкин, В.К. Ефимова). Имя Ильи Егоровича Винокурова присвоено Намскому педагогическому колледжу технологии и дизайна, Хатынг-Арынской средней школе Намского улуса. В его родном селе Хатын-Арыы в Намском улусе в 2007 году открыт музей, в 2016-м году установлен памятник на малой родине, в 2017 году – в Якутске.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 мая
  • Ощущается: 5°Влажность: 81% Скорость ветра: 1 м/с