X

Ирина Севрюк: «Мышцы наращиваю не только для красоты»

В современном мире существует множество стереотипов о том, как должна выглядеть девушка, как она должна вести себя, чем заниматься или кем работать. Корреспондент ЯкутияDaily пообщалась с девушкой, которая выбрала для себя совсем не женское, как кажется, занятие — с мастером спорта России международного класса по мас-рестлингу Ириной Севрюк.

Ирина родом из Хандыги, выросла в дружной, спортивной и трудолюбивой многодетной семье. И спортом она, конечно, занимается с самого детства.

— Выбирала те секции, которые мне лично по душе. Родители в этом не принимали никакого решения. Сама захотела — сама пошла. В мас-рестлинг пришла благодаря маме. В Хандыге как-то проходил Чемпионат республики, она работала в этом ЦСиК и пригласила меня, после чего я осталась под глубоким впечатлением, — вспоминает спортсменка.

— Ваша фигура заметно отличается от общепринятых стандартов, а многие люди негативно относятся к накачанным девушкам. Зачем вы наращиваете такие мышцы?

— Я человек другой философии, делаю то, что считаю нужным. Мышцы наращиваю не только для красоты, но и для силы и выносливости, ну и, конечно же, для себя, чтобы выглядеть достойно. Это не просто так, что пришла в зал, покачалась и ушла. Я в первую очередь профессиональная спортсменка и даю себе отчет, зачем мне это нужно. Те люди, кто негативно к этому относится, они либо очень далеки от спорта, либо очень закомплексованы.

Считаю, что выбор у каждого свой, и никто не имеет права осуждать других людей. Я хочу быть той личностью, которая во мне заложена, а не которую хотят видеть другие люди.

— Не каждый может похвастаться любовью к себе, а вы считаете свое тело красивым? И за какой период произошла трансформация вашего тела?

— Да, я считаю свое тело красивым и могу спокойно и свободно об этом сказать. Я выгляжу достойно и хочу дальше совершенствоваться.

Я была очень худым ребенком. Генетика так сложилась, что в семье все стройные. Кто-то борется с лишним весом, а я борюсь с тем, чтобы набрать его. Я никак не вижу себя той худышкой, которой была, мне это чуждо, я не хочу быть такой.

А моя трансформация происходила в течение 8 лет, уже девятый год идет.

В спортзале Ирина проводит практически все свое время, так как работает тренером. Но, кроме этого, она очень много тренируется сама. Первая тренировка – 5 раз в неделю по 2,5 – 3 часа, а еще по полтора часа в день она тратит непосредственно на спарринги.

— Зачастую бытует мнение, что люди, имеющие большую мышечную массу, принимают какие-либо препараты для этого. А вы не принимаете средства, способствующие росту мышц?

— Нет, не принимаю и даже из спортивного питания допускаю только протеин после тренировки и все. В большом спорте введен допинг-контроль, и это чревато дисквалификацией. Дело не в препаратах, а в том, как ты питаешься, какой режим у тебя и тренировочный, и повседневный, идет ли хорошее восстановление, сон. Можно спокойно на питании, на большом количестве белка, углеводов очень хорошо прогрессировать.

Самое главное во всем этом дисциплина и четкое соблюдение тех или иных норм. А те, кто говорит, что все это легко дается, просто никогда не были в шкуре спортсмена, не испытывали колоссальные нагрузки, им просто не понять со стороны, что это значит.

-Значит, вы соблюдаете специальную диету?

— Сейчас определенной диеты не соблюдаю, потому что перешла в другую весовую категорию, где у меня, наоборот, недобор веса. Питаюсь гибко, если хочу съесть сладкое, что для многих запрещено, то я могу себе спокойно это позволить. В целом, питаюсь комплексно, полноценно – белки, жиры, углеводы, всего достаточно в моем рационе.

— В 2019 году вы говорили, что вам не выплатили призовые за результаты в российских и мировых соревнованиях. Чем закончилась эта история? И бывали ли еще такие ситуации?

— И оправданно жаловалась, потому что эти средства были заслужены, можно сказать, потом и кровью. В итоге эта история закончилась тем, что я дошла до прокуратуры и, соответственно, нам выплатили деньги. Такое было впервые у меня.

— А кого из якутянок считаете своей основной конкуренткой?

— Каждую соперницу я уважаю и считаю, что у каждой есть возможность выиграть. Поэтому всегда настраиваюсь по-новому.

— Ваши виды спорта довольно травматичные. Как восстанавливаетесь? Какие серьезные травмы получали?

— Да, согласна, что травматичные, но кто сказал, что будет легко? Восстанавливаюсь путем хорошего сна, прогулок, абстрагируюсь, путешествую. О серьезных травмах говорить не буду.

— У вас был перерыв в большом спорте, почему сейчас вы решили вернуться? К каким соревнованиям готовитесь?

— Вернулась, потому что жить не могу без спорта. Не хватало этого адреналина, драйва в жизни, бешеного тренировочного, соревновательного ритма. Я долго думала об этом, что если вернуться, то в другую категорию, что и решила сделать. Сейчас я готовлюсь к чемпионату России.

— Видно, что вы очень разносторонний и творческий человек. Чем еще увлекаетесь?

— Я считаю, что человек должен развиваться именно так — разносторонне. Чтобы он был интересным собеседником и спутником по жизни. Я, помимо спорта, увлекаюсь фото, рисую, пишу стихи. Предпочитаю вести активный образ жизни по максимуму. Очень люблю экстрим. Занимаюсь также парашютным спортом, дайвингом, сноубордингом.

Музыка занимает одно из первых мест в моей жизни после спорта, может быть, даже наряду с ним. Я безумный меломан. Сама когда-то училась в музыкальной школе по классу фортепиано.

Кроме всего прочего, Ирина любит путешествовать. Уже успела посетить 12 стран. Но, как известно, пандемия коронавируса сильно ограничила эту возможность.

— Какой у вас самый любимый город? Куда бы отправились, если бы не пандемия?

— Насчет любимого города ничего сказать не могу, потому что многих еще не посетила. Отправилась бы, думаю, в Швейцарию. Безумно люблю те места, где есть могущественные и прекрасные горы.

Ирина Севрюк, как ломающая стереотипы о женской красоте девушка, относится к ним абсолютно негативно. По ее словам, каждый человек имеет право на собственное мнение и собственный выбор. А вот к популярному ныне бодипозитиву она относится достаточно толерантно, кстати, по тем же причинам.

— Ирина, скажите, какие плюсы и минусы вы видите в том, чтобы быть женщиной?

— Считаю, что если Богом дано быть женщиной, то так оно и нужно. Минусов я не вижу. В наше время мы можем наблюдать картину, что женщины добились равноправия – могут элементарно водить машину, служить в армии, заниматься любым спортом, иметь право голоса и так далее. Все уже зависит от конкретного человека.

— Бывает, что девушки и девочки сомневаются при выборе того или иного вида спорта. Что вы можете посоветовать в такой ситуации тем, кто не уверен в себе?

— Самое главное — слушать свое сердце, оно никогда не подведет. Не слушайте мнения большинства, тех людей, которые будут завидовать и критиковать. Это может затормозить любого человека. Ты живешь для себя, а не для других людей. Это, в первую очередь, борьба с самим собой. И тогда добьешься любых успехов, если не будешь сравнивать себя с другими.

Жизнь слишком коротка, чтобы бездействовать и упускать ту возможность, которая могла бы быть. Советую девчонкам не бояться сделать первый шаг, действовать, быть смелее, жестче. Если ты точно решила, что хочешь чем-то заниматься, тогда ставь цель и иди к этому.

От души желаю каждой девочке, девушке, женщине сохранить свою изюминку, свою уникальность, индивидуальность и реализоваться в этой жизни. Конечно же, иметь тепло в душе, несмотря ни на что, идти вперед, несмотря ни на какие преграды. Быть любимой и иметь любящее плечо, которое всегда поддержит и ободрит.

+1
5