В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Ирина Алексеева: Якутяне должны доказать, что благоустройство территорий действительно необходимо

Стартовало голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

До 30 мая 2021 года жители Якутии могут проголосовать за проекты по благоустройству, которые будут реализованы в 2022 году в приоритетном порядке. Программа позволит сделать города более комфортными для жителей, повысит индекс качества городской среды, вдвое сократит количество населенных пунктов с неблагоприятной средой.

Якутяне, как и жители всей страны, смогут выбрать в своих населённых пунктах объекты для обновления в 2022 году. Об этом рассказала руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе РС(Я) Ирина Алексеева в интервью «Якутии».

– Ирина Дмитриевна, почему жителям нашей республики важно принять участие в рейтинговом голосовании?

– В целом по стране непосредственное вовлечение жителей – очень важная задача. Потому что только благодаря народной инициативе, желанию улучшить свои города и сёла реализуется проект «Формирование комфортной городской среды». К сожалению, средств, которые выделяются из федерального бюджета, не так много. Ежегодно в республику поступают 286 миллионов рублей федеральных субсидий, порядка 24 миллионов рублей – из республиканского, и эти 300 миллионов мы распределяем по населённым пунктам. Понятно, что нужно делать приоритезацию: какие проекты сделать в первую очередь.

В республике разрабатывается много проектов, потому что люди очень хотят, чтобы у них были благоустроенные парки, скверы, пляжи, набережные. Практически все 13 городов республики имеют по несколько проектов. Отмечу, что с прошлого года начали активно подключаться сельские поселения. Поэтому нужно выбирать.

Инициативы жителей отслеживаются. Чем больше людей проголосует, тем больше вероятность того, что по программе будет выделено ещё больше средств. Люди должны доказать, что благоустройство территорий действительно необходимо.

– На голосовании от республики выставлено много проектов – это плюс или минус?

– Плюс, конечно. Глава республики поставил задачу в этом году вовлечь в эти процессы 80 тысяч человек – это очень большое количество людей. Основная доля, конечно, приходится на Якутск. Мы примерно подсчитали, для того, чтобы данный показатель был достигнут, надо, чтобы 20% якутян от 14 и выше проголосовали. Но для нашей столицы это особенно сложно, потому что 54 тысячи человек – серьёзная планка. Мы надеемся на поддержку жителей, особенно на молодёжь, студентов, школьников от 14 лет.

– Что будет с проектами, которые не наберут нужного количества голосов?

– Проекты в любом случае будут реализованы. Но в таком случае будем работать пошагово: в 2023 году, в 2024 году и в последующие годы, может, придётся доработать некоторые моменты. Сейчас жители увидят все проекты, возможно, у них появятся вопросы, надо будет что-то откорректировать, отработать по замечаниям.

Самое главное – вызвать у людей интерес. Чтобы население знало, что есть возможность финансирования их инициатив. Ведь многие не в курсе этого. Чем ярче инициатива снизу, тем больше средств будет направляться на её реализацию. Нет ничего невозможного. Все проекты будут реализованы. Повторюсь, сейчас идёт речь об их приоритезации.

– Скажем, выиграет один проект, сможет ли местное население внести свои коррективы в готовый план?

– Обязательно! Мы приглашаем жителей участвовать даже в процессе реализации. Сегодня в корне изменена методология проектирования. Если раньше стояла задача сделать проект, то у местного населения ничего не спрашивали. То есть приглашали проектировщика, он разрабатывал свой вариант, а людей ставили перед фактом: «Вот вам, пожалуйста, проект. Живите, как хотите».

Сейчас работа идёт от обратного. Задача проектировщика и архитектора – сделать визуализацию желаемого. Сначала проектировщики обращаются к людям, собирают идеи и предложения по функционалу и содержанию. Потом архитекторы со своим профессиональным взглядом дают визуализацию, но в процессе бывает много моментов, когда мы передвигаем объекты. Мы видим, насколько конструктивные предложения делают жители. Поэтому они могут повлиять на проект от самого начала до его реализации: по цвету, форме, содержанию.

Важно не то, как мы спроектировали и построили, а как мы запланировали последующее содержание на эксплуатацию. Тут уже зависит от местных властей, как они запустят малый и средний бизнес на территорию, как они наладят социокультурное программирование, какие мероприятия будут проводиться. Как только города обеспечат поток людей за счёт интересных программ, тогда и сфера услуг подключится. Будет сфера услуг, значит, будет доход, а затем и средства на содержание. Это взаимообоюдный процесс.

Конечно, нужно заниматься крупными объектами – строительством дорог, школ, садов. Но время показало, что когда мы ушли в запал строительства квадратных метров и не обращали внимание на детали, наши города вдруг стали безобразными. Кругом небоскребы, а выходишь во двор и перед вами убогие железные оградки. Это смазывает всё впечатление. Поэтому сейчас мы идём от обратного: делая крупное, не забываем и о малых архитектурных формах, о том, что определяет ежедневный комфорт среды городов и сёл.

Ликбез

Выбрать, какой сквер, парк или аллея должны появиться в городе, можно, не выходя из дома. За объекты благоустройства теперь можно проголосовать на новой единой платформе.

1) Зайдите на всероссийскую платформу 14.gorodsreda.ru.

2) Выберите своё муниципальное образование, ознакомьтесь со списком объектов для голосования.

3) Войдите через Госуслуги или зарегистрируйтесь, указав в форме регистрации ваши фамилию, имя, отчество, дату рождения, место проживания, адрес электронной почты, подтвердите номер телефона.

4) Выберите из списка общественную территорию или дизайн-проект благоустройства, который, по вашему мнению, должен быть благоустроен в первую очередь. Результаты будут опубликованы на сайте после завершения голосования.

Голосование доступно для россиян в возрасте от 14 лет, но есть географическая привязка. То есть жители Якутии не смогут голосовать, например, за объекты в Москве. Регистрация через кабинет Госуслуг нужна для того, чтобы избежать искусственной накрутки голосов.

Выбираем общественные пространства

В Якутии стартовало рейтинговое голосование по выбору объектов благоустройства в 2022 году. Благоустройство территорий в родном населённом пункте будет зависеть от голоса каждого жителя.

В голосовании, которое началось 26 апреля и продлится по 30 мая, примут участие жители городов Алдан, Ленск, Мирный, Нерюнгри, Нюрба, Олёкминск, Покровск, Якутск, посёлка Айхал Мирнинского района, сёл Майя Мегино-Кангаласского улуса, Намцы, Сунтар, Чурапча.

На выбор якутянам представлено 25 территорий, среди которых: парк «Золотой» в Алдане, благоустройство культурно-развлекательной зоны в городском парке в Мирном, Мариинский сквер в Олёкминске, бульвар по улице Орджоникидзе в Покровске, бульвар им. П.А. Ойунского в Ленске, набережная реки Вилюй в Нюрбе, парк «Победы» и набережная озера Сайсары в Якутске и другие.

Каждый участник сможет выбрать одну территорию благоустройства. Во всех регионах сформированы волонтёрские штабы. Добровольцы ответят на вопросы об объектах, включённых в перечень голосования, ознакомят интересующихся с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» и даже помогут проголосовать.

Напомним, в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в республике в 2021 году будет реализовано 40 проектов по благоустройству, из них семь общественных пространств, 33 дворовые территории в муниципальных образованиях. Семь крупных проектов планируют воплотить в Мирном, Нерюнгри, Алдане, Томмоте, Удачном, Среднеколымске, Верхоянске.

Собираем предложения по благоустройству

Для внесения своих предложений по благоустройству населённого пункта можно обратиться к местным властям. Если вы живёте на территории городского округа «Якутск», то в администрацию округа или в Управление архитектуры.

Руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе РС(Я) Ирина Алексеева отмечает, что свои предложения можно внести и в социальных сетях. Потому что для органов исполнительной власти важно быть более открытыми и доступными.

– Всегда можно быть услышанным. Не нужно бояться, нам много пишут в инстаграме, фейсбуке. Мы всегда отвечаем, чем больше запросов, тем быстрее пойдёт процесс. Запросы поступают не только от физических лиц, предприниматели и инвесторы предлагают свои инициативы.

Отметим, что обращения, жалобы и предложения, поступающие через официальные страницы главы и правительства Якутии в социальных сетях, приравниваются к официальному запросу.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ