yakutia-daily.ru

Ирина Алексеева об архитектурно-градостроительном облике городов Якутии

Культурно-спортивный комплекс в с. Нюя Ленского района

Как сделать внешний вид города привлекательнее? Могут ли сами жители влиять на то, как будут выглядеть жилые дома или социальные объекты? Сегодня на эти вопросы «Якутии» отвечает руководитель Управления архитектуры республики Ирина Алексеева.

– От кого зависит внешний облик новостроек в городах республики?

– Внешний облик строящихся объектов в городских и сельских поселениях республики определяется утверждённым проектом архитектурно-градостроительного облика.

Этот документ был разработан на уровне субъекта и поддержан даже на федеральном уровне: в 2019 году президентом страны было поручено субъектам РФ разработать требования по обеспечению архитектурного облика многоквартирных домов.

Процедура согласования проводится Управлением архитектуры республики в соответствии с порядком, утверждённым постановлением правительства региона в 2019 году.

– Согласование распространяется на все объекты строительства?

– Нет. В обязательном порядке процедура согласования проекта архитектурно-градостроительного облика распространяется только на объекты, строительство и реконструкция которых осуществляется полностью или частично за счёт государственного бюджета, а также в рамках республиканских программ. К перечню таких объектов относится строительство многоквартирных домов в рамках республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, строительство объектов социального назначения (школ, детских садов, культурных центров и др.), реализующихся в рамках государственных и инвестиционных программ. Объекты, строящиеся за счёт средств муниципальных образований или в частном порядке (административные, торговые центры, магазины и др.) рассматриваются на уровне органов местного самоуправления.

Многоквартирный дом в п. Батагай

Поселения и их особенности

– Каким образом город может повлиять на застройщика, чтобы внешний вид многоэтажного дома вписывался в городскую среду?

– Органы местного самоуправления муниципальных образований республики вправе осуществлять согласование архитектурно-градостроительного облика в случае, если такая процедура и порядок её проведения установлена муниципальным правовым актом. Например, в Якутске такой нормативный правовой акт был принят в 2017 году.

– Каковы требования к внешнему виду новостроек столицы республики сегодня?

– Требования к внешнему облику нового строительства предусмотрены составом текстовых и графических материалов проекта архитектурно-градостроительного облика. Основными требованиями, по которым оценивается проект на территориях городских и сельских поселений, являются: грамотная пространственная, планировочная и функциональная организация территории проектируемого объекта в соответствии нормативами градостроительного проектирования; применение современных отделочных материалов фасадов, использование единого стилистического и колористического решения как в архитектурных элементах, так и в элементах благоустройства. Что касается столицы и других городов республики, в особенности учитывается сложившаяся застройка. Архитектурные решения проектируемого объекта обязательно должны вписываться в существующую и планируемую застройку территории.
Сегодня мы готовы представить наглядно, что введённое требование по архитектурно-градостроительному облику оправдывает ожидаемые результаты. Объекты после прохождения процедуры согласования даже в самых отдалённых уголках республики по-настоящему преображаются.

Коллегиальные решения

– Может ли застройщик оспорить решение Управления архитектуры?

– В случае разногласий проводятся личные встречи с проектными организациями, в ходе которых прорабатываются альтернативные решения по доведению проекта архитектурно-градостроительного облика до согласования сторон. В целом можно отметить, что уже в течение года проектные организации успешно руководствуются документом и сами отмечают существенное изменение в качестве своих проектных решений.

– Привлекаются ли внешние эксперты к оценке архитектурного-градостроительного облика?

– Привлекаются. Рассмотрение архитектурно-градостроительного облика особо значимых республиканских объектов осуществляется Градостроительным советом, созданным при Управлении архитектуры республики в 2019 году. В состав Градостроительного совета входят представители органов исполнительной власти региона и общественных объединений, деятельность которых связана с задачами градостроительства.

Например, можно отметить объекты, архитектурно-градостроительный облик которых утверждён по итогам рассмотрения на Градостроительном совете. Их строительство ведётся в настоящее время на территории Якутска – это республиканский кардиологический диспансер, круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда», Арктический центр эпоса и искусств.

В составе проектов архитектурно-градостроительного облика таких крупных объектов прорабатываются в том числе и дизайн интерьеров помещений, что является необходимым для обеспечения единого подхода стилистических и колористических решений. Например, к дизайн-проекту интерьера Арктического центра привлекались дизайнеры, архитекторы и народные мастера республики в рамках открытого конкурса на лучший дизайн-проект.

Интерьеры помещений разрабатываются в том числе и для сельских объектов. Можно привести в пример уже строящийся спортивный комплекс в Нижнем Бестяхе Мегино-Кангаласского улуса, дизайн-проект которого поступил на согласование в Управление архитектуры РС(Я) по инициативе органов местного самоуправления.

Благодаря введённым требованиям ко внешнему облику объектов даже в самых отдалённых уголках республики появятся современные, доступные и комфортные объекты.

– Можно ли изменить внешний вид уже построенного дома и как это сделать жильцам? Например, дома старой серии КПД преобразились только благодаря обшивке балконов.

– Конечно, можно. На правах собственности на общее имущество в многоквартирном доме жильцы вправе вносить предложения на общее собрание собственников по вопросам, которые касаются любых изменений долевого имущества, в том числе и наружных изменений фасада. В случае, если речь идёт об изменении цветового решения, облицовке фасада или иных решений, влекущих существенные наружные изменения, необходимо такое предложение согласовать с органами местного самоуправления.

Анастасия Губко.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика