Ирина Алексеева: Новая федеральная программа преобразует в Якутии дворовые территории в мини-парки

Ирина Алексеева: Новая федеральная программа преобразует в Якутии дворовые территории в мини-парки

Читайте нас на

На федеральном уровне утверждена программа «1000 дворов на Дальнем Востоке», согласно которой в течение года будут благоустроены дворовые площадки во всех регионах ДФО. На территории Якутии должна быть благоустроена 121 дворовая территория, сообщил на этой неделе глава Якутии. Средства на эти цели – более 860 млн руб. – выделяются из федерального бюджета.

С учетом средств, которые планируется выделить на благоустройство дворовых территорий из местного, республиканского бюджетов, а также по программе местных инициатив, общий объем данной программы в Якутии в следующем году составит более 1,5 млрд руб.

Как сказала в комментарии ЯкутияDaily руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я) – главный архитектор республики Ирина Алексеева, уже принято решение, что основную долю при реализации программы «1000 дворов на Дальнем Востоке» в республике будет составлять город Якутск. По предварительным данным, только в столице республики в рамках программы планируется благоустроить 75 дворовых территорий.

— Глава республики обратил внимание на особенность этого проекта — в обсуждении будущего плана благоустройства дворов обязательно должны принимать участие жители, которые выступят в роли коллективного заказчика, — говорит Ирина Алексеева. — Поэтому муниципалитеты, не только в городах, но и в сельских поселениях, обязательно должны обсуждать проекты с жителями. Обычно при реализации различных программ, которые касаются детских площадок, благоустройства дворов, из-за нехватки средств, неправильного позиционирования дворы обустраиваются примитивным оборудованием для детских площадок, принимаются не очень качественные решения, поэтому сегодня мы говорим о том, что нужно переходить к 1000 мини-паркам. То есть вместо того, чтобы делать множество мелких, дворовых территорий, где возможно установить лишь небольшое количество оборудования, лучше сделать одно качественно обустроенное, содержательное пространство, так называемый мини-парк. И в этот мини-парк будут приходить дети, жители, скажем, со всего поселения.

Например, в сельском поселении это может быть практически общественное пространство – основное, ключевое, где будет предусмотрен весь функционал для отдыха жителей. В городах таких территорий может быть, конечно же, больше. Например, город Якутск планирует сделать в жилых кварталах 7 таких зон, в которых будут обустроены мини-парки – практически общественные пространства, и, соответственно, в дворовых территориях, в основном, акцент будет сделан уже на асфальтирование, на минимальном перечне работ.

По всему Дальнему Востоку стоит задача – сделать типовые решения, т.е. мы имеем в виду, что должно быть качественное, абсолютно идентичное для всех дворовых территорий мини-парков, детское спортивное оборудование, оборудование зон отдыха, и  все это должно быть высокого качества. Вот это самая главная, как мне кажется, задача этого проекта.

При реализации программы очень важно, чтобы жители сами определили те территории, где они видят эти мини-парки, основные дворовые территории, небольшие дворики. Жители сами должны отобрать эти территории и из типовых решений выбрать состав: например, что будет включено для малышей, для детей активного возраста – подростков, для молодежи, возможно, это будет расширенный состав. Плюс должна быть доступность для всех жителей, в том числе и для людей пожилого возраста, чтобы они тоже могли прийти и потренироваться на специальных тренажерах, предназначенных для них. Сейчас, например, мы видим очень хороших поставщиков в России, которые делают  широкий спектр современного, качественного оборудования. В общем, мы можем только предложить состав, а жители сами должны выбрать, какой состав хотят, какое функциональное наполнение, а самое главное, где оно должно быть установлено.

Как известно, сроки реализации программы «1000 дворов на Дальнем Востоке» очень сжатые — один строительный сезон. Уже к 1 марта 2022 года мы должны подготовить проектно-сметную документацию с экспертизой сметной стоимости, к 1 мая — найти подрядчиков, соответственно, подрядчики должны начать уже закупаться, завозить оборудование и ближе к июню выходить на строительные площадки.

Реализация программы «1000 дворов на Дальнем Востоке» должна завершиться к ноябрю 2022 года, т.е. к этому времени 121 дворовая территория в республике должна быть уже введена в строй.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 июня
  • 20°
  • Ощущается: 19°Влажность: 34% Скорость ветра: 3 м/с