Ирина Алексеева: «Городскую среду ждут изменения»

Ирина Алексеева: «Городскую среду ждут изменения»

Как пандемия скажется на Якутске?
Читайте нас

В любую эпоху эпидемии оставляли свой отпечаток на облике городов, там что-то менялось, переустраивалось, переделывалось. Как пандемия скажется на нашем городе? Об этом мы поговорили с руководителем Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии Ириной АЛЕКСЕЕВОЙ.

– Действительно, сейчас многие задаются этим вопросом, анализируют аналогичные случаи, происходившие в мире. Глобальные эпидемии, конечно, сказывались на облике городов и на изменении образа жизни. Если в прошлые века в результате эпидемий менялась планировка городов, расширялись улицы, воздвигались противочумные стены, то в наше время акцент больше на технологиях и способах строительства.

Так, все поняли значимость цифровых технологий, в том числе в проектировании и строительстве. Например, Китай показал высочайшую скорость строительства – всего за десять дней была построена больница в Ухане для больных коронавирусом.

Что касается нашего города, многие задумались о жизни в загородных домах. Люди, наконец, оценили значимость обустройства дворовых и общественных территорий. Всем, конечно же, хотелось погулять хотя бы во дворе или близлежащем сквере. Представители власти, отвечающие за распределение бюджета, привыкли оценивать важность выделения средств из расчета уменьшения расходной части. Ведь парки, скверы и тем более комфортные дворы не приносят прибыли. Хотя при грамотном подходе к обустройству их содержание можно уменьшить в разы. Как раз ситуация с коронавирусом и показала, что более приоритетно. Комфорт и здоровье людей во многом зависят от обустроенности городов. И на этом нельзя экономить.

– Во время самоизоляции нельзя отойти от дома дальше, чем на 100 метров. Получается, все необходимое для комфортной жизни должно находиться в пешей доступности от дома. Будет ли это учитываться в дальнейшем?

– В целом, тенденция децентрализации, то есть перераспределения социальных функций, характерна сейчас для многих городов. И в Якутске, кроме необходимых крупных социальных объектов и торговых центров, в квартальной близости обустраивается достаточно много объектов малого и среднего бизнеса, предоставляющих различные услуги, необходимые людям. Если в советское время, вплоть до конца 1990-х, в России вообще не было понятия частная собственность, а массовое жилье строилось совсем по другим принципам, то в начале 2000-х годов, с появлением малого и среднего бизнеса, появилось большое количество перепланировок первых этажей жилых домов и перевода их из жилого в нежилое.

В итоге не только в Якутске, но и в других городах до сих пор отмечаются очень низкий архитектурный облик входных групп, большое количество непродуманных информационных вывесок. Именно поэтому Минстроем РФ разработаны стандарты комплексного развития территорий – методическое руководство по развитию застроенных территорий и освоению новых. Эти рекомендации по формированию облика города и сохранению его исторической застройки при экономически выгодном использовании в современной жизни как никогда сейчас актуальны и обязательно будут учитываться в дальнейшем.

Не парком единым

– В такие периоды, как сейчас, да и вообще в целом, возрастает необходимость парковых зон, мест отдыха, где людям можно подышать свежим воздухом, как быть с этим? У нас в столице, к сожалению, всего лишь один Парк культуры и отдыха.

– Абсолютно согласна с этим тезисом – востребованность открытых общественных пространств была и до коронавируса. Сегодня мы поняли, как важно заниматься такими территориями. В Якутске достаточно много мест, которые при должном подходе могли бы стать прекрасными местами отдыха для горожан – это, прежде всего, бездарно используемые территории вдоль городского канала, в том числе набережная озера Сайсары с площадью Матери. Площадь этих территорий составляет, вы не поверите, 91 га!
Еще в 2013 году именно Союз архитекторов Якутии инициировал идею использования существующего природного потенциала городского канала за счет реконструкции и создания современной и качественной рекреационной зоны. Мы привыкли воспринимать эту территорию как водоотводной канал или место прокладки магистральных трубопроводов, но она гораздо больше, чем просто инженерное сооружение. Вдоль городского канала могут быть сосредоточены зоны отдыха, скверы, пешеходные зоны, спорткомплексы и детские площадки. Освоение бесхозных площадей вдоль городского канала повлечет за собой также создание новых площадок для размещения объектов малого и среднего бизнеса, приносящих доход муниципальному бюджету. Один этот проект может преобразить целый город.

– Какой должна быть экология города?

– Есть огромные открытые пространства за городом: Зеленый луг, пойма реки, Табагинский и Кангаласский мысы, пригородные леса. Эти бесценные территории с точки зрения обеспечения экологического благополучия города – практически бесхозные места, которыми мало кто занимается. А ведь грамотное привлечение бизнеса в развитие сферы загородного отдыха решило бы в том числе и вопросы содержания таких территорий. Например, когда мы с Национальным художественным музеем под руководством Аси Львовны Габышевой в рамках биеннале современного искусства создали прекрасный арт-объект известного российского лэнд-арт художника Николая Полисского «Священный табун мифических лошадей», все увидели, насколько большой поток людей можно привлечь даже в такое отдаленное от центра место, однако до сих пор не решен вопрос закрепления и постановки его на баланс.

Привлечение туда предпринимателей могло бы решить и проблему содержания территории в должном виде, и социокультурного наполнения за счет проведения различных культурных фестивалей и организации открытых мастерских для народных мастеров, художников, и самое главное – обеспечить комфорт пребывания людей на открытом воздухе.
Положительные примеры участия бизнеса в организации открытых пространств: уникальный Ледовый парк в 202-м микрорайоне, который, несмотря на сезонный характер, прекрасно восполняет потребность отдыха на открытом воздухе, собственно, как и катки в городе, парк «Северная мозаика» на Табагинском мысе, где в этом году, кроме веревочного парка, появились еще две туристические базы, там же строится круглогодичный детский лагерь.

Индекс качества столицы

– Изменится ли формат градостроительства?

– Градостроительство – это, прежде всего, экономика. Особенно на Севере, где компактность и плотность застройки – дело не выбора, а необходимости. К сожалению, сегодня невозможно даже представить, что в рамках того бюджета, который имеет Якутск, можно спланировать качественные дороги, централизованное водоснабжение и канализацию в пригородах. Было бы эффективнее заниматься центром столицы: есть огромное количество пустующих территорий, ветхого аварийного жилья, можно повышать качество существующих инфраструктурных элементов – дорог, сетей, социальных объектов. Посмотрите, какие у нас дворы – унылые, пустые…

Тренд в градостроительстве – повышение индекса качества городской среды, а это означает переосмысление существующей ткани города. Имея опыт работы в городе, могу с полной уверенностью сказать, что при должном подходе в существующих границах города можно найти огромное количество бесхозных территорий: это и снос ветхого и аварийного жилья, и расчистка дворовых территорий от бесчисленного количества металлических гаражей, различных построек. Городу нет смысла искать дополнительные территории, их у нас достаточно.

Тот же бульвар Учителя – это прорывной проект для Якутска, но город этого не понял. Окружная администрация практически не занимается бульваром, только округ по умолчанию и то убирает только мусор. А по сути при минимальном уходе и особом внимании эту территорию можно было бы использовать очень эффективно. Пригласить, например, молодых, инициативных предпринимателей, энтузиастов, у ребят много идей, но их туда просто не пускают.

Хочется, чтобы люди все-таки задумались о том, что городом надо заниматься ежедневно, прилагать усилия, чтобы он стал здоровым, комфортным, а не думать только о расходной части.

Города и села преобразятся

– Поделитесь, пожалуйста, планами.

– Проектирование – важный процесс, который не должен останавливаться. Конечно, мы продолжаем работать над проектами по благоустройству проспекта, площади Ленина, Парка будущих поколений и других задумок.

Так, в этом году мы реализуем восемь общественных пространств, в том числе три объекта в Якутске.

Во-первых, это территория Талого озера. Там уже многое сделано, например, габионное берегоукрепление, металлический каркас для пешеходной дорожки. Сейчас мы формируем конкурсную документацию для последней стадии реализации проекта. В этом году мы обязательно завершим этот проект.

Кроме того, в столице появятся Сквер ямщиков по улице Чернышевского и Сквер землеустройства по улице Дзержинского. Открытие скверов также планируем к осени.

Что касается других городов, то в Мирном начинается благоустройство зоны отдыха на реке Ирелях в микрорайоне Заречный. Это очень большой проект, с которым Мирный еще раз планирует участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды для малых городов и исторических поселений. В этом году на реализацию первого этапа из государственной программы выделено 50 млн рублей. Всего на реализацию проекта понадобится 100 млн рублей.

В Нерюнгри появится новое общественное пространство – территория парка СОШ № 2.

В Вилюйске мы нынче финансируем не менее интересный проект, парк «Булуу» в местности Уолбут. Территория очень сложная, запущенная, в самом центре города, где раньше был спортивный стадион. Там появятся несколько новых зон: культурно-развлекательная, пешеходная, детская. Выделено 15 млн рублей для реализации первого этапа.

Дизайн-код для села

Подчеркну, мы работаем не только с малыми городами, но и сельскими поселениями. К сожалению, инициатива муниципалитетов оставляет желать лучшего. Второй год мы поддерживаем Горный улус, где заинтересованность проявляют как администрация улуса, так и самого села. Они готовятся к Играм Манчары в 2022 году, и сейчас в районном центре активно ведется строительство по разным направлениям – это спортивные объекты, дороги и жилье.

В этом году именно Бердигестях стал пилотным для разработки дизайн-кода. К слову, он в целом пилотный по всей России, села еще нигде в стране не делали дизайн-кодов. Это брендирование территории, создание малых архитектурных форм, когда малыми средствами можно менять облик небольших сельских поселений.

Кроме того, нынче там же мы финансируем строительство небольшого мостика через речку Матта с благоустройством прилегающей территории.

В прошлом году в Бердигестяхе началось строительство большого современного сквера, он, кстати, тоже первый в республике среди сельских поселений. Сейчас там завершаются последние штрихи, до конца мая будет установлено детское и спортивное оборудование, осуществлена пуско-наладка освещения и проведено озеленение.

После завершения изоляционных мероприятий и выхода из карантина сквер в Бердигестяхе станет одним из первых объектов, который мы презентуем. Словом, работы много, и все идет по плану.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
27 апреля
  • -2°
  • Ощущается: -9°Влажность: 40% Скорость ветра: 7 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: