Интересные факты из истории дипломатии в Якутии: граф Головкин и министр иностранных дел СССР

Интересные факты из истории дипломатии в Якутии: граф Головкин и министр иностранных дел СССР

Читайте нас

В ходе подготовки материла о работе Представительства МИД РФ в Якутске корреспондент газеты «Якутия» выяснила любопытные исторические факты. 

Графская ссылка

Головкин Михаил Гаврилович (1699—1755), граф, русский государственный деятель. Сын канцлера Г.И. Головкина. В 1722—1725 годах был послом в Берлине. Из Берлина Головкин ездил в Париж поздравлять Людовика XV по поводу его коронации.

После дворцового переворота 1741 года Головкин как один из ближайших приверженцев Анны Леопольдовны был объявлен государственным преступником и приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в Ярмонг (ныне г. Среднеколымск) Якутской области.
В Якутии он прожил 13 лет. Будучи в Якутии, Михаил Головкин занимался ведением домашнего хозяйства и даже слыл удачливым рыбаком.

Известно, что здесь он впервые почувствовал облегчение от своих хронических заболеваний, мучивших его с молодости, а также обрел душевное успокоение, став очень религиозным человеком. Скончался в ссылке в возрасте 56 лет. Тело его перезахоронено в Москве.

«Киир, кэпсээ!»

Министр иностранных дел СССР в 1957—1958 гг. Дмитрий Шепилов начинал трудовую биографию в Якутии. Уже будучи человеком, облеченным властью, всегда встречал якутян так: «О-о, земляк! Кэпсээ, до5ор».

О работе Шепилова в Якутии известны, к сожалению, лишь общие сведения. 21-летнего выпускника Московского юридического факультета отправили на работу в Якутию.

Сам он называл наш регион «белоснежной усыпальницей». В северную республику он поехал с большим удовольствием. Распределили его на должность помощника прокурора Главсуда.

Здесь он успел написать несколько этнографических работ: «О самоубийстве якутов», «О шаманизме и эмюряхстве», «О бандитизме в Вилюйском округе».
В декабре 1926 года Совнарком ЯАССР запретил реализацию водки. Впоследствии Максим Аммосов попросил Шепилова изучить, как сказалась эта мера на населении.
Исследователь Василий Алексеев обнаружил в Национальном архиве письмо Шепилова. Юрист в документе утверждал, что после введения вето стало только хуже, и запрет не только не решил проблему, а еще и усугубил ее. Выросло количество преступлений, начались контрабанда водки и ее продажа по очень высоким ценам (5 рублей).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 ноября
  • -38°
  • Ощущается: -38°Влажность: 66% Скорость ветра: 1 м/с