Инсульт и COVID-19: Эксперт рассказала о двойной опасности

Инсульт и COVID-19: Эксперт рассказала о двойной опасности

08:53
14 августа 2021

Чем опасен новый коронавирус для людей, имеющих проблемы с сосудами? Можно ли улучшить работу мозга и реабилитироваться после перенесённых заболеваний? Об этом рассказала заведующая кафедрой неврологии и психиатрии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Татьяна Николаева в открытой лекции «Инсульт и COVID-19: что важно знать в пандемию».

Влияние ковида

Инсульт – одна из основных причин смертности населения во всем мире, и эта проблема не отошла на второй план во время пандемии коронавируса. Профессор подчеркнула, что по результатам исследований, опубликованных в авторитетном медицинском журнале «The Lancet», обнаружено, что у пациентов, которые перенесли среднюю или тяжёлую форму новой коронавирусной инфекции, наблюдаются когнитивные нарушения, как после церебрального инсульта.

– Пациенты жаловались на туман в голове, снижение памяти, внимания, работоспособности и другие нарушения, связанные с ухудшением познавательных (когнитивных) функций, – отметила лектор.

Татьяна Николаева пояснила, если у человека имеются сердечно-сосудистые заболевания (основная причина инсульта), то COVID-19 всегда протекает тяжелее. Например, надо иметь в виду, что если у вас уже диагностированы сахарный диабет, артериальная гипертония, нарушения ритма сердца, то течение COVID-19 будет осложненным.

Развеивание мифов

Лектор развеяла популярный миф, что курение способствует лёгкому протеканию болезни. Потребляемый никотин способствует тромбообразованию. Также в зоне риска находятся люди с избыточной массой, у которых даже в молодом возрасте может наступить неблагоприятный исход. Сочетание инсульта и COVID-19 привело к увеличению смертности от инсульта практически во всех странах мира.

– Вирус SARS-CoV-2 поражает не только лёгкие, но и сердце, почки, печень, кишечник и селезенку. А самое главное – сосуды и головной мозг. Вирус SARS-CoV-2 обладает тропностью к рецепторам ангиотензинпревращающегося фермента (АПФ). Рецепторы АПФ расположены в эпителиальных клетках дыхательных путей и в эндотелиальных клетках сосудов. Тут важно понимать: с одной стороны, вирус утяжеляет течение инсульта, с другой стороны, может вызвать инсульт у человека, который даже не подозревал, что у него есть сердечно-сосудистые заболевания, – отметила спикер.

Тяжёлые случаи COVID-19 как раз связаны  с  нарушением коагуляции, повышением свёртываемости крови и образованием тромбов в сосудах. Повышенное тромбообразование, в свою очередь, способствует возникновению церебрального инсульта. Поэтому для профилактики тромбозов всем заболевшим назначают пероральные антикоагулянты – эликвис, ривароксабан (ксарелто) или дабигатран этексилат.

Профилактика инсульта

В своём выступлении лектор подчеркнула, что лучшее лечение инсульта – это профилактические меры. Особенно в пандемию, ведь вирус SARS-CoV-2, помимо других осложнений, может вызвать и инсульт.

– Методы профилактики направлены на избавление от факторов риска. Если человек осведомлён, какие факторы могут привести к болезни, то он должен вести соответствующий образ жизни. Человек сознательно должен стремиться предотвратить развитие этого опасного заболевания, — сообщила Татьяна Николаева.

К сожалению, по статистике, только два пациента из десяти могут изменить свой устоявшийся образ жизни и полностью избавиться от уже имеющихся вредных привычек. Поэтому многое зависит от отношения человека к своему здоровью.

Нужно проводить скрининговые обследования: УЗИ магистральных артерий головы, УЗИ сосудов нижних конечностей.– На УЗИ прекрасно видны не только атеросклеротические бляшки, но и тромбы, если они есть, а эхокардиография позволяет установить наличие тромбов в полостях сердца. Также сдача анализа крови на D-димер и коагулограмма помогут установить риски тромбообразования, – рассказала лектор.

Реабилитация после болезни

Новая коронавирусная инфекция наносит ущерб головному мозгу. Те, кто перенес инсульт и COVID-19 – все без исключения нуждаются в реабилитации. Многие думают, что реабилитация после инсульта – это восстановление двигательных нарушений. Но также важно реабилитировать ментальные и когнитивные нарушения.

– Мозг состоит из левого и правого полушарий. Левое отвечает за логику, принятие решений, математические способности, создание чего-то нового.  Правое – за творческие способности и образное мышление, таланты человека. У человека работают оба полушария, но какое-то может доминировать, – рассказала профессор.

Головной мозг человека начинает стареть с 30 лет, становится трудно запоминать, учиться, но можно «накачать» голову, как и тело, выполняя специальную умственную гимнастику. Чтобы развить левое полушарие, надо ежедневно решать математические задачи, сканворды. Для развития правого полезны походы в музеи, театры, концерты, лекции, рисование, а ещё помогает образное восприятие – воображение.

– Для тренировки памяти следует не заучивать стихи, а самим их писать – так мозг работает активнее. Не надо перечитывать то, что вы уже читали, читайте что — то новое. Нейропластичность мозга можно стимулировать посредством получения новых знаний. Также можно купить специальные тетради по тренировке мозга, развитию памяти и интеллекта. Улучшение работы мозга, восстановление после различных мозговых катастроф, инфекций – вполне возможная задача. Нужно иметь желание, – резюмировала лектор.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 мая
  • Ощущается: 2°Влажность: 52% Скорость ветра: 4 м/с