Иностранцы в СВФУ: «Русский язык – это просто океан!»

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечают День славянской письменности и культуры. Накануне этого праздника студенты СВФУ из разных стран мира показали свои таланты, то, как они владеют великим русским языком, приняв участие в Республиканском конкурсе художественного слова «Народы читают Пушкина».

На четырёх площадках

Студенты СВФУ им. М.К. Аммосова традиционно отмечают День славянской письменности и культуры участием в различных мероприятиях города и республики.

Как отметила руководитель проекта «Народы читают Пушкина», ведущий специалист отдела межнациональных отношений Ресурсного образовательного методологического центра Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Ольга Солдатова, конкурс художественного слова проводится в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры с 2018 года.

– В этом году в нашем конкурсе приняли участие около 50 человек – школьники разных возрастов, студенты техникумов и колледжей, а также студенты-ино- странцы. Нынче конкурс впервые проходит на четырех площадках – в Якутске, Мирном, Ленске и Нерюнгри. Поскольку к нам поступило много заявок из районов по участию в конкурсе онлайн, мы решили провести его в таком формате. Поэтому в Мирном, Ленске и Нерюнгри он будет проводиться на местных площадках в разное время, но по единому положению.

Конечно, статус республиканскому конкурсу художественного слова «Народы читают Пушкина» придает то, что ежегодно в нем участвуют студенты-иностранцы. В этом году это были 11 студентов СВФУ из разных стран – Китая, Республики Гана, Сирии, Египта, Афганистана, Таджикистана. И это дорогого стоит, это дань уважения и любви к великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, – сказала Ольга Робертовна.

Фото автора.
фото автора.

«Мне нравится русский язык!»

Кристабел Авако приехала на учебу в Якутию из Республики Гана – государства в Западной Африке. Учится на 2 курсе Медицинского института СВФУ.

– На конкурсе я читала стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Еще дуют холодные ветры». Очень волновалась! Хотя с этим стихотворением я также выступала в прошлом году на ректорском смотре «АРТиКУл». Мне нравится Пушкин, потому что это великий русский поэт, который создал много прекрасных стихотворений. «Еще дуют холодные ветры» – мое любимое стихотворение. Я еще знаю «Весна, весна, пора любви…» и другие произведения Александра Пушкина, – поделилась впечатлениями она.

Кристабел изучала русский язык один год в университете Хабаровска, а продолжила обучение уже в Якутске. Девушка признается, что для нее он немного сложный, поэтому она старается больше говорить на русском языке. «Мне нравится русский язык, он очень красивый, мелодичный», – говорит она.

Фото автора.

«На нём говорили Пушкин и Есенин»

Ван Хаозцэ – из Китая. Учится на филологическом факультете СВФУ, на первом курсе магистратуры. Говорит, что его русское имя – Святослав.

– Я прочитал стихотворение Пушкина «Мой первый друг, мой друг бесценный!». Думаю, что самое главное в стихотворении – это идея, то, что хочет сказать в своем произведении поэт, его мысли. Вот это самое трудное в изучении произведений русских классиков.

У нас в Китае все знают, что Александр Сергеевич Пушкин – это символ русской культуры, читают его произведения. Например, мне очень нравится его стихотворение «Если жизнь тебя обманет…». В китайском учебнике для школьников есть это произведение Пушкина, – отмечает молодой человек.

Поскольку Ван Хаозцэ – будущий филолог, мы поинтересовались, как идет его учеба в магистратуре?

– Мы изучаем русский язык, русскую культуру, историю России и другие предметы. Рад, что учусь в этой стране и постигаю великий русский язык, ведь на нем говорили Пушкин и Есенин, – сказал магистрант СВФУ.

Фото автора.

«Удивляет богатство языка»

Ещё один участник конкурса, египтянин Мохамед Ахмед Эльсайед Али учится на 6 курсе мединститута СВФУ. Он очень хорошо говорит по-русски – все-таки в Якутии уже семь лет.

Молодой человек не первый раз участвует в конкурсе, посвященном великому русскому поэту, в 2019 году он стал победителем. На нынешнем конкурсе будущий врач прочитал стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

– Если раньше я пользовался телефоном как шпаргалкой, когда забывал текст, то сейчас уже читаю стихи Пушкина наизусть. Русский язык я начал изучать в декабре 2018 года, когда приехал в Якутск на учебу, а 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, уже читал его стихотворения в оригинале. И это был для меня шок-контент. Мне кажется, стихи великого поэта плюс постоянное общение помогли мне быстрее освоить русский язык. Думаю продолжить учебу в ординатуре, что поможет еще лучше изучить язык, – считает юноша.

Я задала Мохамеду Ахмеду вопрос: «24 мая в России будет отмечаться День славянской письменности и культуры. Что значит для вас русский язык?». Будущий врач ответил: «Это просто океан! Русский язык, так же, как и мой родной арабский, является одним из самых интересных и сложных языков в мире. Удивляет его богатство, ведь одно слово имеет несколько значений. Русский язык – это действительно океан», – отмечает египтянин.

Фото автора.

Расширяя границы  

Доцент кафедры «Русский как иностранный», заместитель декана ФЛФ СВФУ по профориентационной работе Василианна Герасимова пояснила, что из трудностей по освоению иностранцами русского языка является то, что, к примеру, китайцам сложно произносить звук «р», а арабским студентам трудно даются согласные «б» и «п». Но, тем не менее, ребята, приехавшие из разных стран, стараются и уже через полгода могут довольно неплохо изъясняться на русском. А участие в различных мероприятиях, особенно в ежегодном Республиканском конкурсе художественного слова «Народы читают Пушкина», помогает лучше понять язык и культуру русского народа.

– Студенты-иностранцы нашего университета принимают участие в конкурсе уже во второй раз, – говорит Василианна Васильевна. – В этом году у нас впервые участвуют студенты из Сирии, а также из стран СНГ. В основном, это слушатели подготовительного отделения ФДОП и студенты филологического факультета университета.

В будущем тоже будем принимать участие в конкурсе. Для нашего факультета это уже традиция. В следующем году будем заранее готовиться, подключим новых участников. У нас есть вузы-партнеры, поэтому в целях расширения границ проведения конкурса, чтобы он стал воистину международным, думаем пригласить к участию друзей из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана.

Фото пресс-службы Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

В тему

Из истории праздника

С распространением христианства возникла необходимость создания отдельной азбуки для существовавшего в то время единого славянского государства Великая Моравия в низменности Дуная. Жители говорили на разных диалектах славянского языка, однако своей письменности не имели. В связи с этим требовались учителя, готовые доступно объяснить народу христианское учение.

В IX веке в Моравию по поручению византийского императора прибыли просветители Кирилл и Мефодий. Братья создали азбуку и тексты, которые давали представление об основных нормах христианского мира и позволили совершать богослужения на славянском языке. Также они перевели с греческого языка Псалтырь, апостольские послания и избранные чтения из Евангелия.

Всего было создано две азбуки – глаголица и кириллица. Последняя получила наибольшее распространение благодаря своей простоте, получив развитие в современных алфавитах русских, белорусов, болгар, сербов, македонцев, украинцев.

В России впервые торжества прошли в 1863 году – в год тысячелетия создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. После революции праздник долгие годы не отмечался. Он был возрожден лишь в 1985 году, когда праздновали 1100-летие со дня преставления святого Мефодия. Спустя шесть лет День славянской письменности и культуры получил официальный статус, став символом духовного единства всех славянских народов.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 24.05.2025 10:00

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ЭКОНОМИКА

Делегация Якутии участвует в форуме «АмурЭкспо-2025»

С 23 по 25 мая в городе Благовещенске проходит российско-китайский экономический форум «АмурЭкспо-2025» — один…

24.05.2025
  • КРИМИНАЛ

В пятницу в Нерюнгри совершено убийство женщины

23 мая на территории Якутии зарегистрировано пять преступлений. В Нерюнгри совершено убийство женщины, проводится предварительное…

24.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Амгинском районе заработает летний лагерь для иностранных и местных студентов

Летний лагерь для иностранных студентов, а также арт-путешествие для экохудожников «Вокруг цвета за 80 часов»…

24.05.2025
  • ФОТО/ВИДЕО

В Кобяйском районе вытащили застрявшую в грязи корову

Вот такая спасательная операция прошла 21 мая в селе Чагда Кобяйского улуса, где вытащили застрявшую…

24.05.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

У Среднеколымска уровень воды на Колыме стал ниже критической отметки

Активная фаза ледохода на реке Колыме проходит на территории Среднеколымского района. Верхняя кромка наблюдается в…

24.05.2025
  • НОВОСТИ

Айсен Николаев поздравляет с Днём славянской письменности и культуры

Уважаемые якутяне! От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично от всей души…

24.05.2025