Иннокентий Охлопков: «Большинство территорий – частные владения охотпользователей»

Иннокентий Охлопков: «Большинство территорий – частные владения охотпользователей»

Стоимость охоты на снежного барана на землях КМНС может достигать несколько десятков тысяч долларов
13:55
18 сентября 2021

Какова популяция животных в Якутии, как быстро восстановятся привычные места их обитания после пожаров, как обосновывается запрет охоты на тот или иной вид, кому принадлежат охотничьи владения? На эти и другие вопросы ответил директор Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН» Иннокентий Охлопков.

– Иннокентий Михайлович, как вы считаете, нужно ли было запрещать охоту после масштабных лесных пожаров? 

– Исходя из площади охотничьих угодий всей республики охоту запрещать не стоит. Тем более, что режим ЧС уже позволил местным уткам из мест, где были пожары, благополучно убыть в тёплые края. Когда были пожары, уткам тоже ничего не грозило – вода ведь не горит. Если откроют охоту на водоплавающую дичь, то это будет только на пролёте, следовательно, затронет небольшое количество птиц. Надо ещё отметить, что больше нашу утку бьют на местах зимовок.

А вот по отношению к боровой дичи (глухари, тетерева и рябчики) запрет на охоту вполне приемлем, но только в тех хозяйствах, где были сплошные пожары. С другой стороны, там, где были пожары, ягода уже вырасти не успеет, почки на деревьях тоже засохли, и боровая дичь вряд ли станет туда прилетать. В июле, в самый разгар пожаров, у них было время гнездования и вывода птенцов, и это сильно могло повлиять на их численность. Но зимой глухари, тетерева и рябчики будут встречаться в местах пожара, потому что там будет очень высокий снежный покров, а упавшие деревья благоприятствуют ночёвке боровой дичи, они ведь ночуют под снегом. Поэтому, считаю, что целесообразно выдавать охотпользователям путёвки на охоту боровой дичи не сейчас, а в ноябре или декабре.

Заинтересованы в восстановлении

– Сейчас много частных владений охотпользователей, распространяется ли запрет на охоту на них?

– Сейчас большинство территорий – частные владения охотпользователей, вся тайга, горы и тундра поделены, теперь такого нет, как в советские времена, что получил разрешение и охоться, где хочешь. Охотнику за всё надо платить. Охотпользователи получают разрешение на добычу тех или иных охотничьих животных, которые водятся на его территории, платя пошлину, а затем продают путёвки на свою территорию. Стоимость охоты, например, на косулю может достигать 30 тыс. рублей и более, а на снежного барана на землях КМНС – и несколько десятков тысяч долларов.

Охотугодья для охотпользователя – это его бизнес как индивидуального предпринимателя или другой формы собственности. Они приносят ему доход, и он кровно заинтересован в их сохранении, так же, как и любой предприниматель. Там, где всё сгорело, они будут принимать решения сами, и, скорее всего, их действия будут направлены на восстановление численности охотничьих животных. Охотпользователь сам решает – продавать разрешение на охоту на своей территории, где ничего нет, или не продавать. Например, если он мне продаст путёвку на боровую дичь, а я, заплатив деньги, ничего не добуду, то я, естественно, предъявлю ему претензии и потребую неустойку. Также будут возмущаться и другие охотники, и в будущем вряд ли кто будет покупать путёвки у недобросовестного охотпользователя.

Что касается копытных, то здесь охотпользователь должен провести допромысловый учёт – остались ли у него лоси, другие копытные, на которых он получил разрешение. Квоту на добычу он получает, только если на его территории обитает больше 10 лосей. Если даже у него есть тысяча лосей и косуль, то квота ему даётся всё равно только на небольшое количество животных, примерно на 3%, а никак не на всё.

– Как обстоят дела в республике с популяцией копытных?

– По данным Госмониторинга (учёта весны 2021 года), лосей сейчас почти 130 тысяч, а на всю республику на нынешний охотсезон с 1 октября 2021 по 31 декабря 2021 выделена квота добычи на 3130 особей. Изюбрей около 18,5 тысяч, но из этого количества можно добыть в этом году только 536 голов. Такая низкая квота установлена в связи с тем, что большая часть территории Якутии, а это почти 40%, это особо охраняемые природные территории (ООПТ), где охота не ведётся. К слову, все ООПТ создавались там, где высокая численность копытных, уток, боровой дичи.

Осень нынче тёплая, и то, что летом не было дождей, компенсируется сейчас. Природа всегда достигает равновесия, это способствует тому, что на местах пожаров быстро появляется молодая поросль травы и кустарников. Она не успеет пожухнуть и в таком зелёном виде уйдёт под снег. На этот корм зимой придут косули, лоси. Места пожарищ удобны им тем, что там можно спрятаться от волков и охотников – всё завалено, проехать и пройти трудно. Поэтому они всегда держатся в этих местах.

Рекомендации по восстановлению

– Лес сгорел на много миллионов гектаров, неужели это никак не отразилось на животных?

– Выгорела большая территория – по неуточнённым данным, порядка 7 миллионов гектаров леса. Космоснимкам нет большого доверия, уж поверьте моему опыту работы с ними. Например, они включают всю площадь местности, даже озёра и реки, что неверно. Плюс в этот период была большая задымленность, которая также мешала чёткости снимков из космоса. В нашей работе, например, мы месяцами ждём, чтобы получить хороший космоснимок той или иной территории, так как мешает банальная облачность. Поэтому все данные будут уточняться. Но уже сейчас видно, что лес горел островками. И, как я уже говорил, подвижные средние и крупные звери, летающие птицы не горят, они теряют место обитания. Скоро мы подсчитаем, где и сколько потеряно, вплоть до отдельных охотхозяйств и начнём давать рекомендации по восстановлению.

– Как быстро восстановится лес для того, чтобы животные смогли там жить, как раньше?

– Крупным животным деревья неважны, основа их питания – зелёная трава и кустарники (ивы, ерник), а кустарники вырастают быстро.

На воспроизводственных участках Дирекции ООПТ и биологических ресурсов в прошлом уже отработаны биотехнические мероприятия, чтобы вернуть животных на прежние места обитания. Например, вспахивают посреди леса участки, и на них сеют овёс или рапс. Делается это в конце июля – начале августа, чтобы к зиме была «зелёнка», которая в таком виде уйдёт под снег и станет хорошей кормовой базой для животных. Также будут восстанавливать солонцы, галечники.

– Как обосновывается запрет охоты на тот или иной вид?

– Возьмем такой пример: в Центральной Якутии уже который год запрещена охота на зайца — беляка. Существуют циклы роста его популяции в 12-13 лет, связанные с солнечной активностью. Если сейчас открыть охоту на зайца, то мы можем потерять этот вид животных, так как пока численность их невысока. Запрет охоты нацелен на то, чтобы поднять численность зайцев, а они могут поднимать свою численность в миллионы раз, тогда и будет снят запрет.

Есть места, где запрещается охота на боровую дичь и где идёт гон диких северных оленей – эти участки также закрыты для охотников. Все эти рекомендации разрабатываются на основе наших научных обоснований и включаются в ежегодный Указ главы республики по ограничениям охоты.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 мая
  • -2°
  • Ощущается: -7°Влажность: 54% Скорость ветра: 5 м/с