Инфографика: Рекорды вопреки пандемии

Инфографика: Рекорды вопреки пандемии

Читайте нас на

Прошлый год стал для якутской промышленности временем рекордов. В нашей республике впервые добыли так много нефти, газа, угля, золота и серебра.  За год более 8 тысяч якутян получили высокооплачиваемую работу на добывающих предприятиях по программе «Местные кадры в промышленность». Почему в сложный период карантинов и ограничений, во время спада в мировой экономике промышленность Якутии работает так успешно — в проекте «Якутия. 20 лет в 21 веке«.

В прошлом году добывающая промышленность Якутии поставила сразу пять рекордов. Мы добыли более 20 миллионов тонн угля, 15,9 млн тонн нефти, почти 40 тонн золота, 78 тонн серебра, 6,7 млн кубометров газа. Каждый результат – небывалый, самый большой за всю историю нашего края. Может быть, это случайность? Нет, объемы добычи растут уже много лет подряд. За 10 лет добыча нефти выросла в 4,5 раза, газа – в 2,5 раза, золота – почти в два раза, серебра – в 26 раз! Ошеломляющий результат – в угольной отрасли: за 10 лет мы стали добывать на 10 миллионов тонн угля больше.

«Примерно 15 лет назад стало заметно, что промышленность возрождается, – вспоминает Александр Бондаренко, машинист шагающего экскаватора на разрезе «Нерюнгринский». В 1990-е Александр был вынужден оставить любимую работу, чтобы прокормить семью. – Я не хотел менять профессию, но жизнь заставила. Тогда на разрезе зарплаты задерживали, а семью кормить надо, дети маленькие были. Занялся автоперевозками, доставлял грузы по всей Якутии, – говорит горняк. – Потом дела в промышленности пошли заметно лучше. Закупалась новая техника, росло производство. Тогда я вернулся на разрез, к любимой работе».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 июня
  • 20°
  • Ощущается: 19°Влажность: 39% Скорость ветра: 3 м/с