«Индустрия Севера»: всегда с народом!

13 января – День российской печати. Времена, как и способы подачи информации, меняются, прогресс стремительно идёт вперед. Но, как говорят в Поднебесной, «слова улетают, как ветер,  написанное остается» или на Руси: «То, что написано пером, не вырубишь топором».

В этот праздничный день хочется дать слово районной прессе, нашим коллегам, что ищут правду, борются за справедливость и стараются найти вместе со своим читателем истину.

Сегодня у нас в гостях – «Индустрия Севера»: это газета Нерюнгринского района, издание со своим мнением, независимым шахтёрским характером, талантливыми авторами, отсюда вышли острые, «золотые перья» якутской журналистики Сергей Сумченко, Олег Солодухин, Юрий Коковин. Говоря о газете, я сразу вспоминаю покинувшую этот мир в 2020 году редактора Альбину Киян. Сегодня на этом посту работает ученица Альбины Васильевны – Елена Проскурина.

– Елена, о чём «Индустрия» писала в минувшем году?

– О том, чем жил район и что его волновало – рекордах угольной промышленности, масштабных ремонтах школ, дорог, долгожданной сдаче домов в новом квартале «Р».

Как и для большинства СМИ, важнейшей темой публикаций в нашей газете была и остаётся поддержка СВО, а также рассказы о наших волонтерских организациях, которые, на мой взгляд, самые активные во всей Якутии.

– Ваша редакция находится в центре города, на самой его оживлённой улице, много гостей принимаете?

– Это вы хорошо заметили. Гостей у нас действительно много, от самых маленьких детишек до ветеранов труда. Мы всем рады, и мы всегда с народом в самом широком понимании этого слова.

Горжусь тем, что два года подряд в ходе рабочих поездок в Нерюнгринский район Глава Якутии Айсен Николаев находит отдельное время для визитов к нам в редакцию. Мы, конечно, этим пользуемся, и на наших страницах выходят интервью с Ил Дарханом.

А ещё журналисты нашей газеты вместе с Айсеном Сергеевичем впервые побывали на Сиваглинском железорудном месторождении.

– К слову о гостях, у вас действительно в редакции как-то много молодёжи, как будто находишься в издательстве «Кэскил — Юность Севера»…

– О это весьма интересная история! В начале прошлого года мы запустили специальный проект – детский новостной блог Нерюнгринского района  «СМИшарики». Вместе с детьми делали видеоинтервью из школ, детских садов, спортивных секций и творческих кружков.

А в середине лета поняли, что очень сильно ошиблись в выборе основной информационной площадки – видеохостинга YouTube (запрещенный в России медиаресурс). И всё лето до самой осени работали над тем, чтобы переформатировать сам проект. В итоге проект вырос из детского в большое молодежное медиа, и этот проект мы подали как заявку на грант Росмолодежи.

Тут я отмечу нашу сотрудницу  Юлию Варфоломееву, она выступила как представитель молодежи, а наша газета – как основной партнер проекта. Вообще надо сказать спасибо очень многим за помощь, в том числе поддержавшему нас проектному отделу Нерюнгринской районной администрации. Мы победили, выиграв грант на 542 000 рублей! Сейчас полным ходом идут закупка оборудования и ремонт помещения в нашей редакции для размещения у нас Молодежного пресс-центра «Ракурс» (так мы его назвали). Будем взращивать молодое поколение журналистов.

– В конце года мы видели тебя на «Прямой линии» Владимира Путина. С каким вопросом приехала туда?

– Я представляла не только свою газету, но и всю медиакомпанию «Сахапечать». К сожалению, вопрос задать не удалось. А так хотелось поблагодарить Президента за развитие всего нашего региона и его визит в Якутию этим летом. Хотела пригласить его в Якутию вновь, но уже в Нерюнгри на Ысыах Олонхо. Ведь в 2025 году нашему городу и всему Нерюнгринскому району исполняется 50 лет.

Фото редакции газеты «Индустрия Севера»

А вопрос касался состояния федеральных трасс нашей республики. В частности, «Вилюя» и «Колымы». Да и у нас в Нерюнгринском районе тоже остался небольшой кусок грунтовой трассы до границы с Амурской областью. Как дожди, проехать в Якутию просто невозможно…

Такая у меня была задача как представителя СМИ и народа республики – донести до президента имеющуюся проблему и пожелания. Не получилось, но есть газета, будем работать дальше – через печатное слово!

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 13.01.2025 15:40

Share
Published by
Аламжи Будаев

Recent Posts

  • АКТУАЛЬНО

Трофейная техника из зоны СВО останется в Якутии на постоянное экспонирование  

Сегодня, 4 ноября, в Якутске на территории музейного комплекса Россия – моя история» прошло официальное…

04.11.2025
  • НОВОСТИ

Владимир Путин учредил в России День коренных малочисленных народов и День языков

Сегодня, в День народного единства, президент России Владимир Путин подписал два указа, которыми учредил памятные…

04.11.2025
  • ПОГОДА

В среду в Якутске похолодает до -21 градуса

Днем в среду, 5 ноября, температура воздуха в Якутске составит -19-21 градус, сообщает Якутское УГМС.…

04.11.2025
  • СТОЛИЦА

Нулевой километр Якутска перенесли на площадь Орджоникидзе

В рамках текущего ремонта площади Орджоникидзе перенесли знак «нулевой километр» — теперь он находится в…

04.11.2025
  • ЗДОРОВЬЕ

Какие продукты восполняют дефицит витамина D рассказали в Роспотребнадзоре

Как известно, жители северных районов и, в частности Якутии, находятся в зоне риска по дефициту…

04.11.2025
  • НОВОСТИ

«Дальневосточный экспресс» в восьмой раз вышел на линию московского метро

В Москве на Арбатско-Покровской линии вновь начал курсировать тематический поезд «Дальневосточный экспресс». Его запуск приурочен…

04.11.2025