Имя Феодосия Донского присвоено алмазу весом 51,67 карат в Якутии

Имя Феодосия Донского присвоено алмазу весом 51,67 карат в Якутии

14:29
05 декабря 2022
Читайте нас

Ювелирный алмаз весом 51,67 карат, добытый на месторождении «Моргогор» «АО Алмазы Анабара», назван именем Феодосия Семеновича Донского, участника Великой Отечественной войны, журналиста, ученого-североведа, кандидата экономических наук, академика Академии Северного форума, заслуженного ветерана Сибирского отделения РАН.

Напомним, что в Якутии реализуется совместный проект главы республики Айсена Николаева и АЛРОСА «100 именных алмазов к 100-летию ЯАССР».

Феодосий Семенович — один из первых организаторов телевизионного вещания республики, Союза журналистов Якутии,  инициатор организации первого в республике национального Эвено-Бытантайского района.

Он прошел всю войну, в июле-августе 1943 года Феодосий Донской обеспечивал связью авиационные полки дивизии Второй воздушной армии в историческом сражении на Курской дуге. Затем в составе Воронежского и I Украинского фронтов участвовал в форсировании Днепра, освобождении Украины и Польши, в штурме логова фашизма – Берлина. 8 мая 1945 года на стенах поверженного рейхстага с другом они оставили автограф Победы: «Были и мы – из Якутии Донской Ф.С., из Чувашии Коннов Ф.Ф.». Снимок этого автографа, сделанный фотокорреспондентом ТАСС и газеты «Красная Звезда» Анатолием Морозовым, осенью 1946 года был опубликован в журнале «Огонек».  Но война для Донского на этом не закончилась, он освобождал от фашистов Прагу, затем еще год служил в Австрии. Демобилизовался лишь в конце мая 1946 года.

Журналистикой увлекся еще в школе, в армии был первым помощником политрука роты, постоянно выпуская стенгазету и «Боевые листки». Поэтому неудивительно, что, вернувшись на родину в августе 1946 года был принят корреспондентом в редакцию газеты «Социалистическая Якутия». Работал собкором по Амгинскому, Усть-Майскому, Аллах-Юньскому и Усть-Алданскому районам. После успешного окончания партийной школы возглавил газету «Эдэр коммунист», которая по его инициативе стала издаваться и на русском языке. В течение десяти лет, он работал главным редактором политвещания, председателем Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Якутской АССР, затем  заведующим отделом пропаганды объединенной редакции газет «Кыым» и «Социалистическая Якутия».

Ф.С. Донским переведены с русского на якутский язык и изданы сборники «Рабиндранат Тагор» и «Индийские рассказы». За книгу очерков «Грядущее», посвященной алмазодобывающей промышленности, ему присуждена республиканская премия.

В конце 1967 года в жизни Ф.С.Донского произошел крутой поворот. Он становится младшим научным сотрудником отдела экономики Якутского филиала СО АН СССР. Первым в стране Феодосий Донской начал комплексные экономико-социологические исследования проблем коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и в 1978 году защитил кандидатскую диссертацию.

В октябре 1981 года Феодосия Семеновича приглашают в Москву научным сотрудником недавно созданного Института социологических исследований Академии наук СССР, где он работает почти семь лет. Его исследования послужили основой принятия многих директивных решений органов власти. Так, его кандидатская диссертация послужила основой постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему экономическому и социальному развитию районов проживания народностей Севера».

В 1988 году по приглашению ЯФ СО АН СССР Феодосий Семенович вернулся в Якутию ведущим научным сотрудником Института экономики СО АН. После создания Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН трудился в нем научным руководителем социально-экономических исследований. В стенах института под его научным руководством разработаны Комплексная программа социально-экономического, культурного возрождения и развития юкагиров Республики Саха (Якутия) на 1993–1995 годы и на период до 2000 года, Декларация свободного развития коренных малочисленных народов Севера, ставшая официальным документом ООН под названием «Якутская декларация», Концепция развития коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия) в ХХI веке и т.д. Сибирским отделением Российской Академии наук опубликовано трехтомное издание научных трудов Ф.С.Донского «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока во второй половине ХХ века». Его исследования известны далеко за пределами России.
Боевые и научные заслуги Феодосия Донского отмечены государственными наградами.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
3
+1
0
Поделись новостью:
6 ноября
  • -30°
  • Ощущается: -30°Влажность: 76% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: