Именем заслуженного геолога Якутии назвали алмаз весом 78,74 карат

Александр Толстов, директор Научно-исследовательского геологического предприятия АЛРОСА, говоря о проекте «100 именных алмазов», реализуемом к 100-летию ЯАССР, рассказал о заслуженном геологе России Петре Романовиче Шишигине, в честь которого назвали алмаз из трубки «Юбилейная» весом 78,74 карат.

«Петр Романович родился в 1953 году в селе Амга Амгинского района ЯАССР. В 20 лет он окончил Иркутский геологоразведочный техникум по специальности «Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» и в том же году начал свою трудовую деятельность в Аллах-Юньской геологоразведочной экспедиции (АЮГРЭ). Прошел путь от техника-геолога до начальника геолого-поисковых и геологосъемочных партий АЮГРЭ ЯТГУ.

Петр Романович внес большой личный вклад в геологическое изучение Южного Верхоянья. В 1991-93 гг. избирался депутатом Верховного совета РС(Я), активно выступал за сохранение геологоразведочной отрасли в Якутии. Я считаю, он сыграл особую роль в сохранении кадрового потенциала в 1993-2003 гг. на посту Председателя Госкомгеологии РС(Я). В условиях спада экономики, ухудшения социального положения геологов ему удалось провести огромную организационную работу по адаптации геологоразведки к новым рыночным условиям. В те годы он коренным образом реорганизовал структуры управления геологоразведочной отраслью РС(Я), обновил директорский корпус государственных геологических предприятий, сохранил комплексность геологических работ, добился значительного развития минерально-сырьевой базы. Все это позволило геологам Якутии добиться выдающихся достижений. В частности, был открыт Вилюйско-Мархинский алмазоносный район с богатыми алмазами трубками Нюрбинская и Ботуобинская. Указом Президента России П.Р. Шишигину присвоено звание «Заслуженный геолог Российской Федерации».

Я имел счастье быть лично знакомым с Петром Романовичем. Мы были вместе в поездках по Оленекскому району. Это были девяностые годы, когда судьба каждого, как и судьба страны казалась весьма неопределенной. Мы долго общались с ним о судьбах геологов и минерально-сырьевой базы Якутии. В общении он был очень простым, скромным, глубоко порядочным человеком. Искренне рад, что его имя теперь увековечено в алмазе – главному из сокровищ Якутии, поискам которых он посвятил значительную часть своей большой жизни».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 22.12.2021 15:29

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА

Борогонская детская школа искусств получила новое оборудование и музыкальные инструменты

В Борогонскую детскую школу искусств доставили новое современное оборудование, учебники и музыкальные инструменты. Их приобрели…

25.08.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В республике торжественно открыли первый агротехнологический класс

В понедельник во второй Жемконской школе имени братьев Николаевых торжественно открылся агротехнологический класс. Его создали…

25.08.2025
  • ЭКОНОМИКА

Минэкономики: «ВЭФ привлек в Якутию более триллиона рублей инвестиций»

За десять лет республиканские власти заключили на полях Восточного экономического форума более 200 соглашений. Объем…

25.08.2025
  • КУЛЬТУРА

В сентябре в Якутске пройдет Международный библиографический конгресс

В течение четырех дней, с 16 по 19 сентября, в столице республики будет проходить IV…

25.08.2025
  • ЖКХ

В Среднеколымском районе начался отопительный сезон

В понедельник, 25 августа, стартовал отопительный сезон в Среднеколымском районе. Работники местного филиала ГУП «ЖКХ…

25.08.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Стартовала запись в бесплатные кружки СВФУ

С 18 августа в Северо-Восточном федеральном университете стартовала запись в бесплатные кружки Дома научной коллаборации…

25.08.2025