Имена основателей ЯАССР были присвоены вершинам хребта Сунтар-Хаята в Якутии

Имена основателей ЯАССР были присвоены вершинам хребта Сунтар-Хаята в Якутии

15:14
10 августа 2022
Читайте нас

Сегодня в медиацентре «Сахамедиа» команда якутских туристов-экстремалов провела пресс-конференцию, посвященную своей экспедиции к вершинам хребта Сунтар-Хаята. В ходе  экспедиции, приуроченной к 100-летию образования ЯАССР, исследователи присваивали безымянным вершинам хребта имена основателей республики.

В период с 5 по 28 июля команда энтузиастов из пяти человек прошла 191 километр по горам и совершила восхождение на пять вершин хребта Сунтар-Хаята. Кроме того, экстремалы преодолели сплавом на катамаране 97 километров по реке Сунтар, пройдя пороги 1-й и 2-й категории сложности.

Руководитель команды — известный в Якутии путешественник Георгий Цыпандин. В команду входили: инженер-строитель ПАО «Сургутнефтегаз» Артем Угловский, инженер по связи АО «Алмазы Анабара» Константин Оконешников, ведущий инженер ЦЭС ПАО «Якутскэнерго» Ньюргустана Ширяева и председатель Совета ветеранов ОВД республики Василий Местников. Всех их объединяет большой опыт экстремального туризма, соответствующая подготовка к прохождению сложных маршрутов и, конечно же, любовь к природе родного края.

— Сунтар-Хаята – большой хребет, это продолжение Верхоянского хребта, — рассказал Георгий Цыпандин. – Он начинается от верховьев реки Томпо и простирается вдоль южной границы Оймяконского района до Магаданской области. Само название хребта – производное от названия реки Сунтар. Сунтар-Хаята содержит в себе около двухсот ледников. Это самое крупное оледенение на северо-востоке Сибири.

Мы пересекли этот хребет по самому, на мой взгляд, живописному месту. Если посмотреть на фотографии горных массивов, вы увидите все цвета радуги. Маршрут для ходьбы весьма трудный из-за перевалов, ледников, скал и зыбучего щебня. Каждому участнику пришлось нести рюкзак весом под 40 килограммов с провиантом, снаряжением и оборудованием. Однако мы хорошо подготовились к экспедиции.

По словам Георгия Ионовича, 5 июля команда выехала из Якутска в сторону Оймяконского района на такси. Менее чем за двое суток добрались до села Ючюгей. Там пересели на вездеход и на нем доехали до места восхождения, вершины Муус-Хая — главной вершины хребта Сунтар-Хаята.

Далее началось восхождение на вершины, которым путешественники присвоили имена Максима Аммосова и Платона Ойунского. Перевал между ними они назвали «Перевалом 100-летия ЯАССР». Отметим, что члены экспедиции нарекали местности не только именами выдающихся якутян, но и незатейливыми топонимами. Например, перевал «Ясный», перевал «Странный», гора «Самоцвет» и т.д. На перевале «Запорожский» экспедиция обнаружила записку, оставленную 42 года назад туристами из Запорожья. Оригинал ее будет направлен участнику турпохода, который ныне жив и здоров.

По информации завхоза экспедиции Ньюргустаны Ширяевой, в сутки пайковое довольствие на каждого члена команды не превышало пятисот граммов продуктов, включая сухари, каши и супы. И – никаких излишеств, поскольку все несли на себе, в рюкзаках. Поэтому экстремалы изрядно сбросили собственный вес.

По мнению Артема Угловского, все восхождения по нормативам альпинизма были небольшой сложности, в пределах категории «2А».

— Тем не менее, для прохождения такого маршрута требуется физическая сила, выносливость и умение работать со снаряжением, — подчеркнул Артем Сергеевич. – Часто, особенно при прохождении ледников, приходилось пользоваться «кошками». Это специальное приспособление с шипами, надеваемое поверх обуви. А порой приходилось буквально залезать на перевалы, используя альпинистское снаряжение. Дело в том, что по большей части скалы в этом районе полуразрушенные, и камни осыпаются под ногами.

В целом, по убеждению участников экспедиции, пройденный маршрут – интересный, живописный и технически привлекательный в плане альпинизма и горного туризма. Правда, до хребта Сунтар-Хаята туристам весьма проблематично добраться от ближайших населенных пунктов.

И все же, по мнению руководителя экспедиции, цель ее – достигнута.

— Мы выполнили и топонимическую, и спортивную ее части, а также насладились красотой пейзажей! — резюмировал Георгий Цыпандин.

+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
5 декабря
  • -36°
  • Ощущается: -43°Влажность: 68% Скорость ветра: 4 м/с