Ил Тумэн рассмотрел План мероприятий по сдерживанию роста субсидий ЖКХ

Ил Тумэн рассмотрел План мероприятий по сдерживанию роста субсидий ЖКХ

17:35
24 апреля 2025
Фото Адрея Сорокина, ЯСИА
Читайте нас

Правительственный час на тему «О мероприятиях, направленных на сдерживание роста субсидий организациям коммунального комплекса», прошедший в четверг в рамках  очередного пленарного заседания парламента Якутии, вызвал интерес всего депутатского корпуса Ил Тумэна.

С докладом выступил Председатель Правительства Якутии Кирилл Бычков. Во время правчаса от народных депутатов поступила масса вопросов, касающихся различных аспектов работы жилищно-коммунального хозяйства, энергетического комплекса Якутии. Увы, регламент Правительственного часа не позволил Кириллу Евгеньевичу подробно ответить на каждый из них.

Мы же, в свою очередь, обратились к директору ГАУ РС(Я) «Центр развития жилищно-коммунального хозяйства и повышения энергоэффективности» Константину Сайфутдинову со своим, не прозвучавшим на правчасе вопросом.

Константин Сайфутдинов. Фото пресс-службы ГАУ РС(Я) «Центр развития жилищно-коммунального хозяйства и повышения энергоэффективности»

— Константин Александрович, какие отраслевые направления затрагивают озвученные председателем правительства мероприятия и какой от них прогнозируется эффект?

— Речь здесь идёт о том, что ещё в декабре 2024 года в Послании Государственному Собранию Главой РС (Я) Айсеном Николаевым обозначена необходимость кардинальной оптимизации затрат на производство энергии и пересмотр внутренней структуры затрат предприятий коммунального хозяйства.

Для этого правительством республики был разработан и утверждён Айсеном Сергеевичем План мероприятий, направленный на сдерживание роста субсидий ОКК, при участии представителей министерств, народных депутатов, представителей научного сообщества, государственных учреждений и предприятий.

В рамках плана разработана целевая модель размера субсидии организациям коммунального комплекса до 2035 года, в которую вошло 29 мероприятий по 7 направлениям, а именно:

  1. «Экономика, планирование, инвестиционная и налоговая политика»;
  2. «Умное сжатие и реализация проектов по оптимизации»;
  3. «Промышленность и развитие инфраструктуры ЖКХ, эффективная деятельность ресурсоснабжающих организаций (РСО)»;
  4. «Стабильная и своевременная финансовая обеспеченность бюджетного сектора и организаций коммунального комплекса»;
  5. «Строительство»;
  6. «Ценообразование»;
  7. «Северный завоз».

Прогнозируемые эффекты от реализации мероприятий, предусмотренных утверждённым Планом по сдерживанию роста субсидии ОКК, составят: по 15-ти мероприятиям, в которых не требуются капитальные вложения, эффект составит 38,4 млрд рублей, по 14-ти мероприятиям, где капитальные вложения необходимы в размере 23,7 млрд рублей, прогнозируемый эффект по ним составит 12,1 млрд рублей.

По всем мероприятиям эффекты сохранятся и после 2030 года, с этим видением до 2035 года прогнозируемый эффект от реализации мероприятий плана составит 129,6 млрд рублей.

Реализация Плана уже начата ответственными министерствами и ведомствами по своим направлениям в составе рабочих групп, по итогам исполнения которых будет направлен сводный Отчет в адрес Главы Якутии Айсена Николаева.

— Спасибо за подробный ответ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 апреля
  • -0°
  • Ощущается: -0°Влажность: 80% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: