«Верблюжья мелодия», «Ход коня»… Варганисту под силу «спеть» за верблюда и «проскакать» по степному ковылю даже в 82 года, что с успехом доказала Бизьяа Хуухэндуу из Монголии — участница III Международного фестиваля-конкурса «Хомусист-виртуоз мира».
Варганы Бизьяа Хуухэндуу столь же примечательны, как она сама: латунному, который некогда передала ей мать, уже сто лет, а второй сделан из бамбука. Владеет она ими мастерски — ещё бы, стаж игры у нее 78 лет.
Про каждого участника можно долго рассказывать.
Ал Рамасами (Индия) как-то установил личный рекорд, отыграв на морсинге (так называется варган в его краю) десять часов кряду, а вообще он не только играет на 13 традиционных инструментах, но и обучает этому детей.
Байым-Сур Кыпчак-Тадыр с Алтая — представительница малочисленного народа теленгитов — тоже и варганистка, и мультиинструменталистка, и потомственная музыкантша (ну кому ещё под силу стать «мульти»!).
Ее земляк Алексей Чичаков, правнук целителя-кама, исполняет традиционную алтайскую музыку в рок-обработке, а в его личной коллекции варганов, начавшейся с подаренного в детстве мамой комуса, есть и такие редкости, как японский куокин, изготовленный старейшим мастером Страны восходящего солнца Норимицу Мицуги.
Александр Сигуней из Дудинки Красноярского края играет на долганском варгане с 11 лет, причем «учителями» его были грампластинка с записями варганистов Сибири, Севера и Дальнего Востока и австрийская аудиокассета с записями якутских хомусистов. А известен он ещё и как художник-косторез, но памятник хомусу мечтает отлить в бронзе.
Всего же конкурс собрал 38 участников: 28 из них приехали в Якутск, десять участвовали онлайн.
Те, кто приехал, напитались энергией белых ночей и хомусного флешмоба, в ходе которого более тысячи участников в Якутске и улусах одновременно играли на хомусе, а в роли солистов выступали заместитель председателя правительства республики Сергей Местников, министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов и члены жюри конкурса во главе с президентом Международного общества варгана Францем Кумплом.
Также в Саха театре, где проходил конкурс, была организована двухдневная выставка «Якутск — Мекка хомуса», где среди 200 экспонатов были фрагменты старинных хомусов: один — XVIII века, найденный в ходе раскопок в Мегино-Кангаласском районе в 1979 году под началом доктора исторических наук Анатолия Гоголева, другой относится к первой половине XIX века, его привезла из местности Таба Баса Чурапчинского улуса археолого-этнографическая экспедиция в 2015 году.
Пропустившие выставку, имейте в виду: эти экспонаты вы найдете не в Музее и центре хомуса народов мира, а в Музее археологии и этнографии и высшей школы СВФУ.
Впрочем, в Музее и центре хомуса тоже есть свои раритеты и древности — как не быть среди 9 тысяч экспонатов и более 1,8 тысяч варганов 50 народов мира!
Якутск — Мекка хомуса, и речь уже не о выставке.
«Республика делает шаги в направлении развития варганной музыки не только в Якутии и России, но и во всем мире, — отметил на предварявшей конкурс пресс-конференции Сергей Местников. — Наш интерес — охватить как можно больше территорий и стран, приобщая их к культуре хомуса».
Руководство республики поддерживает идею создания в Якутии Всемирного центра хомуса: «Будем думать над концепцией этого центра», — информировал Сергей Васильевич.
Тем более и полку виртуозов прибыло. Хомусистами-виртуозами мира на III Международном фестивале-конкурсе были признаны: Раджашекар Бимачар (Индия), Кутманаалы Султанбеков (Киргизия), Гоукон Фукико (Япония), Евгений Сарыглар (Тува), Вольф Янша (Австрия), Ма Гуо Гуо (Китай) и наши земляки Нарыйаана Ренанто, Эркин Алексеев и Варвара Степанова.
Каждый из них получил серебряную медаль с надписью «Хомусист-виртуоз мира» и денежный приз в 50 тысяч рублей.
— Виртуозы — это классики, которые на основе национальной культуры создают что-то новое, необыденное, — сказал один из организаторов конкурса, президент Международного центра хомусной музыки Иван Алексеев. — Все они из разных стран, но их культуры сливаются воедино, когда они встречаются вместе.
Варганисты — носители культуры, которая создавалась тысячелетиями, а сейчас они передают эстафету новым поколениям.
Мы — свидетели рождения нового цикла, нового этапа. Это час славы хомуса, и эта музыка — навсегда.
Но это ещё не все.
Бизьяа Хуухэндуу (Монголия) получила награду «За лучшее традицонное исполнение», Ильдар Гимадиев (Башкорстостан) — «За лучшее современное исполнение», Алексей Чичаков (Алтай) — «За лучшую сценическую подачу».
Осталось только добавить, что первым хомусом, чей голос мы услышали на этом конкурсе, был хомус недавно ушедшего от нас мастера Германа Бурцева-Кэрэмэна, который член жюри Спиридон Шишигин преподнес в дар Музею и Центру хомуса народов мира:
— В 2013 году, когда мы отмечали столетие нашего легендарного кузнеца Семена Иннокентьевича Гоголева-Амынньыкы Уус, Кэрэмэн изготовил этот хомус. Отдавая его мне, на вопрос о цене только махнул рукой, и я думаю, что должен передать его музею.
После этих слов мы услышали пение хомуса мастера Кэрэмэна, сделанного в память о другом мастере с большой буквы.
Звук был звучный, глубокий, завораживающий, словно оба они дали свое благословение и участникам конкурса, и зародившимся на нем идеям.
P.S. III Международный конкурс «Хомусист-виртуоз мира» прошел при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организаторы — Правительство РС(Я), Министерство культуры и духовного развития, Музей и Центр хомуса народов мира в г. Якутске и Международное общество варгана.
Фото предоставлено пресс-центром конкурса.
This post was published on 25.06.2022 08:58
В пятницу указом Главы Якутии Айсена Николаева министром инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики…
Вот уже пятый год в Республиканском комплексном центре социального обслуживания населения успешно работает «Школа родственного…
Главный эксперт Республиканского центра компетенций по финансовой грамотности Республики Саха (Якутия) Валерий Жондоров выразил своё…
Конкурс «Знаешь? Научи!» позволяет школьникам заявить о себе как о будущих молодых ученых, проявить таланты…
Его книга «Молодому охотнику» была издана трижды. Много лет наш герой проработал учителем и завучем…
В Республиканской комиссии «Вместе к Победе» продолжается плановая работа по дополнительному снабжению и снаряжению военнослужащих. На…