Игры Дыгына-2025: послесловие

Вот и закончились юбилейные ХХХ Игры Дыгына. Победителем стал Борис Сдвижков из села Чапчылган, что в 5 километрах от Амги. Он получил 3 миллиона рублей и УАЗ-Патриот. Его прозвали Мичээр Боотур, что значит Улыбка-Богатырь. Как прошли соревнования и чем запомнились? Об этом в нашем материале.
Всё решила стрельба из лука
Перед последним видом – переноской камня — в соревнованиях лидировал Артём Дьяконов из Кобяйского улуса с 28 очками. На балл отставал Сдвижков. У Алексея Соколова было 34 очка.
Камень с прошлого года заменили – теперь его вес составляет 132 кг (ранее 117). В прошлом году Артём опережал ближайшего соперника на 4 очка, но пронёс камень всего на 30 метров. В этом году Дьяконов реально прибавил мощи и унёс валун на 73 метра. Но это не помогло. Сдвижков ушёл дальше всех – 101 метр – занял в этом виде первое место и стал чемпионом с 30 баллами в сумме. Артём занял в камне пятое место и выиграл за второе место автомобиль «Нива» (33).
Соколов стал шестым в камне, занял третье в общем зачёте и получил мотоцикл «Регулмото» (40). Его мог догнать кобяец Яков Дмитриев, но четвёртое место при переноске камня дало то же четвёртое место в общем зачёте (42).
Чемпион Игр Дыгына-2023 Вячеслав Дьяконов шёл вторым после первого дня с 16 баллами после Сдвижкова (14), но его назад отбросила неудачная стрельба из лука – всего лишь 16-е место. А Сдвижков в этом виде занял второе место вслед за Артёмом Дьяконовым. В итоге они и бились за победу. Во второй день было холодно, дул сильный ветер и в итоге ни по одной мишени не попали Дьяконов, Иван Степанов и Борис Строев, которые разделили в ох саа последнее место.

Кстати, валун имеет овальную форму, расширяющуюся к верху, так что боотурам не видно, что у них под ногами. Так Сдвижков едва не упал, запнувшись. Многие смотрели вперёд, выглядывая из-за камня. Поверхность земли была неровной и, допустим, в беге, попав ногой в низкое место, можно сбить темп. Может стоит выровнять места ристалищ на следующий год?
Итак, отдельные виды выиграли:
- Прыжки 3х3 – Яков Дмитриев
- Тутум эргиир – Алексей Соколов
- Мас-рестлинг – Борис Сдвижков
- Стрельба из лука – Артём Дьяконов
- Бег на 400 метров – Алексей Соколов
- Хапсагай – Вячеслав Дьяконов
- Переноска камня – Борис Сдвижков
Эмоций добавили некоторые негативные моменты. Например, стычка Вячеслав Дьяконова и Якова Дмитриева. Слава, проиграв в мас-рестлинге, что-то в сердцах сказал и толкнул в грудь Якова, а тот сбросил его с помоста. Или на финише забега на 400 метров лидировавшего Тимофея Большакова толкнул в спину Владимир Шологонов. И Тимофей пересёк линию кувырком лишь третьим. В хапсагае резкий швунг Уваровского против Матаннанова выглядел, как оплеуха. Тоже стычка. Отмечу, что раньше подобных эксцессов на Играх практически не было.
И хорошо, что на фоне такого негатива победил спокойный и улыбчивый Борис Сдвижков. Народ его полюбил, назвал Улыбка-Боотур и признал настоящим чемпионом.

Кстати, одна компания провела опрос по поводу народных симпатий и победителем стал самый старший участник состязаний, 34-летний Николай Матаннанов. Ему вручили сертификат на 150 тысяч рублей для любого путешествия.
Игры Дыгына стали для якутского народа самым чтимым, популярным турниром. Многие не знают чемпионов мира и Европы из Якутии, но все в курсе, кто стал лучшим на Играх. И сами спортсмены готовы ради этих двух дней на Ысыахе Туймаады круглый год проводить в спортзале, придерживаться режима и правильного питания, проливать литры пота, терпеть травмы и невыносимые нагрузки.

Вы видите на фото рентген-снимок плеча Алексея Ефимова из Момского улуса. Но, несмотря на столь тяжелую травму он, скрипя зубами, участвовал в соревнованиях, хоть и занял последнее место. Вот что такое Игры Дыгына! Ради участия в них рискуют здоровьем! Ведь может это единственный шанс выступить на ристалище Ус Хатын. Все спортсмены говорят о поразительной притягательности этих состязаний.
«Всё придёт в своё время!»
Вот что говорили участники, тренеры, болельщики сразу после окончания Игр.
Борис Строев (участник):
— У меня был дебют. И результатом я недоволен. В прыжках мог и лучше выступить – всё-таки это мой профильный вид. Много было мелких травм. И тут заднюю поверхность бедра потянул. Так что полный тренировочный лагерь не прошёл и поэтому такое выступление. Дебют есть дебют, но чувствовал себя как дома. На открытии сразу почувствовал публику. Был уверен, волнения вообще не было. Благодарен родителям, тренеру Леониду Заболоцкому, секундант Давиду, жене, которая была всё время здесь, подносила всё необходимое. Хочу рассказать историю своего флага. Сверху у него орёл — тотемный знак хангаласцев, ведь мой отец из Хангаласского улуса, из села Едяй. И гербы Усть-Алданского флага (мама родом оттуда) и Чурапчинского, где я вырос, где мои друзья – флаг улуса всегда со мной. Так что, получается, я — представитель получается трёх улусов. Рассказал б этом своей супруге и она сама сшила этот флаг, придумав его дизайн. В следующем году вернусь ещё сильнее. Это только начало.
Алексей Уваровский (участник, чемпион Игр Дыгына-2022):
— Давно интервью не давал (смеётся). Настрой был хороший. Мы все знали, что стрельба из лука многое решит. Это психология. Не удалось приблизиться к лидерам. Бег у меня средний. Надеялся на хапсагай. Тоже не всё удалось. Себя чувствовал отлично – тренинг прошёл великолепный. Даже сейчас словно запас остался во всех видах. Кажется, я не угадал с выходом на пик формы. В следующем году выступлю обязательно. Это будет моё последнее выступление на Играх – победа или поражение. У меня есть чувство, что ещё не дошёл до своего потолка. До сих пор я голодный до побед. Могу ещё прибавить. Да и возраст мой на самом пике — 26 лет. Буду усиленно заниматься на своей родине. Игры Дыгына у нашего народа саха – это вершина. Конечно, борьба бывает очень острой. Но за ковром мы все товарищи, все понимаем, как тяжело всё это даётся. Всех уважаю. После победы в 2022 году, перед следующими Играми получил травму, которая сильно по мне ударила. Потом проиграл в 2024 году. Возвращение всегда бывает сложным. Но вот вошёл сейчас в свою колею. Очень прибавил по всем видам Лёха Соколов. И характер у него, что надо. Спокойный, как у Дьулустана Ноговицына. И всегда на позитиве. Очень рад за брата Артёма Дьяконова. Мы вместе занимались в Мастахе. Там подрастает ещё смена – есть 2-3 хороших парня.
Борислав Степанов (комментатор):
— Борис Сдвижков был, конечно, в топе. Мы в ютубе сняли трёх, на наш взгляд, главных претендентов на победу в Играх-2025: Вячеслав Дьяконова, Якова Дмитриева и Бориса. Отлично выступил на этих Играх Алексей Соколов. Он и Артём Дьяконов словно противостояние Месси и Криштиану Роналду, Белолюбского и Николая Дьяконова. В этом году за Артёма болели уже гораздо больше людей, чем в прошлом. Вот показать бы его жизнь, откуда он рядом, его семью, тогда и болельщиков бы прибавилось. Нынче очень холодно, но парни бились будь здоров. Ну и большие призовые повлияли. Запомнились хапсагай и стрельба из лука. Из-за сильного ветра многие промахнулись, и я очень огорчился. Болею за всех. Хочу, чтобы всегда все ребята выступали без травм, с удовольствием и желанием.
Семён Рахлеев (спонсор):
— С прошлого года болею за Бориса Сдвижкова. Простой, спокойный, обстоятельный. Наша строительная организация поддерживает его и в октябре мы подписали с ним договор. Назначили зарплату, стали спонсорами. Я призываю предпринимателей поддержать многоборцев. У некоторых нет ни одного спонсора. И поддерживать их не перед самыми Играми, а в течение всего года. Хотя бы по мелочи ради будущего нашего якутского спорта.
Иван Белолюбский (неоднократный победитель Игр Дыгына):
— Игры в этом году выдались особенными. Погода та же. Николай Матаннанов не проделал необходимую работу в беге и прыжках из-за травм икроножной мышцы. Был ещё частичный разрыв задней поверхности бедра. Считай, всего две недели полностью тренировался перед Играми. И сразу это видно. Николай сказал, что будет участвовать в следующих Играх Дыгына. Он на этом ристалище с 2016 года, был много раз призёром, но не было ещё победы.
Случились неприятные моменты. Это совсем не украшает многоборцев. Они должны сдерживать свои эмоции. Мы со стороны Федерации внесём изменения в правила по поводу поведения. Были ошибки и в судействе. Тоже надо исправлять.
Яков Дмитриев (участник):
— Очень досадно, что занял четвертое место. Всего два балла от третьего. Но это спорт. Провалился в тутум эргиир и стрельбе из лука. Из-за этого отстал от ребят. Благодарен всем, особенно болельщикам, поддержка от которых ощущалась всё время. Уже через несколько дней буду выступать на Играх Манчаары тоже в национальном многоборье.
Артём Дьяконов (участник):
— Занял второе место. Я верю, что придет и моё время победы. В камне я прибавил. Вертушка чуть хуже удалась – 63 оборота, да ещё упал в конце. В прыжках надо прибавить. Пока здесь результаты стоят на одном месте. В Играх Манчаары не участвую. Благодарен своему тренеру Николаю Иванову – второе место это итог нашей совместной работы в течение нескольких лет.
Николай Иванов (тренер кобяйских многоборцев):
— Ваши подопечные заняли второе, четвертое и шестое места. Вы довольны?
— Доволен. Немного не хватило Алексею Уваровскому, надо ему ещё сильнее работать, исправить ошибки. Артёму не хватило для победы чуть-чуть, как и в прошлом году. Он молод, развивается, прибавил в физике. Надо расти постепенно, а не большим скачком. Может ударить по организму. Если расти и прибавлять поступательно, то и победы придут.
— Можно сказать появилась мастахская школа национального многоборья. Как она сложилась? Что вы делаете для этого?
— Условия у нас не очень прекрасные. Нет, как в Якутске, пространства для бега зимой. Ребята в городе сами занимаются, я им присылаю программы подготовки. Они сами смотрят по своим возможностям, делают поправки – они уже опытные. В Мастахе маленький спортзал. Пытаюсь разбавить беговую подготовку велосипедным тренажёром. Ну и так далее.
Айаана Оллонова, (болельщица):
— Уже несколько лет болеем за Бориса Сдвижкова. Классно выступил Алексей Соколов. Мы всё сидели считали. Полюбились нам и дебютанты Иван Степанов из Якутска и Валентин Афанасьев из Нюрбы. Видеть молодых ребят это отлично! Радует, что мы узнаём новые лица. У них глаза горят, сражаются с большим желанием. Конечно, болели за нашего «аксакала» Николая Матаннанова. В следующем году он может выступить уже в 10-й раз. Постоянно болею за Айсена Ботуева, который сделал предложение невесте на Играх, и вроде бы решил проститься с Играми Дыгына. Я его встретила, сфотографировалась, спросила об участии в 2026 году. Он пока не знает. Надеюсь на его участие.
Алексей Соколов (участник):
— Ещё не верю, что стал призёром. Классное чувство. Вот если стать чемпионом, тогда какие эмоции будут — узнать бы!
Коллеги Бориса Сдижкова:
— Мы вместе работаем в ДЮСШ №1. Он тренером по национальным видам, мы по ГТО. За два дня потеряли голос. Мы так рады его большой победе!

Борис Сдвижков (участник):
— Многие считают тебя недооценённым, что не хватало чего-то чуть-чуть. Каково это — быть победителем Игр Дыгына?
— Пока не верю. Но в этом звании, я думаю, главное – как его носить. Оно накладывает ответственность.
— В прошлом году ты, заняв второе место, казалось, был вообще опустошён.
— Видимо, сейчас из-за победы усталость словно рукой сняло.
— Окрылён. Так видимо это чувство называют.
— Во-во. Окрылённость. Вся республика видела наши битвы. Я ждал этой победы несколько лет. И она пришла, думаю, в самое точное время. Бился, бился, очень огорчался, что не могу победить. Спрашивал себя — что делаю неправильно? Оказалось, всему своё время.
— Сегодня ты столько раз выходил на сцену для награждения. Тебе хлопали, поддерживали. Что это тебе давало?
— Давало столько сил! Раньше я этого не чувствовал. Просто стоял на пьедестале и уходил. Так что большое спасибо болельщикам! Оказывается, это верно, что публика даёт большой заряд.
— Что скажешь людям?
— Никогда не отказывайтесь от своей цели. Работайте до конца. Всё придёт в своё время. У кого хватит терпения, кто приложит все усилия, уделит необходимое время, тот выиграет всё, что захочет. Главное – желание и вера. И любая цель будет достигнута.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: