Идет охота на волков: как в Якутии борются с серыми хищниками
Недавно в Верхнеколымском районе ликвидировали стаю волков (причем самку – на окраине села) после того, как они затравили трех кобыл производственного кооператива. По данным Управления ветеринарии РС (Я), наибольший урон серые хищники наносят оленеводству, но страдает и конское поголовье, есть потери и среди крупного рогатого скота.
Печальная статистика
В 2022 году, к примеру, волки задрали девять коров, причем семь из них — в Намском улусе, а за десять месяцев нынешнего года – двух, опять же в Намском.
С травежом конского поголовья ситуация следующая: в 2022 году затравлено 87 лошадей (наибольшее количество – 22 — в Усть-Алданском). В 2023-м частные и коллективные хозяйства не досчитались из-за волков 109 лошадей (здесь печальное лидерство у Нюрбинского улуса – 34). А за десять месяцев 2024 года – минус 207 голов, из них 129 — в Оймяконском.
Что касается оленей, тут цифры четырехзначные. В 2022 году хозяйства потеряли 5713 оленей, в 2023-м – 5764, за 10 месяцев нынешнего года – 3157, наибольшие потери нес и несет Кобяйский улус.
Учет и контроль
Что делается для того, чтобы минимизировать эти потери, и как ведется регулирование численности волков в республике, нам рассказал начальник Управления по охране, воспроизводству, регулированию численности диких животных Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Иннокентий Слепцов.
— Их количество и нанесенный ими урон постоянно варьируется: в какой-то год где-то больше, где-то, соответственно, меньше. Учет численности волков ведется у нас по двум направлениям. Зимний маршрутный учет в рамках государственного мониторинга ведется ежегодно, и в 2020 году по его итогам мы получили численность волков по республике в количестве 11522, в 2024-м – 7628. Но если смотреть в динамике, то, несмотря на такие спады или повышения, она стоит примерно на одном уровне. Однако отмечу, что, во-первых, есть такое понятие, как погрешность учетных работ, а во-вторых, существует мнение, что сама эта методика реальных цифр не показывает – данные несколько завышаются.
Дело в том, что зимний маршрутный учет ведется по следам, оставленным зверем на снегу, а суточный ход у волка немаленький, и разные учетчики могут принять след одной особи за следы нескольких: прошел один – насчитали трех.
Поэтому ведется еще анкетно-учетный опрос среди инспекторов, охотников, коневодов, оленеводов. Там цифры другие. После обработки около 600 анкет в 2023 году конечный итог — 2964 волка. Результаты 2024-го станут известны позже, но могу сказать, что ежегодно он примерно на таком уровне и стоит.
«Наземный способ»
— В случае, если в каком-то районе происходит травеж домашних животных, мы создаем там из местных охотников мобильную специализированную бригаду по регулированию численности волка. В администрациях муниципальных образований и местных инспекциях своих людей хорошо знают, и списки составляются по их рекомендациям.
Регулировка численности волков происходит в основном посредством установки капканов – это самый доступный в наших условиях способ. Авиаотстрел с вертолета не подходит, так как с учетом стоимости одного полетного часа себестоимость одного волка будет равняться примерно 300 тысячам рублей. Экономически это неэффективно, поэтому пока практикуется только наземный способ охоты.
Орудиями лова – капканами и ловушками – мы обеспечиваем мобильные бригады бесплатно, а помимо этого, после окончания сезона им в случае выполнения плана частично (от 30 до 50%) возмещают затраты на бензин и запчасти. Но здесь сложность в том, что непросто выявить реальные затраты: кто-то установит меньше капканов, но добудет больше, и наоборот, вот конкретную цифру и сложно назвать. Каждый случай рассматриваем индивидуально.
«Исходя из имеющихся средств»
— А как использовать шкуру добытого волка, охотник решает сам. За сдачу в заготовительную организацию шкуры одного взрослого хищника выдается премия в размере 30 тысяч рублей, за шкуру одного волчонка – 10 тысяч рублей. Также на уровне районных, наслежных администраций может предусматриваться дополнительное вознаграждение, но это они уже у себя на месте определяют.
Наша же цель – предотвратить угрозу для человека и домашнего скота.
Исходя из имеющихся средств, силами своих бригад мы можем удерживать численность волков на одном уровне. Не сокращать – только удерживать. А какая зимовка нынче нас ожидает, сейчас вам никто не скажет.
В Верхнеколымском районе после травежа кобыл мобильная бригада создана, и результат уже есть. В случае необходимости такие бригады могут быть созданы в каждом улусе.
«С помощью капканов»
В завершение темы мы поговорили с главой Болугурского наслега Амгинского улуса Андреем Петровым, где прошлой зимой волк попался в капкан также неподалеку от села.
— Тогда были обнаружены остатки двух съеденных ими лошадей, еще одну они подранили, и хозяева решили забить ее из соображений безопасности – волки бы не оставили в покое раненное животное, продолжая преследовать весь табун.
После этого наши охотники добыли 11 волков, восемь – на счету Георгия Филиппова, три – на счету Нюргуна Филиппова. Все они добыты с помощью капканов, которые были установлены на разных участках. В этом году охотничья бригада намерена начать установку капканов сразу же после того, как позволит толщина снежного покрова, а пока снега слишком мало.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: