И в горе, и в радости: 50 лет вместе

И в горе, и в радости: 50 лет вместе

Читайте нас на

Ирина Михайловна и Леонид Ильич Острецовы вместе 50 лет. 12 января они справили золотую свадьбу. Рука об руку идут они по жизни вместе и в горе, и в радости.

                                                                                                                                            Ах, этот танец!

Познакомились молодые на праздничном вечере. Леониду сразу понравилась симпатичная Ирина, и он смело пригласил девушку на танец. Закружила их любовь в вихре вальса, да так, что влюблённые не расставались с того самого тёплого майского вечера.

– Лёня мне тоже понравился сразу, высокий, красивый, умный, почувствовала его надёжность. В то время я работала на автобазе таксировщиком, оформляла водительские документы, а Леонид работал сантехником. Через полгода мы поженились, а потом вместе поступили в ЯГУ. Мы ещё и однокурсники, – вспоминает Ирина Михайловна.

Свадьба в те годы была скромной – отметили событие в небольшой комнатушке с друзьями и родственниками.

Ирина родом из Усть-Майского района, но школу закончила в Алданском районе, куда переехала семья. После школы девушка год поработала штукатуром-маляром и решила стать строителем. Получила профессию инженера-строителя и приступила к работе преподавателя в учебном центре подготовки персонала энергетики при ПАО «Якутскэнерго». Окончила инженерно-строительный факультет ЯГУ. К слову, родители Ирины Михайловны, уйдя на пенсию, переехали на Украину, откуда была родом мать. Дочь так и осталась в Якутии. Но, конечно, пока были живы родители, они часто ездили к ним в гости.

Леонид Ильич родом из Красноярского края. После армии приехал к сестре, устроился на работу на ГРЭС, где вскоре и познакомился с будущей женой. Так Якутия стала ему второй родиной.

Всю жизнь он проработал строителем. Трудовую деятельность начинал с профессии сантехника на ГРЭС, позже стал начальником участка, а после окончания университета работал на «Водоканале», а также главным инженером в «Гражданпроекте». Под его руководством было создано много проектов домов, зданий.

К слову, свой дипломный проект «Расширение Якутской ТЭЦ» он защищал во Владивостоке и занял 2-е место в Дальневосточном регионе, его даже засчитали как рационализаторское предложение.

В молодости Леонид Ильич увлекался зимней рыбалкой, сейчас любит проводить время на даче.

27 лет назад

Март – пора праздников

В семье Острецовых две дочери, три внука и одна правнучка.

– В марте в нашей семье много праздников: дочери, муж справляют дни рождения в марте, – смеётся Ирина Михайловна.

Старшая дочь Светлана работает в системе МЧС, младшая Екатерина – врач-педиатр в Медцентре.

Острецовы обожают свою дачу.

– Садим всё, что можно! Любим ухаживать за огородом. Очень люблю розы, и их у нас много, – рассказывает Ирина Михайловна.

Зная любовь к этим цветам, муж часто дарит розы любимой жене. Но один подарок – золотой перстень, подаренный на рождение дочери, ей особенно дорог, потому что оказался неожиданным сюрпризом в эпоху тотального дефицита. Ей было очень приятно, что муж думал о ней и благодарен за дочерей.

В свободное время Ирина любит читать книги и вышивать картины крестиком.

– Люблю современных российских авторов. В принципе, читаю всё, что заинтересовало. Из последних прочитала детектив Дарьи Донцовой, – говорит якутянка.

А ещё она обожает готовить, стряпать. Домочадцы уверены, что у их мамы все блюда коронные и получаются всегда отменно, особенно ленивые голубцы, которые обожают как родные, так и гости. А ещё семья обожает «Киевский» торт из воздушных безе, который стряпает мама.

12 января Острецовы отпраздновали золотую свадьбу.

Золотая свадьба

– Дочери устроили красивый праздник, собрались самые близкие родные и друзья. Мы как будто вернулись в молодость, такое счастье… нахлынули воспоминания, было так волнительно.  Я купила красивое платье к торжеству и чувствовала себя молодой и красивой, – улыбается моя собеседница.

В чём секрет супружеской жизни?

– Уважение друг к другу, понимание, умение находить общий подход к делу. Конечно, и у нас были ссоры, не без этого. Но мы никогда не усугубляли ситуацию, не ругались. Надулись, помолчали, а потом быстро миримся. Что такое любовь? Трудно объяснить… Леонид мне нужен, я хочу его видеть, хочу, чтобы он был рядом. Думаю, и у мужа такие же чувства, – считает жена.

Ирина Михайловна смеётся, что чаще она первой мирится. Такой у неё отходчивый, спокойный и миролюбивый характер. Как мудрая женщина, любовью и лаской, а где-то и шуткой она умеет создать атмосферу тепла, уюта и доброты в семье, разрядить обстановку.

– Муж у меня серьёзный, строгий, а я отходчивая хохотушка, – говорит она.

Обучение онлайн

В свои годы Ирина Михайловна продолжает работать. Ей нравится общение с молодыми, благо, она всегда находит общий язык с ними.

Её ученики – это ребята, изучающие погрузо-разгрузочные механизмы, стропальное и электросварочное дело. Ученики любят её и стараются порадовать своего преподавателя знаниями.

– Пока есть память, можно и поработать, – шутит преподаватель с 50-летним стажем.

Во время пандемии, когда всё обучение перешло на дистанционный формат, Ирина Михайловна не растерялась, все, что нужно для онлайн-обучения, она быстро освоила и теперь обучает курсантов, используя новые технологии.

Вот и во время нашего разговора преподаватель проверяла, как сдают её ученики экзамены. Как куратор группы машинистов автогидроподъемников, она болеет за каждого своего студента и готова помочь, если у них возникнут трудности.

Когда любимые рядом

– Муж занимается хозяйством, пока я на работе. Он всю жизнь помогает мне, никогда не делил домашнюю работу на женскую и мужскую. Мы с ним обычно всё делаем вместе, – улыбается она.

Дочки часто прибегают к родителям, да и внуки Антон, Таня и Дима тоже частые гости.

– Я хорошая бабушка, но прабабушка никакая. Во время пандемии мы особо не общаемся. Дети боятся заразить нас, а мы – малышку, правнучку Лизоньку. Так что скучаем, видимся изредка. В этом отношении муж – человек строгий. Нельзя значит нельзя, – вздыхает Ирина Михайловна.

До пандемии, конечно, с внуками часто общались, особенно когда они были маленькими и росли на даче. Бабушка считает, что внукам больше внимания уделяется, чем своим детям, поскольку и времени свободного больше. Они и играли, и вязали вместе, и велосипеды ремонтировали, и стряпали, и к урокам готовились.

– Мы любим Якутск и не собираемся никуда уезжать. Обожаем свою дачу на Вилюйском тракте. Лес близко, вокруг красота. Выбежишь в лесочек за грибами, погулять, а ягоды – малина, красная и чёрная смородина растут на своем участке, – говорит Ирина Михайловна.

– Молодым семьям желаю терпения, умения находить положительные моменты во всём и с уважением относиться друг к другу. Тогда и семья состоится. Только когда живёшь ради кого-то, для кого-то, можно стать по-настоящему счастливым, ощутить полноту жизни. Почувствовали, что рядом с вами ваш человек – доверьтесь этому чувству, – считает человек, создавший крепкую семью.

Супруги Острецовы не мечтают о чем-то необычном.

– Мечта – дождаться правнука. Он должен родиться в марте. Опять в марте! Семья растёт, и это здорово! Причем все родные здесь. Мы любим радовать друг друга, дарить подарки, – говорят счастливые муж и жена.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
16 августа
  • 13°
  • Ощущается: 13°Влажность: 93% Скорость ветра: 1 м/с