И сбоку бантик: эксперименты мастерицы Туйаары Местниковой

11:00
02 сентября 2023

Банты – это самый простой способ сделать любой образ моднее и веселее. Ко всему подходит, все украшает, всех сразу влюбляет в себя, особенно, если на заколке красивая вышивка. Мастерица Туйаара Местникова рассказала «Якутии», как обнаружить в себе творческую жилку и заняться ремесленничеством.

Свобода воображению

– Туйаара, когда вас увлекло рукоделие?

– Рукоделием увлекаюсь с раннего детства. Когда мне исполнилось пять лет, бабушка разрешила пользоваться нитками и иголкой. Еще делилась кусочками ткани, чтобы я шила платья для кукол. Первая встреча с вышивкой у меня была в начальных классах, мне не особо понравилось. Не знаю почему, может, потому что в готовых схемах нельзя дать волю воображению.

– Как пришла идея делать бантики?

– Сначала меня заинтересовали декоративные подушки с ковровой вышивкой. В процессе поиска новых идей случайно наткнулась на картинки бантика с вышивкой, которые мне очень понравились. После этого забыла про подушки и уже начала изучать бантики.

Думаю, каждая мама хочет иметь доход во время отпуска по уходу за детьми. Сначала не особо думала о продажах, просто хотела попробовать и тут наткнулась на одну из популярных ярмарок города. Немного подумав, я решила участвовать, ведь это хороший шанс заявить о себе, времени для подготовки было достаточно.

Вот так и пошли первые продажи. Потом стала сотрудничать с магазином, где с радостью приняли мои работы.

– Какую ткань вы используете?

– Сейчас очень ценятся натуральные ткани, особенно, если речь идет о ребенке. Я использую полулен, в состав которого входят лен и хлопок. Ткань более мягкая, чем 100% лен, и бантик получается нежным. Также немалую роль сыграла большая палитра цвета.

Это наши цветы

– В вашей семье есть традиции рукоделия?

– Пожалуй, да, чем нет. Все, что можно сделать руками, мы  делаем сами. Бабушка прекрасно шьет, вяжет, вышивает, чего только на самом деле не умеет! Также мы с тетями не отстаем от нее. Все мужчины нашей семьи прекрасно владеют столярным делом. Поэтому люблю все, что сделано своими руками. Все эти вещи наполняют бытие чем-то светлым.

– Какие сюжеты в вышивке больше всего нравятся?

– Обожаю вышивать полевые цветы. Мне нравятся их простота, нежность, минималистичность. Дети, когда видят готовые работы, восторгаются, бывает, даже подходят и нюхают вышитые цветы.

В последнее время очень часто вышиваю персонажей из аниме, много заколок со сценами из различных мультфильмов. Думаю, это что-то новое.

– О, сейчас многие мастера берут аниме за основу.

– Все лето мы принимали участие в ярмарках, на одной из них собираются поклонники аниме культуры. Я подумала, есть же бантики со зверятами, а почему бы не попробовать вышивать персонажей? Вот так сначала я сделала пробные, результат понравился мне и поклонникам аниме.

Ценность выше номинала

– Продолжите фразу: «Самая приятная часть работы – это …»

– Это сборка, потому что в итоге получается как мозаика. Вы соединяете детали, и с каждым шагом изделие все прекраснее и прекраснее.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– В моем понимании свободное время – это когда ты можешь быть наедине с собой. Как и у большинства мамочек, оно у меня только ночью. Обычно я наливаю себе кофе, включаю сериал и вышиваю. Как говорится, ночь – время для творчества.

Помимо рукоделия у меня есть еще одно хобби, которым начала увлекаться  со школы. Я собираю старые монеты и монеты других стран. Самая старинная в моей коллекции – это монета  времен Екатерины Второй.

Кстати, это хобби у меня тоже от бабушки. Она отдала мне монеты, которые собирала, когда работала кассиром. И самая ценная была датирована  1949 годом, тогда я думала, что это целое сокровище.

– Ого! Сколько сейчас монет в вашей коллекции?

– Перестала считать, когда их количество перевалило за 100. Для меня это не главное, это же не состязание, просто хобби, которое мне нравится. У меня нет такого фанатизма, надо вот это, скольких-то не хватает, нет. Я просто собираю те, что встречаются.

Время для экспериментов

– Сколько времени уходит на одну работу?

– Зависит от сложности. На одну вышивку банта могу потратить от одной до двух ночей. Дальше шитье, выворачивание деталей, глажка, сборка. Это такой же процесс, как и шитье одежды.

– Как у вас с вдохновением?

– Для меня очень важны тишина и покой, поэтому всегда вышиваю ночью, когда все спят. Вдохновение приходит само, нужно лишь представить конечный результат. Но иногда бывает, что итог не нравится, в такие моменты я просто беру перерыв на денек.

– Строите ли вы планы?

– Нет, еще совсем недавно я пекла торты. Около года делала качели на заказ. Тортики я пекла два года, и главной проблемой для меня стала доставка. Нет машины, нет прав, единственный транспорт для передвижения – автобус. Такси выходило слишком дорого, приходилось везти из пригорода.

А качели я начала мастерить, когда родился первый сын. Палки делала сама вручную, так как безопасность превыше всего. Но это отнимало слишком много времени и неудобно было работать с ребенком. Кстати, сын до сих пор на них качается.

Я не знаю, что будет завтра или, скажем, через месяц. Если пропадет интерес, не буду этим заниматься. Пока мне нравится то, что я делаю сейчас, и поэтому буду экспериментировать.

+1
6