И на «управляйку» есть управа

И на «управляйку» есть управа

13:15
12 сентября 2019
Читайте нас на

Куда обращаться, если на тебя не обращает внимание ни ваша УК, ни родной муниципалитет? На этот вопрос корреспонденту «Якутии», ответил руководитель отдела лицензионного контроля управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) Николай Атастыров.

— Действительно ли ваша организация — это последняя надежда на хорошую погоду в доме?

— В действительности помимо нас есть ещё целый ряд надзорных органов, плюс судебные. Мы далеко не последняя инстанция, так как ввод тепла напрямую не контролируем. Если раньше жилинспекция проводила работу по сбору паспортов готовности, то в последние пять лет эта функция перешла к Министерству ЖКХ РС(Я).

Однако определённые полномочия у нас есть, в их рамках мы сделаем всё, чтобы защитить обратившегося к нам человека. В частности, мы можем проводить внеплановые проверки на основании обращений граждан. Проверить, к примеру, порядок подготовки в период межсезонья.

Ведь ответственные за содержание домов организации, будь то управляющие компании или ТСЖ, в первую очередь обязаны составить план по итогам обязательных сезонных осмотров своих домов, плюс по анализам и итогам проделанной работы предшествующего отопительного сезона. Там, где есть проблемы, должны включить в план и устранить их.

Все мероприятия по подготовке к отопительному сезону регламентированы нормами и правилами технической эксплуатации жилфонда.

— И есть такие обращения?

— Обращаются к нам со всех районов республики. Часто напрямую пишут жители арктических улусов. Впрочем, стоит отметить что большинство компаний в последние годы проявляют ответственность. Это заметно и по тому, что заявлений о ненадлежащей подготовке к отопительному сезону не так уж много.

— Часто приходится ездить по улусам?

— На местах у нас структурных подразделений нет, но мы организовываем выездные проверки. Правда, у нас на всю республику, к сожалению, всего 11 инспекторов.

— Какими полномочиями вы обладаете и как можете наказать нерадивых?

— За нарушение норм жилищного законодательства в рамках жилищного надзора предусмотрена административная ответственность. В том числе в отношении управляющих компаний. Ответственность, замечу, высокая. В случае нарушений лицензионных требований суммы штрафов на юридические лица начинаются от 250 тысяч рублей. Ответственность касается и должностных лиц этой организации.

Также идет выдача предписания на устранение нарушения. За неисполнение предписания в отношении лицензиата следует штраф. В случае двух раз в течение одного года неисполнения предписания лицензионная комиссия исключает дом из реестра управляющей компании. И этот жилой дом может отойти к другому УК.

Также решением суда может произойти дисквалификация руководителя УК и самое страшное для них — лишение лицензии по иску в суд межведомственной комиссии.

— А такие случаи были?

— Исключения из реестра были, дисквалификации и аннулирование лицензии по этому основанию пока не происходило, хотя по другим причинам были.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 августа
  • 16°
  • Ощущается: 15°Влажность: 77% Скорость ветра: 2 м/с