Хроники Великой Победы: Ветеран, Учитель, Герой…

Хроники Великой Победы: Ветеран, Учитель, Герой…

16:19
11 апреля 2020

9 Мая – светлый, но горький и печальный праздник Великой Победы. И благодарное человечество вспоминает о нелёгкой доле уцелевших солдат, о миллионах погибших на поле боя, о замученных в концлагерях, об умерших от голода и холода, о тех многих, которые умерли после войны от ранений и болезней. Увы, ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше…

Наш дядя Николай Яковлевич Семёнов – человек интересной судьбы, родился 1 сентября 1920 года в Верхневилюйском районе в селе Оргётцы. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.
Перед войной, после окончания Вилюйского педагогического училища он работал учителем в Оргётцах. В то время у нашего деда Евсея Прокопьевича Прокопьева — Боттуомай, председателя колхоза, снимал комнату молодой учитель, будущий знаменитый писатель-поэт, мыслитель Пётр Тобуроков с женой. Тобуроков не раз, уже будучи знаменитым и признанным, приезжал к нашему деду в гости. Последний раз он был с супругой Евгенией Николаевной. И мы услышали его слова: «Лучшие свои произведения я написал вот в этой вашей комнате и лучшие годы прошли тоже здесь».

Схожие судьбы

Николай Яковлевич и Пётр Николаевич стали друзьями, и крепкая дружба связывала их долгие годы. У них было много общего – оба были призваны в ряды Советской Армии летом 1942 года, оба учителя-коллеги, почти ровесники, у обоих дома остались молодые беременные жены Евгения и Елена. Их первенцы увидели своих отцов только после войны. В 1975-80 годы Пётр Николаевич работал старшим преподавателем в литературном институте имени А. М. Горького в Москве. И само собой дружба обоих продолжалась и там. К тому же они умерли в один год, в 2001 году. Действительно, как много может быть совпадений! Две жизни – как одна судьба…
Николай Яковлевич воевал лыжным стрелком, затем командиром пулемётного отделения 628-го стрелкового полка 130 стрелковой дивизии на Южном фронте. Он 23 марта 1943 года получил ранение в ногу и был сильно контужен, но после выздоровления вернулся в свой полк. Затем получил второе тяжёлое ранение в грудь и заново был контужен в марте 1945 года под Кёнигсбергом, после чего был уволен в запас по ранению в январе 1946 года. Имеет орден Отечественной войны 1 степени, множество медалей.
После войны Николай Яковлевич вернулся в родное село, работал директором школы. Горячий поклонник педагога-новатора, создателя педагогической системы, основанной на признании личности ребёнка высшей ценностью, Василия Сухомлинского, он много делал для укрепления материальной базы школы. У них с Еленой в 1947 году родился ещё один сын. Но в 1948 году Елена умирает от туберкулёза, оставив мужа с двумя маленькими детьми. Она и раньше не отличалась крепким здоровьем, и, конечно, сказались голодные военные годы, переживания за мужа и ребёнка… В те годы даже банальная пневмония была для многих смертельным приговором. К сожалению, массовое производство и применение спасительного для больных туберкулёзом пенициллина в Советском Союзе было налажено намного позже…

Родные люди

В 1950 году жизнь Николая Яковлевича круто меняется – в Оргётцы по распределению приезжает молодой врач-терапевт Лидия Ивановна Чуванова. Белокурая, голубоглазая красавица-москвичка выходит за него замуж и усыновляет мальчиков. Она растит их как родных. При этом она отказывается от своего материнства и полностью посвящает свою жизнь Коле и Толе. Святая женщина! В 1953 году семья переезжает в Мытищи. Коле было 11 лет, а Толе 6 лет. Конечно, для них переезд стал стрессом. Уехать из далёкой Якутии в Москву, впервые увидеть поезда, самолёты, высотные здания – всё это для них было пугающе непривычно, в диковинку. Но Николай Яковлевич, Лидия Ивановна и её родственники сделали всё, чтобы дети адаптировались в новой среде. Вскоре всё наладилось: большой город стал для маленьких якутян второй родиной.
Сыновья Николая Яковлевича получили отличное техническое образование. По окончании учёбы вместе с жёнами работали на закрытом предприятии РОСКОСМОСа: в Центре управления полётами. Кстати, среди сотрудников ЦУПа Николай и Анатолий Семёновы были единственными якутянами. Их труд отмечен многими наградами. Оба живут в городе Королёве.

Тайны Госархива

Со временем тяжёлая контузия всё больше и больше даёт о себе знать – появились головные боли и проблемы со слухом. Поэтому пришлось, пересилив себя, оставить любимую профессию учителя. И он заочно окончил Московский Государственный историко-архивный институт и до выхода на пенсию работал старшим научным сотрудником в Центральном Госархиве Советской Армии. Из-за перенесённой контузии ему нельзя было летать на самолётах. Поэтому он, к сожалению, не мог больше побывать на своей малой родине в Якутии. Но связь с родными и близкими никогда не прерывалась: сёстры, брат и другие родственники сами его навещали. А ещё письма, звонки, телеграммы… Верная спутница жизни, ангел-хранитель, Лидия Ивановна умерла в 2006 году, пережив мужа на пять лет.
В 70-е годы, мы слышали, как его брат Василий Евсеевич, после очередного возвращения из Москвы, шёпотом, вполголоса что-то рассказывал собравшимся. Мы не помним дословно, только отдельные слова остались в памяти: чистка, лагеря, Берия, враг народа… Лишь спустя много лет мы поняли, что наш дядя, работая в Государственном архиве, имея доступ к важным документам, знал гораздо больше, чем должны были знать советские граждане.
9 Мая с портретом Николая Яковлевича Семёнова в колоннах Бессмертного полка пройдут его потомки в Москве, Санкт-Петербурге, Якутии, Турции и Финляндии.

Прокопьевы, Мамаевы, Семёновы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
18 мая
  • 11°
  • Ощущается: 9°Влажность: 43% Скорость ветра: 3 м/с