Хранители традиций: Чета из Якутии едет в Москву на награждение всероссийского конкурса «Семья года-2018»

Хранители традиций: Чета из Якутии едет в Москву на награждение всероссийского конкурса «Семья года-2018»

Айталина Мойтохонова перед отъездом в Первопрестольную дала нам интервью
12:01
26 октября 2019
Читайте нас

28 октября в Москве состоится награждение победителей всероссийского конкурса «Семья года-2018», где в номинации «Семья —хранитель традиций» лучшими стали наши земляки.

Глава семьи Анатолий Васильев по специальности электрик-механик, но много помогает жене — основательнице Школы олонхо Айталине Мойтохоновой, которая перед отъездом в Первопрестольную нашла время для интервью.

Все начинается с отчего дома

— У людей все начинается с отчего дома, и я не исключение.

Мой отец Михаил Тихонович Мойтохонов-Кэнтик Мэхээлэтэ был разносторонне одаренным человеком.

Видели фильм «Последний крик ворона»? Он участвовал в его съемках как консультант и еще помогал операторам. А когда на нашем местном телевидении снимали фильм по роману Ивана Гоголева-Кындыла «Серебряное стремя», он был оператором и помощником режиссера.

На телевидении он работал с 1998 года, снимал передачи, готовил новостные выпуски.

Но вообще-то с самого начала его больше знали как спортивного судью. А в 1986 году, когда был председателем районного спорткомитета, он организовал турнир по хапсагаю имени Василия Степанова-Буучугараса.

Отца не стало 16 лет назад, а турнир живет, и география его расширяется с каждым годом.

Но этим он не ограничивался: в 1988 году организовал культурно-спортивный клуб и при помощи тогдашнего начальника отдела культуры Александра Тойтонова стал возрождать осуохай.

Став первым руководителем созданного тогда у нас общества «Осуохай», он в тот же год провел в 12 наслегах спортивные игры и состязания запевал. Для него это в прямом смысле слова были жаркие дни: он и фотолетопись этих мероприятий делал сам, да еще записывал на ленточный магнитофон пение состязающихся. Попробуйте сами проделать такое!

Сделай сам

— Фольклор с каждым годом затягивал его все больше и больше — перебравшись в Сунтарский улус, он даже организовал там фольклорную лабораторию, где, кстати, работал в одиночку. Результатом стали семь изданных книг.

Вернувшись домой, он создал Центр развития народной культуры «Ситим» и стал его директором. Издал в Якутске книгу «Верхневилюйский осуохай» и начал собирать материалы для второй книги о ветеране войны, олонхосуте, запевале осуохая и народном целителе Андрее Титовиче Титарове, но не успел довести дело до конца…

Потеряв отца, постепенно я осознала, какое богатство он мне оставил — свой фонд. Поняла и то, что на самом деле это народное достояние.

Но поначалу я лишь использовала его записи в своей работе. Однако в 2013 году ввели ФГОС для детских школ искусств, и у нас не оказалось ни одной фольклорной программы, отвечающей новым требованиям. Я решила написать ее сама.

С практической частью справилась своими силами, а по поводу теоретической — обратилась за помощью к своей тете, учительнице якутского языка Надежде Николаевне Тарагаевой. Это младшая сестра моего отца и так же, как он, богато одарена от природы.

Создав общими усилиями новую программу, мы поняли — это нам по плечу и замахнулись на нечто большее — учебную программу «Олонхо», отвечающую ФГОС и рассчитанную на пять лет.

Глава улуса Владимир Семенович Поскачин поддержал нас, и в сентябре 2014 года мы начали свою работу на базе Кэнтикской средней школы — как филиал Верхневилюйской детской школы искусств.

Экзамен — спектакль-олонхо

— Директором Кэнтикской СОШ тогда была Ольга Васильевна Астанова. Она с первых дней очень нам помогала. Я и не перечислю всего, что Ольга Васильевна для нас сделала, но главная ее заслуга в том, что довольно быстро привели в надлежащий вид долго пустовавшее здание интерната, и к нам смогли приехать на учебу дети из других наслегов.

А когда ученики нашей Школы олонхо выезжали на разные фестивали, она помогала нам искать деньги на проезд и шитье костюмов. Никому не надо объяснять, какое благотворное воздействие оказывают такие поездки на детей, которые даже за пределами родного улуса редко бывают.

В прошлом году Школу олонхо закончили 17 детей — наши первые ласточки. Их аттестационным экзаменом стал спектакль «Кюн Эрили» по олонхо Николая Степанова-Ноорой. Поставить его нам помог Театр Олонхо, с которым мы тесно сотрудничаем. Заместитель директора Мария Турантаева и артисты Дмитрий Хоютанов, Петр Иванов и Павел Колесов специально приехали из Якутска. Для детей это было такое счастье! И для всех нас. Да и зрителям очень понравилось.

А в нынешнем учебном году у нас уже 20 детей из Среднеколымского, Усть-Алданского, Нюрбинского и Вилюйского улусов. Как видите, растем и расширяемся, за что спасибо директору Верхневилюйской детской школы искусств Анатолию Валерьевичу Иванову и новому директору Кэнтикской СОШ Владиславу Николаевичу Семенову.

Слушать и слышать

— В нашей школе дети учатся не просто слушать, а слышать олонхо и, конечно, читать его. Также мы изучаем все фольклорные жанры, и ученики могут попробовать себя в каждом — попробовать и выбрать. Хотя мы не ждем от них, что они обязательно станут запевалами осуохая или олонхосутами. Вовсе нет. Даже если ребенок станет хорошим слушателем олонхо, мы будем считать, что выполнили свою задачу.

Собственных сыновей мы с мужем никогда не стремились заинтересовать именно фольклором и более ничем. Но дети берут пример с родителей, к тому же старших мы брали с собой на все мероприятия, в которых участвовали сами. Сейчас Харысхан выступает на эстраде, а Арылхан закончил фольклорное отделение Якутского музыкального колледжа. Кем станет младший Эрхан — время покажет.

Когда мальчики росли, дома у нас постоянно звучали и тойук, и олонхо, так что они засыпали и просыпались под родные напевы. Я и полы под них мыла, и еду готовила. Вставлю в видеомагнитофон кассету с записью и начинаю…

Кстати, к домашней работе все мужчины нашей семьи привычные. Я ведь много работала и работаю, а дочерей у меня нет, поэтому сыновей научила всему. Как только у нас начиналась генеральная уборка, я занимала командный пост, а всю работу выполняли мальчики.

Но когда я дома, то готовлю сама, а вот для праздничного стола мы объединяем усилия: сыновья замечательно готовят салаты, жаркое, плов, пекут оладьи и пиццу, а коронное блюдо моего мужа — наваристый мясной суп. Приготовленная мужчиной еда имеет особый вкус, скажу я вам.

О принципах и любимом выражении

— В воспитании я придерживаюсь принципов этнопедагога Константина Спиридоновича Чиряева, у которого училась сама.

Они просты, но проверены веками. Сделал ребенок хорошее — похвали, сделал плохое — скажи ему об этом прямо. Баловать ребенка — вредить ему. Внушать идею об его исключительности — преступление, что он с этим во взрослой жизни делать будет? Но самое главное — он должен вырасти работящим. Кто не работает, тот не ест.

А еще люблю выражение: «Если тебе чего-то не хватает — сделай». Самое правильное выражение, я считаю.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
27 декабря
  • -36°
  • Ощущается: -43°Влажность: 68% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: