yakutia-daily.ru

Хранители мира

При взгляде на этих кукол поневоле замираешь – какие маленькие, какие трогательные и… как живые!

Мы все такие разные

Кто–то сладко спит, кто–то зевает, кто–то улыбается, показывая свои первые зубки (или их отсутствие – этот период называется по–якутски «балык айах», «рыбий ротик»).
От крохотной фигурки в скорлупке невозможно отвести взгляд – это же настоящий философ! Мыслителю для размышлений и сон не помеха.
А малыш, прижавший к себе земной шар? Хранитель мира…
Но среди них есть и дети постарше: вот, например, маленькая модница с перемазанным маминой помадой личиком и художественным беспорядком на голове, при виде которого вспоминается герой Михаила Пуговкина из комедии «Девчата» с его испуганным: «Не губите! Причешитесь!»
Но она и так причесалась – как сумела. И ноготки собственноручно лаком покрасила, умудрившись не замазать снятый с ноги гольфик. Или всё–таки замазала? Красота требует жертв.

«Малыши – это мое»

А началось все в один прекрасный день, когда сотрудница единственной сайсарской библиотеки «Школьный мир» Виктория Павлова, гуляя с дочкой и сыном, увидела приглашение на мастер–класс Хаарчааны Баппагай и заглянула, как говорится, на огонек, чтобы просто развлечь детей.
– Тогда я впервые увидела кукол ручной работы и узнала о материалах, инструментах, – рассказывает она, и в телефонной трубке слышно, как посапывает ее младший, третий ребенок. – Так и зажглась искорка интереса.
Когда сидишь в декрете, хочется же что–то сделать.
Стала копаться в интернете, чтобы побольше узнать о различных техниках. Куклы ведь разные – шарнирные, статичные, тедди долл – гибрид куклы и плюшевого мишки или зайца…
Я заинтересовалась было шарнирными, но когда освоила, поняла, что статичные мне больше по душе.
К тому же с самого начала я поняла, что малыши – это мое, а там шарниры ни к чему.

Методом проб и ошибок

– С материалами я тоже экспериментировала, хотя их в то время в Якутске не было, все надо было заказывать.
Методом проб и ошибок поняла, что для моей работы подойдёт запекаемая глина. А первую работу по неопытности сушила на воздухе. Но она до сих пор со мной, и я этому рада, ведь именно благодаря ей набила руку, получила необходимый опыт.
Кстати, первыми моими куклами любит играть дочка.
С размерами тоже определилась сразу – просто потому, что больших кукол я побаиваюсь. Мои – сантиметров 10–15, самое большее – 20.

«Все по памяти»

– Берясь за очередного своего малыша, заранее представляю себе результат, потому что фантазия требует времени, которого у работающей мамы очень мало. Вот и стараюсь не отклоняться от заранее намеченного плана. Но сейчас, когда я сижу по уходу за ребенком, попробую пофантазировать.
Знаю, что опытные мастера работают по фото, делают масштабирование. Я до такого не дошла, у меня все по памяти – вспоминаю встреченных в жизни малышей, они – мое вдохновение.

Глаза – зеркало души

– Конечно, иногда что–то не получается – то волосы не приклеиваются, то глаза слишком зеркальные.
Глаза я готовые не покупаю. Если сама их рисую, результат мне нравится больше. Специальные акриловые краски, покрытые сверху эпоксидным клеем, после высыхания не боятся влаги. Можно ещё взять прозрачную смолу, которой ногти наращивают.
В детстве я любила рисовать кукол (мама даже возмущалась: «А уроки когда делать будешь?») и всегда выделяла именно личики, глаза. Так что сейчас рисую в свое удовольствие.

Шерсть, нитки и ленточки

– Что до волос, то на первую свою куклу я, недолго думая, наклеила дочкины волосы, но больше так делать не буду, хотя есть мастера, которые ничего ужасного в этом не видят.
Сейчас использую для этого нитки. Если расчесать хорошенько, они становятся тонкими, как младенческие волосики.
Вообще–то в магазинах для этого продается шерсть – козья и ягнячья, я как–то купила, но она у меня пока лежит без дела.
Больной вопрос – одежда. Шить на таких маленьких трудно, так что попки им прикрываю трусиками из ленточек. В будущем планирую добавлять одёжку из той же полимерной глины.

Дни, недели, месяцы

– Как долго работаю над куклами? Всегда по–разному получается.
Первую сделала за три дня – так интересно было, что в итоге получится. А бывает, что работа растягивается на три месяца – то материала нет, то что–то не получается. Но в среднем на одну уходит недели две. Если это заказ – конечно, мобилизуешься.

Украсить кружки

– В будущем хотелось бы проводить мастер–классы. В нашей библиотеке можно было бы провести занятия по украшению кружек полимерной глиной.
Мои старшие свои кружки уже украсили: дочка – единорогом, вернее, единорожкой, сын – конфетами M&M’s.
Но особенно они этим, как я вижу, не увлеклись: сделали и успокоились. Разве что дочка еду своим куклам из полимерной глины лепит.
Она и рисовать любит, так что, может, со временем это перерастет во что–то серьезное, но загадывать не буду: для каждой мамы важно, чтобы ее дети были здоровы и счастливы, а остальное все приложится.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика