В поселке Айхал Мирнинского улуса Республики Саха (Якутия) в суровых условиях Крайнего Севера на «дальневосточном гектаре» работает тепличное хозяйство Игоря Бородина. В теплицах предпринимателя круглогодично выращиваются огурцы, томаты, сладкий перец и зелень. Продукция хозяйства пользуется спросом и реализуется жителям Айхала напрямую — через объявления в социальных сетях. О своем проекте и планах на будущее Игорь Бородин рассказал Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
«Свой «дальневосточный гектар» наша семья получила в 2019 году. Выбрали участок и подали заявку в онлайн-режиме через портал НаДальнийВосток.рф. Документы были оформлены быстро, в том же году приступили к освоению земли. Задачу упрощало то, что наш гектар расположен недалеко от дома, частично находится в границах поселения, и все необходимая инфраструктура – водопровод, электричество – под рукой. В 2020 году теплица была построена, и мы собрали первый урожай. Работаем всей семьей – помогают жена Наталья и два сына, Максим и Матвей», — поделился Игорь Бородин.
Участник программы «Дальневосточный гектар» отметил, что тепличные овощи на Крайнем Севере продукт желанный и востребованный. Овощи Бородина попадают на стол жителей Айхала прямиком с грядок – нет долгой транспортировки. Более того, выстроенная на вечной мерзлоте теплица производит для северян экологичную, вкусную и полезную продукцию, без консервантов.
По словам предпринимателя, повышенным спросом в Якутии пользуются помидоры. В теплицах выращиваются особые сорта томатов, дающие в тепличных условиях хороший урожай – такие, как красный мясистый «Батяня» или жёлтый «Сибирский банан». Растет и вызревает сладкий перец, репчатый лук, хорошие урожаи дают салат и столовая зелень. Нынешняя площадь теплицы задействована до последнего квадратного сантиметра.
«Нам пора расширяться. В 2022 году на этом же участке рядом с первой будет построена вторая теплица. Вечная мерзлота не мешает – в наших теплицах утепленный опилками двойной пол, в грядках проложены трубы отопления. В планах – строительство пяти теплиц с газовым отоплением. Это будет настоящий тепличный комплекс, вырастет ассортимент продукции. Мы видим спрос, знаем свою работу, а главное – у нас есть ресурс: полученная по программе земля. Уже сегодня мы думаем о том, как оформить участок в собственность. Обязательно это сделаем», — добавил Бородин.
Напомним, что оформить землю в собственность или долгосрочную аренду в обычном порядке, то есть не досрочно, а через четыре с половиной года после заключения договора, смогут граждане, чьи участки соответствуют любому из четырёх критериев использования предоставленных «дальневосточных гектаров». Первый — это наличие на земельном участке объекта капитального строительства (в том числе незавершённого). Вторым критерием являются средства, вложенные в эту землю, причем сумма должна быть не менее 30 тысяч рублей, с даты заключения договора безвозмездного пользования. Третьим критерием является доход от произведенной на участке продукции или ведущейся деятельности — он должен составлять не менее 30 тысяч рублей с даты заключения договора. Четвертый критерий – это наличие результатов деятельности по выбранному виду или видам использования участка.
Важно знать, что уведомление о соответствии использования земельного участка критериям использования вместе с заявлением на предоставление земельного участка в собственность можно подать в течение полугода по достижении 4,5 лет с момента заключения договора на «дальневосточный гектар». При наличии на земельном участке жилого дома общей площадью не мене 24 квадратных метров, право на которое зарегистрировано в ЕГРН, гражданин имеет право до истечения 4,5 лет безвозмездного пользования подать уведомление и заявление о предоставлении земельного участка в собственность досрочно. Кроме того, досрочно оформить участок в собственность имеют право участники программы «Дальневосточная ипотека», строящие или построившие «на гектарах» дом.
Для того, чтобы оформить участок в собственность или долгосрочную аренду, необходимо направить в уполномоченный орган уведомление о соответствии использования земли требуемым критериям, составленное в произвольной форме. Уведомление подается вместе с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность. Документ подаётся или направляется посредством почтовой связи в бумажной форме в уполномоченный орган, ответственный за предоставление земельного участка. Заявление также можно подать через МФЦ, орган регистрации или в электронной форме через личный кабинет на портале «НаДальнийВосток.РФ».
This post was published on 03.02.2022 19:06
РИА Новости подсчитало не облагаемую НДФЛ сумму дохода по банковским вкладам за 2024 год. Она…
Чтобы уберечь себя от инфаркта, важно не только поддерживать нормальный вес, поддерживать физическую активность и…
МТС объявляет о начале предзаказа на новые модели смартфонов серии HUAWEI Pura 80. Старшая модель…
1844 год – в Усть-Янском улусе родился купец Яков Санников, внесший большой вклад в освоение…
5 августа два сотрудника Среднеколымского поисково-спасательного отряда выехали на поиски мужчины 1979 года рождения, пропавшего…
В Якутии продолжается реализация федерального проекта «Жильё» национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом России…