yakutia-daily.ru

Хозяйка цеха, или Каково руководить мужским коллективом

Главный механик ремонтно-механического цеха ООО «Водоканал» Ирина Павловна Гуринович работает на предприятии 29 лет. В ее большом и дружном коллективе 68 (!) мужчин. На вопрос, как она с ними справляется, смеется: «Лучше спросите у коллектива, как они терпят меня!»

Мама Чоли

Работники улыбаются, мол, куда деваться?

— Вы видели красоту на улице? Чувствуется женская красота? То-то, а делают все мужчины! – гордятся своим трудом мужики. Во дворе, действительно, красота. Фонтаны, водопады, клумбы в виде зонтиков, бабочек, деревенская изгородь, колодец, фигурки лебедей. Обрамляют красоту яблоньки, американская вишня да черемуха. Вот не поверишь, что это здание ремонтного цеха, а не территория профилактория. Так и было, когда человек, пришедший устраиваться на работу, три дня возвращался обратно. Все никак не мог поверить, что это территория ремонтного цеха, куда ему надо.

Кроме шуток, мужчинам самим нравится работать в чистоте, уюте и порядке. А еще каждый знает, что Ирина Павловна своих слесарей никому в обиду не даст. Недаром в шутку ее раньше называли «мамой Чоли», а теперь просто мамочкой.

«Может быть жесткой, но она справедливая, наша мама», — уважительно отзываются о ней.

Сама Ирина Павловна выражается более выразительно: «Могу дать трынделей!»

— Это как? – удивляюсь.

— Это как под пресс ложиться! – смеется она.

Но такое случается крайне редко. Любит она своих работяг и безмерно уважает. Во время разговора с ее уст то и дело слетало: «мои работники», «мои мужики» и никогда «я сделала», «я сказала».

Родом из Беларуси

Характером и норовом Ирина Павловна пошла в маму. Принципиальная и конкретная, та учила детей трудиться, не лгать, добиваться своих целей.

Мы, деревенские, все умеем делать по хозяйству, а иначе никак, — подтверждает и сама Ирина Павловна.

Родом она из Беларуси. В большой многодетной семье, где было четверо дочек и два сына, обязанности по дому были у каждого. Братья впоследствии стали военными, сестры медиками и только одна Иринка пошла в технари. Хотя мысли о медицине тоже вертелись в голове. Но, слава богу, судьба уберегла, считает она. «Не мое это», — качает головой.

Так, Ирина отучилась в Минском политехническом колледже. Свой трудовой путь начала с мастера, а спустя три месяца пытливую, смышленую девушку назначили начальником отдела технического контроля.

Начальство сразу смекнуло, что девчонка, с детства приученная к ответственности, не боится ее, смело решает поставленные задачи, да и общий язык с работниками находит легко.

В Якутию они с мужем приехали в 90-х. До переезда жили в Чернобыльской зоне, пусть и не совсем рядом, но губительный воздух, долетавший до них, сказывался на здоровье детей. Они стали болеть. Глава семьи нашел работу в Магадане, а после его перевели в Якутск.

Случайная неслучайность

Так, аккурат, в декабрьскую стужу, в День энергетика, Ирина прилетела с детьми в Якутск. Несмотря на договоренность, на работу в ТЭЦ ее не взяли. Кусая губы от обиды, в лютый мороз она стояла на остановке и раздумывала, что же дальше? Когда подняла глаза, увидела вывеску «Водоканал» и решительно направилась туда: а вдруг, почему бы не попробовать?

Ее сразу определили инженером 2-й категории в механический цех. Вот так предприятие обрело толкового работника, а Гуринович – предприятие, ставшее ей вторым родным домом.

— Стала работать. Вскоре одного цеха нам стало мало, дали второй, а потом нашлось и это здание, — вспоминает она.

Здесь царили развал и разруха. Работники сами все отремонтировали, привели здание и территорию в порядок, так что теперь люди путают его с профилакторием.

Работы у ремонтников вагон и маленькая тележка. Не зря Гуринович застать на рабочем месте можно уже в 7.15 утра. А дальше планерка, уточнение фронта работ, и через час в цехе никого нет: все разъезжаются по объектам.

А объем работ действительно большой. Ремонтники не только обслуживают и ремонтируют оборудование тепловых сетей, водоузлов и другое, что находится в введении «Водоканала», но еще и занимаются монтажом оборудования, линий.

— Коллектив сплоченный, работники грамотные и ответственные. Не надо бегать и сто раз проверять их. Все сами знают, — говорит Ирина Гуринович.

Так заведено с первых лет работы Ирины Павловны. Раз сказала, два повторила, а на третий раз выгоняла. Сурово? Возможно. Но дисциплина здесь строгая, и каждый ответственен за свой фронт работы. К слову, чехарды с кадрами нет. Каждый держится за место и уходит из цеха разве только на пенсию или если уезжает за пределы республики.

Официально рабочий день заканчивается в пять вечера, но случаются авралы, форс-мажоры, и тогда приходится выходить в ночную смену. Но, как говорит главный механик, если все делать вовремя, аварий не должно быть. Вот они и стараются предусмотреть, предугадать, провести профилактические работы.

«Рисковая она женщина!» — говорит один из работников. Но на предприятии знают, что рискует она не бравады ради, а ради дела. Может случиться и так, что главный механик Гуринович не будет слушаться начальства, а сделает по-своему. Но это опыт, знания, уверенность.

— Я рада, что наше руководство ценит работников и всегда идет навстречу. Если мы правильно обоснуем свои пожелания, внесем какое-то дельное предложение, поддержка у нас всегда есть, — говорит Ирина Павловна.

О том, что работа в ремонтно-механическом цехе поставлена на пять с плюсом, говорит тот факт, что такого оснащенного цеха вы не найдете на всем Дальнем Востоке. Он один из самых лучших.

Бабушка Ива

Там, в Беларуси, остались ее сестры, родные. Дети тоже уехали давно: дочь живет в Санкт-Петербурге, сын на Украине; подрастают шестеро внучат. Они часто звонят Ирине Павловне и просят вернуться. «Все сказали? Тогда до свидания!» — говорит она и отключает сотовый. Бабушку Иву, как ее называет самый младший внук, с нетерпением ждут родные, но понимают, что и без работы она не может.

Нет, она каждый год обещает: все, приеду! Но, вернувшись в Якутию из отпуска, понимает, нет, не бросит она свою работу.

Здесь ее вторая родина, любимый коллектив, ее мужики.

— Водоканал – мой второй дом. Мне плохо без него, — говорит она. – Вы пишите о моих мужиках, это они у меня золотые!

Гости знают, что на столе у Ирины Павловны всегда будет дымиться блюдо из картофеля. Не только драники, которые так любят белорусы, но и множество других вариаций из этого овоща.

В свободное время она любит читать книги, ходить на спектакли в театры. Особенно почитаем ею Театр оперы и балета. А вот кино она не жалует. Вы не поверите, но ни разу Ирина Павловна не была в якутских кинотеатрах.

А еще она любит гулять по тихим улочкам Якутска, который за последние годы так сильно преобразился и похорошел.

— О чем мечтаете?

— Одна мечта осталась — чтобы бог дал здоровья детям, внукам и маленько мне. Больше ничего не надо!

Фото: Мария Васильева

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика