Хозяин нашего двора: электромонтер и легкоатлет Григорий Игнатьев

18:01
24 февраля 2023
Источник: Григорий Игнатьев, бег в Ытык-Кюеле-1999

Каждый день в семь утра встречаю дворника Григория Игнатьева, который убирает снег или палые листья на лестнице, со скамеек и тротуаров Дома печати. Как говорил один герой Сент-Экзюпери: «Встал с утра – убери свою планету».

Возможно, многим кажется, что работа дворника простая и легкая. Подумаешь – подмел мусор. И несмотря на то, что все мы понимаем: любимый город – чистый город, не всегда убираем за собой. Без работы дворника город давно бы превратился в свалку, вот почему эта профессия так востребована везде.

Да и нам приятно начинать рабочий день в чистом пространстве. Оказалось, что Григорий Григорьевич сорок лет проработал монтёром и бригадиром связи, а еще увлекался спортом и становился призёром республиканских спартакиад по бегу.

На лыжах вдоль проводов

– Откуда вы родом?

– Родился 24 апреля 1959 года в селе Эльгяй Сунтарского улуса старшим ребёнком в семье из десяти детей. Отец Григорий Петрович Игнатьев больше полувека проработал трактористом в колхозе и совхозе родного Эльгяя. Мама Прасковья Егоровна Максимова, родом из селя Кюндяя, всю жизнь трудилась поваром в школе. Нас в семье три парня и семь девочек. Все живы-здоровы. У меня двое детей и шесть внуков.

– С чего началась трудовая деятельность?

– Сорок лет проработал в нынешнем «Сахателекоме» – с 1980 по 2020 годы – в родном Сунтарском улусе. Долгое время был монтёром, потом бригадиром и мастером линии.

Источник: Григорий Игнатьев

– Без света не видно света. Когда он уходит, наступает маленький апокалипсис. В чём заключается работа монтёра? Искать обрывы и устранять их?

– Не только. Раньше же по проводам и телефонная связь шла, так что это жизненно важная вещь. Самое главное – профилактика. По нормам надо было из шести деревянных столбов в год одно менять. Проверяешь щупом основание столба – не сгнило ли? Или сбиваешь снег с проводов – часто из-за этого они рвались. Идёшь на лыжах и сбиваешь. Тогда же машин мало было, всё проходишь своими ногами. Лыжные дороги от столба к столбу. Навык пригодился: дважды участвовал в чемпионатах Якутии по лыжным гонкам на Чочур-Муране.

Бывало, что во время лесных пожаров столбы сгорали. Зимой заготавливаешь столбы, летом и осенью ставишь.

– А на каких линиях работали?

– От Эльгяя до Сунтара, Хоро, Толона, Кюндяи. Пробивали новые просеки, тянули новые линии. Основная линия, конечно, была Сунтар–Эльгяй. Раньше 42 км было, сейчас, говорят, 35.

Мастер по пробегу

– Вот сорок лет так и проработали монтёром? Какими званиями и наградами вас удостоили?

– Нет, лазать на «кошках» по столбам дело молодых. Был бригадиром монтёров, мастером линии. Потом мы с семьёй переехали в Сунтар. Награждён Почетной грамотой президента Якутии Егора Афанасьевича Борисова. Кроме того, я почетный житель села Сунтар, почётный работник Общества «Урожай», мастер спорта Якутии по пробегу.

– А что это за звание – мастер спорта по пробегу?

– Был такой кандидат наук, легкоатлет и тренер Николай Платонов. Он защитил кандидатскую диссертацию о беге в условиях экстремальных морозов, помощи спортсменам правильно набрать форму во время кислородного голодания. Николай Николаевич и разработал Положение о мастере спорта по пробегу. По возрасту, километражу и так далее. Его выполняли за 10 дней бега от Якутска до Хандыги и обратно. В 1998 и 1999 годах в апреле бегали. Спортсмены в день по 35-42 километра одолевали.

Источник: Григорий Игнатьев. Слева направо: Павел Васильев, Афанасий Илларионов, Татьяна Жиркова и Григорий Игнатьев.

Я участвовал в соревнованиях 1999 года. Нас, бегунов, было 10 человек – Татьяна Жиркова, Василий Спиридонов, Степан Лыткин, Павел Васильев, Екатерина Драгунова, Данил Пестерев. Известные в легкоатлетическом мире люди. Был один день отдыха. Однажды пробежали полноценный марафон – 42 км 195 м. Финиш был в Харбалахе.

– Вы говорили, что вы стайер, а сколько раз пробежали марафон?

– Ну вот тогда в Харбалахе и три раза в Якутске до Чочур-Мурана на чемпионатах республики. Защищал честь родного Сунтарского улуса. Тогда в команде должно было быть двое мужчин и один ветеран. С нами бегал Михаил Петрович Илларионов, сунтарский зять. Он брат известного бегуна и тренера Афанасия Петровича Илларионова. Я трижды добежал до финиша, но было тяжко. Там же надо за своим самочувствием следить, бежать чётко и строго по своему графику. А я увлекался, увязывался за лидерами. У них-то свой темп. Быстрый. Было смешно, когда останавливались у жёлтых бочек с квасом и утоляли жажду. Бегали марафон до 60 человек.

– Оо, так много!

В то время выездов почти не было. На всесоюзные соревнования выезжали единицы. Артур Феофанов стал мастером спорта СССР по марафону в последний год жизни советской страны. Гаврил Нохтунский стал мастером спорта по марафону уже Российской Федерации.

По пятам за Нохтунским

– Легендарный стайер Якутии Нохтунский и в марафоне преуспел. А вы с ним встречались на легкоатлетической дорожке?

– Много раз. В 1985 году на Спартакиаде Манчаары в Вилюйске стал вторым за Гаврилом на дистанции 5000 метров. В 1987 году в Амге завоевал бронзовую медаль на 10 км за Нохтунским и мегинцем Василием Уваровским. В 1984 году на Сельских играх в Намцах я стал серебряным призёром на дистанции 10 км. И тоже за чемпионом Нохтунским финишировал. А всего на Спартакиадах Манчаары я участвовал 7 раз – начал в Майе-1981 и закончил в Ытык-Кюеле-1999.

Источник: Григорий Игнатьев, Григорий Игнатьев с Гаврилом Нохтунским

– А кто был вашим тренером?

– В Эльгяе моим первым тренером был Исидор Петрович Игнатьев.

– Вам нравится работа дворника?

– Если бы не нравилась, не работал бы. Я же жаворонок – в 5 утра встаю. Прихожу спокойно пешком из дома на улице Тургенева. Мне нравится видеть результаты своего труда. Думаю, и людям легче, приятно, когда чисто вокруг, когда ступеньки лестницы почищены и подметены. Вот мы еще осенью перед Домом печати разбили газон, посадили кусты.

– Любите бывать на природе?

Источник: Игорь Платонов

– А кто не любит? Зимой охочусь на пушного зверя в родном Сунтарском улусе. У нас есть охотничий участок в сторону Куокуну, речки Вилючанка и Беттинчэ. Там проходит водораздел с Ленским районом. Прекрасная природа. Всегда удивлялись, как быстро работают специалисты, которые ищут полезные ископаемые. Сперва приезжают  геологи, везде ставят знаки. Потом очень быстро прорубают просеки через каждые 300 метров, чтобы проходила танкетка. Затем возводят вахтовые посёлки бурильщиков по 3-4 улицы. Там есть бани, столовые, где можно покушать за деньги. Вертолёты с понедельника по пятницу летают весь день. Возят даже хлеб с Талакана. Спутниковую связь ставят – ловит всё со всего света. А потом  в один прекрасный день – бац и закапывают этот посёлок так, что словно его не было.

А весной я езжу на утиную охоту в Мегино-Кангаласский улус. Что может быть лучше весенней охоты на утренней зорьке, когда всем существом чувствуешь, как просыпается от зимнего полугодового сна природа?

+1
6