Хозяин Кэнкэмэ: как Юрий Ермолаев вносит вклад в развитие внутреннего туризма в Якутии

Хозяин Кэнкэмэ: как Юрий Ермолаев вносит вклад в развитие внутреннего туризма в Якутии

Фото предоставлено Юрием Ермолаевым
Читайте нас

Юрий Ермолаев – один из тех людей, кто начинал своё дело с самого нуля, стоял у истоков развития внутреннего туризма.

 Грантовая поддержка

Туризм – семейное дело Ермолаевых. Супруга, сын Юрия Прокопьевича – все заняты в деле.

На турбазе «Песчаная гора» пять гостевых домиков, баня, гараж, банкетный зал, смотровая и детская площадки. Есть музей СССР, идея и воплощение его – дело рук жены Альбины Петровны.

Само место называется так потому, что здесь, на правом берегу Лены, действительно растянулась песчаная гора протяженностью 7-8 километров.  Находится она в 14 километрах от Намцев.

– Занимаемся туризмом уже  15 лет, – рассказывает Юрий Прокопьевич. – За эти годы не раз участвовал в конкурсах, получал гранты. Средства гранта мы предпочитаем вкладывать в технику – купили лодку, «Буран», квадроцикл, гидроцикл, машину. Самое главное в нашем деле – транспортная доступность.

Турбаза «Кэнкэмэ» действует третий год. Раньше здесь находился детский экологический природный парк, создавался он в конце 1990-х годов, одно время имел статус республиканского. Потом, когда требования к детским лагерям стали жестче, закрылся. И вот три года назад Юрий Ермолаев обратился к местной администрации с просьбой разрешить сделать из него туробъект, получил его в аренду.

Фото предоставлено Юрием Ермолаевым

Идеи подсказывает жизнь

По специальности Юрий Ермолаев – учитель географии. Трудовую деятельность начинал комсомольским секретарем, и у себя на родине в Олекме, и в Намском районе был комсомольским вожаком. Был охотоведом, работал в природоохранной системе – Намском комитете охраны природы. Отработав на государство 20 лет, решил работать на себя.

Начинали Ермолаевы своё дело в 2008 году. Тогда стоял вопрос – чем заняться дальше, когда за плечами 20 лет службы в системе охраны природы

– С женой сидели думали, чем заняться, тем более она попала под сокращение, а я был свободен, – вспоминает хозяин турбазы. – Я заметил в то время, что люди больше стали ездить на природу. В Графском Береге видел много отдыхающих, так сказать, «дикарём», они ехали со всем своим бутором – палатками, утварью, принадлежностями для рыбалки. И мысль пришла сама, что никуда далеко ходить не надо, нужно организовать этот отдых. Создать условия, чтобы люди приезжали в уже готовые домики, где есть всё – посуда, постельные принадлежности, снасти.

Фото предоставлено Юрием Ермолаевым

Первый гостевой

Работа в системе охраны природы дала нужный опыт – Юрий Прокопьевич знал, за что взяться в первую очередь.

– Самым первым мероприятием был выбор места под будущую турбазу, – говорит Ермолаев. – Поработав в системе охраны природы, я понимал, что это должна быть комплексная услуга, чтобы было где купаться, рыбачить, ягоды собирать, природа чтобы была красивая.

Провели для начала на Песчаной горе проводы зимы. Все получилось, праздник удался, и воодушевившись успехом, Ермолаевы решили для себя окончательно, что будут заниматься именно этим делом. В 2008-м году взяли кредит и начали развиваться.

Поставили палатки, навес, потихоньку стали возить клиентов – сначала это были знакомые, друзья. В первый сезон в общей сложности приняли где-то 150 человек. Осенью начали строиться. В январе 2009 года был поставлен первый гостевой домик. С тех пор и работают.

Фото предоставлено Юрием Ермолаевым

Дело пошло

Во время пандемии пришлось туго. Закрыли небольшое кафе, которое работало в Намцах. Туристов тоже не было, однако на плаву всё же удержались.

– Активно работаем в «Кэнкэмэ» с прошлого года, построили там баню, дорогу более- менее нормальную, – говорит Юрий Прокопьевич. – Вложились в дорогу, отсыпали, ведь самое главное в нашем деле – хорошая логистика.   Также третий год работает теплый туалет, что немаловажно.

Большинство клиентов у Ермолаевых – жители Намского района. В летний период приезжает много городских. Сезон начинается с марта. Также на Новый год зимой бывает много туристов, людям хочется встречать праздник вне дома.

– Разгар сезона у нас происходит именно в теплое время года, и эта сезонность сказывается отрицательно, – говорит Ермолаев. – Зимой заработка нет, приходится брать кредиты. И все-таки туризм имеет в Якутии хорошие перспективы.  Я говорю это, исходя из своего опыта работы, учитывая пожелания туристов. Но на одном энтузиазме далеко не уедешь, нужна очень хорошая поддержка государства.

Фото предоставлены Юрием Ермолаевым

Стандарты туризма

Судить о том, что туризм в Якутии развивается, можно хотя бы по тому, что раньше, лет двадцать назад, было всего две-три турбазы, а сейчас их стало намного больше, считает Ермолаев.

– Чтобы развивался туризм, необходимы хорошие дороги, связь, электричество, – перечисляет Юрий Прокопьевич. – Должна быть хорошая транспортная логистика, нужно соответствовать стандартам – строить придорожные кафе, туалеты. Эти глобальные вопросы мы обсуждали на днях у главы района на совещании по предпринимательской деятельности.

Якутия очень большая, и чтобы путешествовать по республике, требуется малая авиация. Транспортная доступность у нас очень плохая, а нужно, чтобы летать на самолетах было возможно и человеку со средним достатком. Самые дорогие в плане строительства – дороги и электричество. Обычному предпринимателю сложно построить их самому, нам необходима поддержка государства. Также нужна концепция развития туризма.  Существующая концепция, на мой взгляд, переносится с бумаги на бумагу с небольшими поправками.  А ведь жизнь сильно изменилась, требования стали другими, надо менять в корне этот подход.

Фото предоставлено Юрием Ермолаевым

Энергия воды

Будучи человеком, сведущим в вопросах взаимоотношений человека с природой, Юрий Прокопьевич утверждает, что природа беспрестанно учит нас.

– Часто мне встречались ситуации, доказывающие это, – говорит он. – Мы дети природы, должны быть ближе к ней. В природе не может быть мест недостаточно хороших, как мы думаем. Есть, конечно, памятники природы, такие как Ленские Столбы, горы Кисилях и другие. У нас над рекой раскинулся сосновый бор, откуда открывается очень красивый вид на Лену. Человек подпитывается энергией от реки. Большинство людей хотят получить во время отдыха вдохновение от природы. Надо как раз в таких местах создавать что-то интересное. И это не сразу приходит, мы постоянно разговариваем с людьми и слушаем их мнение, стараемся исходить из этого.

Фото предоставлено Юрием Ермолаевым

Нет худа без добра

Эта поговорка как раз применима к людям, развивающим внутренний туризм. Так, и санкции имеют свою положительную сторону – начинает развиваться туризм внутри республики.

– Нужен реальный взгляд на ситуацию, – считает Ермолаев. – Недавно президент страны Владимир Путин поднял вопрос по развитию туризма, находясь в Дагестане. До пандемии у нас было много китайцев, были немцы, французы. Сейчас туристы приезжают в основном из России, развит так называемый деловой туризм. А у нас много направлений – есть и горный туризм, и сплавы. Есть надежда на развитие, а трудности… они неизбежны, не надо их бояться, их нет у того, кто ничего не делает.

Хозяин Кэнкэмэ Юрий Ермолаев.
+1
26
+1
1
+1
1
+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
Поделись новостью:
7 мая
  • 11°
  • Ощущается: 10°Влажность: 76% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: