«Хоту Тент»: инновации против холода и для нужд СВО

«Хоту Тент»: инновации против холода и для нужд СВО

11:30
22 января 2023
Читайте нас

Всем известна народная мудрость о том, что сибиряк – это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. К якутянам эта присказка относится на все сто процентов. Особенно сейчас, когда температура за окном -50-60. Мы умеем одеваться так, чтобы не только выживать в экстремальных условиях, но и жить полноценной жизнью. И это здорово, когда местные компании могут облегчить быт людей, живущих в таком суровом климате.

Компания «Хоту Тент» основана шесть лет назад в Якутске предпринимателем Афанасием Махатыровым. Несмотря на «детский» возраст, общество с ограниченной ответственностью уже успело зарекомендовать себя в Якутии и во многих регионах России как качественный производитель и надежный бизнес-партнер.

Для Севера и для СВО

Ассортимент выпускаемой продукции компании, без преувеличения, широчайший. Он включает в себя более четырехсот наименований. Начиная от портативных гаражей «Автоберлога» и палаток различного назначения до спецодежды для охотников и любителей экстремального туризма. Практически вся продукция «Хоту Тента» призвана облегчить жизнь людей в суровых климатических условиях. Собственно, в этом и состоит основная концепция компании.

Осенью 2022 года после объявления частичной мобилизации по указу главы республики Айсена Николаева компания оперативно изготовила и передала для мобилизованных участников СВО две тысячи спальных мешков, столько же защитных пологов и другое необходимое снаряжение. С прошлого года к компании возник интерес со стороны Министерства обороны России. История сотрудничества началась с выставки «Эра-2022», где продукция «Хоту Тента» пришлась по душе военным. Теперь с Минобороны заключено соглашение.

В разработке компании находятся такие изделия для военных нужд, как зимние маскхалаты, маскировочный костюм «Шаман Лайт» для снайперов с покрытием, исключающим обнаружение стрелка, а также защитный полог «Тень» с аналогичной функцией. Разрабатывая военную продукцию, создатели учитывают мнение участников СВО, например, бойцов якутского отряда «Боотур».

Имеются у компании и другие ноу-хау для оборонки, но это уже – коммерческая тайна.

Местные кадры решают все!

ООО «Хоту Тент» является резидентом Технопарка «Якутия», и его основное производство расположено на столичной улице Труда. Сюда мы и отправляемся с утра пораньше.

Управляющая рабочими процессами компании Варвара Кузьмина начинает экскурсию с главного швейного цеха. Здесь находится 30 полностью оборудованных рабочих мест. За всеми швейными машинками работницы, многие из которых трудятся  не первый год.

– Все наши швеи – местные, – рассказывает Варвара. – Среди них есть как практики-самоучки, так и дипломированные выпускники якутских колледжей: ЯИПК, Технологический техникум сервиса и Колледж технологии и дизайна. Мы рады, что начали сотрудничать с этими колледжами, поскольку будущие работники проходят у нас производственную практику, вникая во все нюансы еще до устройства на работу.

Светлана Гаврильева – старшая швея, руководит всем пошивом в главном цехе.

– Работаю в компании второй год, – говорит Светлана Владимировна. – Большую часть заказов составляют, конечно же, портативные гаражи, палатки, ураса. Процесс у нас трудоемкий, рабочий день длится восемь часов. Однако все это компенсируется хорошей зарплатой и соцпакетом в полном соответствии с трудовым договором.

Саргылана Иванова – самая юная портниха в коллективе. Поступила на работу осенью прошлого года после окончания Якутского технологического техникума сервиса. По словам управляющей, несмотря на небольшой стаж, Саргылана работает наравне с опытными швеями.

Наталья Романова трудится во втором швейном цехе. На момент визита журналиста она занималась шитьем водонепроницаемых бахил на всю длину ноги, которые надеваются поверх обуви. Бахилы предназначены для участников СВО.

– Работаю здесь всего месяц, но настроена на постоянную работу, – признается Наталья. – Условия труда  нормальные и коллектив хороший.

К слову, по информации управляющей, в компании на сегодняшний день имеются семь вакантных мест швеи, а также технолога-закройщика. Так что, уважаемые портнихи и портные, не упустите возможность устроиться в инновационную компанию!

Не «Наташа», а – «Автоберлога»

– Если брать местный рынок, то нас знают как производителей портативных гаражей «Автоберлога», – продолжает Варвара Кузьмина. – Это первая продукция компании, и мы очень болезненно реагируем, когда наш гараж именуют «Наташей», которую выпускают в КНР. За короткое время якутяне поняли преимущества «Автоберлоги»: удобство в транспортировке и эксплуатации, экономичность, низкая теплопроводность и многие другие плюсы.

При изготовлении любой нашей продукции мы используем специально разработанный утеплитель, имеющий снаружи ткань с металлическим напылением. У нас есть своя инновационная технология по его изготовлению. Разумеется, ее мы не раскрываем.

Также мы отличаемся от других производителей тем, что шьем изделия по индивидуальным заказам. Тот же портативный гараж можем сшить как на небольшой седан, так и на джип. Порой к нам обращаются клиенты, поменявшие маленькое авто на большое, с просьбой увеличить размер «Автоберлоги». И мы берем такие заказы! Наконец, мы гарантируем качество всей нашей продукции, на которую распространяется гарантия.

«Шьем все, что закажут»

Несомненным успехом пользуются изделия для охотников, рыболовов и жителей арктических районов Якутии. Это любые палатки, засидки, скрадки и, конечно, утепленная одежда.

Например, мое внимание привлекло пальто-спальник «Хопоо», в котором можно спать при морозе в минус 50 градусов. «Хопоо» включает в себя длинное пальто-спальник и двухстороннюю накидку – с одной стороны камуфлированную, с другой – белую. Накидку можно использовать в теплую погоду отдельно в качестве маскировки.

Другое полезное изделие для охотников, жителей Арктики и экстремалов – кянчи со вшитым греющим кабелем. Подключил к кабелю портативный аккумулятор «power bank» – и держи ноги в тепле! С такой же системой подогрева выпускаются утепленные жилеты различных расцветок.

– Уверена, многие якутяне уже знают: мы способны сшить все, что закажут, – подчеркивает управляющая Варвара. – Например, это единая форма одежды для коллективов. У нас можно заказать палатку для небольшой семьи, якутскую урасу, монгольскую юрту, тенты для снегоходов и авиатехники, а также попоны для лошадей и многое другое.

По словам собеседницы, в связи с нарастающими в геометрической прогрессии заказами и постоянным расширением ассортимента компании, стало тесновато на имеющихся площадях. В настоящее время компания ведет диалог с Корпорацией развития РС(Я), Технопарком «Якутия», а также с «Кварталом труда» о предоставлении дополнительных площадей. По меньшей мере, «Хоту Тенту» необходимы экспозиционные площадки в новом здании креативного кластера, чтобы любой желающий мог прийти и увидеть продукцию в готовом виде.

Заказчики – по всей стране

В кабинете генерального директора по производству на стене висит карта России, где флажками отмечены регионы присутствия ООО «Хоту Тент».

– Прежде всего, заказчики выходят на нас через сайт hotutent.ru, – поясняет Варвара Кузьмина. – Также мы сами заботимся о рекламе за пределами республики. Находим представителя той или иной компании и отправляем ему образец своей продукции. Порой хорошую услугу в плане продвижения изделий оказывают наши логотипы с контактами, которые мы пришиваем на любое изделие. Например, заказал у нас рыбак из Красноярского края палатку для рыбалки, а на водоеме ей заинтересовались другие рыбаки. Подходят, фотографируют, спрашивают: «Где купил?» Так наши клиенты становятся нашими рекламными агентами. Мы это поощряем и даже выплачиваем им процент с продаж. Наконец, мы не упускаем возможность участвовать в выставках, в том числе в других регионах, где продукция из Якутии чаще всего встречается «на ура».

Фото автора.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
13 апреля
  • -9°
  • Ощущается: -13°Влажность: 41% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: