«Хорошо печени и сердцу»: в якутских магазинах появился уникальный хлеб с бетулином

«Хорошо печени и сердцу»: в якутских магазинах появился уникальный хлеб с бетулином

15:50
02 ноября 2022
Читайте нас

На прилавках якутских магазинов появился хлеб с добавлением бетулина. Продукт, по сообщению пресс-службы ЯНЦ СО РАН, при регулярном или курсовом употреблении оказывает лечебно-профилактическое действие на организм человека.

Уникальный хлеб с бетулином является результатом совместной работы Института биологических проблем и криолитозоны  ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» с Якутским хлебокомбинатом. Отметим, что бетулин рекомендован Министерством здравоохранения РФ в качестве биологически активной добавки к пище.

— Бетулин имеет не менее 15 полезных для здоровья человека свойств, которые проистекают одно из другого. Об этом стало известно сравнительно недавно, с середины 90-х годов, когда начали изучать это вещество более углубленно. Зная о его пользе и желая применить его в оздоровительных практиках, я обратил на него внимание и в 2017 году смог выделить его из коры березы. В рамках сотрудничества Института с Якутским хлебокомбинатом идет поэтапная работа по выработке предложений о природных добавках, на этот раз получилось по нашему предложению сделать продукт с бетулином, но на подходе и другие компоненты, — сообщил и.о. заведующего Отделом экологической и медицинской биохимии, биотехнологии Михаил Шашурин.

В чем «изюминка» состава хлеба? Как и многое в живой природе, он обладает многими уникальными свойствами: гепатопротекторным (защищает печень), противовоспалительным, противовирусным (его противовирусная активность установлена в мировой практике в отношении многих РНК-вирусов), антибактериальными, иммуномодуляторными, противоопухолевыми (предотвращает рост и деление раковых клеток), антиоксидантными, кардиопротекторными (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний).

+1
62
+1
1
+1
7
+1
1
+1
0
+1
2
+1
6
Поделись новостью:
27 декабря
  • -40°
  • Ощущается: -40°Влажность: 67% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: