Хитрости рыбной ловли в Якутии

Хитрости рыбной ловли в Якутии

Фото из соцсетей
Читайте нас

Нынче холодное лето, и высокая вода. Но рыбаки не скучают: готовят снасти, рассказывают рыбацкие байки, делятся новостями о штрафах и правилах. Мы встретились с одним опытным рыбаком, который своё имя не желает открывать, как и уловистые места. Его ник Бывалый.

Бывалый считает, что рыбаки делятся на два типа. Первый живёт в деревне или посёлке, и с детства приучен рыбачить с отцом и родственниками. Часто рыболовство даже является их профессией и вносит немалую лепту в продуктовую корзину семьи.

Второй тип живёт в городе и в детские годы ловил на удочку разную рыбёшку для баловства и азарта. Потом после школы и получения профессии, создания семьи благодаря друзьям вновь приобщился к рыбалке и часто проводит выходные (и даже 5-7 дней) на рыбалке, ставшей для него азартным хобби.

Бывалый рыбак всегда спрашивает у новичков: кто в этой поездке больше всех поймает рыбы? Те отвечают наобум и никогда не угадывали. А ответ был простой и удивительный: кто больше всех будет кидать (спиннинг). И действительно это срабатывает: количество переходит в качество. И для новичков это огромная мотивация. Но конечно опытные рыбаки должны помочь советами. Так что слушайте.

Прекрасная Буотама

Бывалый впервые увидел Буотаму (по признанию многих путешественников — самую красивую горную речку в республике) в 2000 году и с тех пор побывал там более 20 раз, доходя до 250 км от устья.

Прекрасная Буотама. Фото из соцсетей

Бывалый с напарником однажды на Буотаме за два дня на спиннинг поймали всю местную ихтиофауну – таймешонка, ленка, хариуса, сига, налима, щуку, окуня и даже сорогу. Но, к сожалению, там сейчас всё поделено между эвенкийскими общинами, которые берут большие деньги за проезд.

Кстати, с некоторых пор Бывалый отпускает всю крупную рыбу ценных пород. Поймал, сфоткался и отпустил. Хотя раньше Бывалый не мог понять зарубежных рыбаков: зачем отпускают чудаки? Видимо, всё приходит со временем.

Главным делом сразу после вылова надо почистить рыбу и съесть её. Если она пропадёт, то считай, что последующие рыбалки будут неудачными. Сварить сразу уху, засолить, или пожарить или закоптить. Что может быть вкуснее свежей рыбы на свежем воздухе? Хотя бывает, что городские рыбаки набирают столько еды, что не до рыбы. А надо брать покушать минимум, чтобы рыба ловилась – таким водоёмы благоволят, которые для пропитания ловят.

Кстати, его знакомый ихтиолог говорил, что из трёх рыбалок обычно одна бывает удачной. Поэтому не стоит огорчаться: ты насладился процессом и природой, отдохнул и пообщался с друзьями. Ведь и это уже много.

Для ухи самой главной рыбой является окунь. Он – основа, и можно добавить филе щуки. Картошка, лук, морковка, лавровый лист, соль, перец и всё.

Солить можно по эвенкийскому способу. Взять крупную соль (например, кемпендяйскую), затем туго обмотать хлопчатобумажной тканью рыбу, крепко-накрепко перевязать, чтобы не было доступа воздуха. Тогда даже неделю не будет портиться.

Приток Алдана. Фото из соцсетей

Штрафы

В прошлом году оштрафовали на крупную сумму, конфисковали лодку с мотором у рыбаков из Сангара, которые выловили всего несколько щук. Ну может они их поймали не в то время, не тем способом, но это же сорная  хищная рыба, которой у нас очень много. И такой штраф. Другое дело – таймени, их всегда жалко. Вот рыбаки искренне не понимают: почему такие огромные штрафы по осетрам. Осётр к тому же не очень вкусная рыба, уха из неё чересчур жирная. И есть риск отравиться двумя нервными окончаниями, которые идут по бокам осетра как тонкие верёвочки. Ведь их же надо уметь снять, каждый год случаются отравления. К тому же много попадается осетровой молоди, а штрафы непомерны. Хотя наш интервьюер пробовал однажды божественно вкусный шашлык из осетрины, маринованный крупными кусками в майонезе, которую приготовил жатайский рыбак.

Есть сейчас очень много приманок, воблеров, блёсен и с каждым годом их всё больше и больше. На всякий вкус, цвет и цену. Всё больше китайских неплохого качества. Но мой рассказчик показал маленькую шведскую вертушку, которая принесла ему больше всего ленков. Уловистая с тяжелым сердечником (далеко закидывалась) десять лет назад уже стоила 500 рублей. Рот у ленков маленький, поэтому она как раз подходит.

И раньше он «презирал» сетевиков, а сейчас он сам ловит на сети, и теперь считает эту рыбалку непростым занятием. Неизбежная эволюция рыбака.

Аквариум Амги

Самой прозрачной рекой он считает Амгу. Они с друзьями даже называют её «аквариумом»: там часто видно, как в глубине стоят щуки, ожидая добычу. Иногда в заводи бывает более десяти штук. Бросаешь приманку, она шлёпнется об воду, и все хищники немедленно реагируют, но первым идёт к ней самая крупная щука. Остальные помельче ждут. Крупная подплывает, присматривается, потом хватает или нет. Однажды, когда одна уже ринулась в атаку, её опередила более крупная, невесть откуда появившаяся. Бывает, что приманку схватит шустрый окунь, а её с блесной заглатывает щука. Всё это видишь своими глазами, и эмоции, конечно, захлестывают.

Красвица Амга. Фото из соцсетей
Буотама. Фото из соцсетей

Много раз они были на Амге, где столько красивых мест и для купалки и для рыбалки. Однажды в районе притока Мундуруччу как будто пошёл дождик, хотя на небе не было ни облачка. Оказалось, что это началась вечерняя кормёжка мелкой рыбы. Их многочисленные всплески были как капли дождя. И, конечно, за ними начали охотиться хищники. Вот это был клёв! Больше такой красивой картины Бывалый не видел. Всё заблестело на глади речушки, эта неописуемая картина у него до сих пор перед глазами.

Клёв зависит от водоёма, погоды, сезона, времени года. Обычно утренний клёв бывает от 5 утра до 8 часов, вечерний – от 6 до 9 часов. Но бывают и исключения. На одной рыбалке стояла жара, вода стала тёплой. Клёва нет, рыбы вялые на дне хоронятся. Решили пойти спать на базу. Но один старик сказал, что будет ловить ночью. Подивились они и уснули. Так он ночью кучу рыбы поймал. Такое часто бывает, что рыба в ночной прохладе решила покормиться. Но есть и классика жанра – ловля ленка на мыша при свете луны. Красиво, романтично и азартно.

Однажды они поймали тайменя на притоке одной северной реки, так у него в желудке было более ста щучек (мы считали). Речной «тигр» уничтожает щук не для аппетита, а ради защиты потомства, чтобы они не ели его икру. Поэтому считается, что щуку (а также язя и окуня) ненужной рыбой в любом водоеме, которую нужно везде ловить и съедать.

Ну и очень чистыми, конечно, являются горные речки. Например, впадающие в Алдан. Там многие поднимаются на водометах. В одной речке рыбаки видели тёмную полосу у берега на протяжении сотен метров. Подъехали, а это живая полоса из ленков, которые кормились у берега.

Бывалый сейчас редко рыбачит. Раньше мог сорваться на рыбалку, забыв о семье, детях, работе хоть на неделю. Хотя тогда пять дней на горной речке обходились тысяч в десять, то сейчас легко доходит до тридцати. Золотая стала рыбалка, не говоря уже об охоте.

Якуты раньше мало ловили речную рыбу, обходились карасями и мундушками. Ямщицкие семьи в годы войны почти никого не потеряли во время голода 40-х, потому что жили оседло, делали запасы и ловили жирного налима в самые морозы, когда она нерестилась, делая длинные проруби. В 60-80-е году берег у ленских сёл и посёлков был полностью забит моторками. Топливо дешёвое, штрафов почти не было. Ловили всё и рыбы не убывало. Сейчас у тех берегов одинокие два-три мотора ютятся.

Бывалый советует относится к рекам и речкам уважительно, не шуметь после полуночи, задабривать якутского духа воды Куех Боллох. Не стоит ругать водоёмы, сравнивать их с другими. Особенно горные речки, у которых обычно имена тунгусских женщин, которые могут очень сильно обидеться. Не то что рыбу не дать, но даже нанести увечья или ущерб.

Фото из соцсетей

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
12 августа
  • 21°
  • Ощущается: 20°Влажность: 43% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: